Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:31 

Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Посмотрим правде в глаза: более беспомощного, пафосного и поверхностного текста из тех, что чудом остались известны, я сразу и не вспомню. Не говоря уж о том, что он написан целиком и полностью штампами: все "положительные" герои там как один отличаются исключительной красотой и душевными качествами, "нежным сердцем", благородством, мужеством, одаренностью и тд, все отрицательные - исключительно злобные уроды. Причем за громкими эпитетами по отношению и к тем, и к другим не стоит никаких реальных фактов, которые бы их оправдывали. Единственное *исключительное* качество, которое действительно подтверждается поведением положительных героев - это их исключительная умственная неполноценность. И если "Мадам Бовари" - это "роман про дуру". то "Франкенштейн" - это роман про имбецила. Потому что даже до полного идиота раза с третьего (то есть после очередной жертвы его безымянного существа) должно было дойти, что пора, наверное, в консерватории что-то поменять - но до Виктора не дошло до последнего, и он умер, пафосно ощущая себя несчастной жертвой.
Вообще из мужских персонажей в мировой литературе Виктор Франкенштейн - какой-то исключительный образчик полного отсутствия всех тех качеств, которые традиционно являются достоинством мужчины, как то: решимость, смелость, способность принимать на себя ответственность. Полнейший слюнтяй и рохля, в общем, до последнего так и не признавший даже самому себе никакой вины. Я так и представляю, как он, найдя очередной труп члена своего семейства, ложится на тахту и заявляет: "Уруру, ах я, несчастная жертва!" Убить хочется, в общем))

Забавно, на самом деле, как совершенно слабые и проходные по сути своей вещи внезапно становятся базисом для целого культурного пласта (и очень неплохого). "Франкенштейн" Мэри Шелли, как и, скажем, "Дракула" Стокера - вещи более чем посредственные, даже на фоне литературы своей эпохи. Но зато сколько всего прекрасного создано с использованием их первоначальных идей!
Я, в общем-то, ничего особенного от этого текста и не ждала и послушала его исключительно для общего образования. С одной стороны, я понимаю, что пафос и штампы - это в какой-то степени примета эпохи, такой общепринятый способ заполнять пустоты в тексте - но беда в том, что этот текст почти полностью состоит из подобных пустот.
Пожалуй, единственное интересное направление, в котором можно было бы рассматривать этот текст - это то, как "милые, сердечные, добрые люди" травят белых ворон. Но про это написано много гораздо более стоящего и серьезного.

@темы: шелли

URL
Комментарии
2015-03-25 в 21:34 

Constance_Ice
трепетный трилобит (с)
А если вспомнить, что те времена породили еще и целую тонну дурно написанной готической прозы...:facepalm: То на ее фоне заиграет даже "Франкенштейн".

2015-03-25 в 21:37 

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Constance_Ice,
видимо, мне повезло, я из готической прозы читала не самое плохое))

URL
2015-03-25 в 21:55 

Снарк
Просветленный пофигист
"Франкенштейн" Мэри Шелли, как и, скажем, "Дракула" Стокера - вещи более чем посредственные, даже на фоне литературы своей эпохи. Но зато сколько всего прекрасного создано с использованием их первоначальных идей!
Источники фанфикщена ;-)

2015-03-25 в 21:58 

Galadriel
Assume nothing
Снарк,
серьезно? никогда по ним фиков не видела, они существуют?

2015-03-25 в 22:14 

Снарк
Просветленный пофигист
Galadriel,
я имею в виду, что эти книжки вдохновляют современных авторов сценариев писать как бы фанфикщн.

2015-03-25 в 22:27 

Arlie
Qredo qua absurdum est
Galadriel2, Меня также разочаровала Остин) Очень люблю bbcшную экранизацию ГиП, и некоторые другие, но сами тексты... Эмма - вот вообще образец текста ни о чем. Герои очевидны, сюжеты прямолинейны, как топор, летящий в голову, ирония какая-то уж слишком... простая.
В общем, удивительное рядом)

2015-03-26 в 16:09 

Galadriel
Assume nothing
Arlie,
а я Остин даже не читала, кажется, но ожидаю примерно того, что вы описали))

Снарк,
Аа, это да, причем тот случай, когда фики лучше канона))

   

current book

главная