22:35 

Владислав Крапивин "Голубятня на желтой поляне"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Думаю, в возрасте 12 лет эта книга должна производить просто сокрушительное впечатление. Собственно, она и меня, взрослого человека, изрядно читавшего АБС, тоже впечатлила еще как, тем более, что я ничего подобного не ожидала. Ожидала милую домашнюю историю про пионеров и хороших мальчиков, а также не очень хороших взрослых людей. Получила - удивительную сюрреалистическую сказку для всех возрастов, больше всего похожую на различные миры АБС, чем на что-то другое. Мир "Тех, кто велит" напоминает очень сильно "Град обреченный" - не какими-то даже конкретными деталями, а общим ощущением интереса и тревоги, в котором преобладает тревога, общей неустроенностью окружающего мира и неясностью его законов. Проверила, "Град" написан лет на 5 позднее. Мир Земли - это, конечно, мир Полудня, КОМКОН, исследования далекого космоса, Гагарин улыбается и машет рукой, прекрасный уютный и интересный мир. Мир "другой Земли" - самый, пожалуй, приближенный к нашему, самый "домашний" и уютный, как дом бабушки с дедушкой в небольшой деревушке, самый простой, пожалуй, и наименее "опасный".
Пересечение трех миров, через которые идет один таинственный поезд (привет "Темной башне"). Простые детские вещи (мячик, барабанная палочка), которые становятся единственным оружием в борьбе с жуткими пришельцами, которых не берет супер-бластер. Пришельцы-манекены, не страшные сами по себе и даже не делающие (по крайней мере, на глазах) ничего страшного с героями, но жуткие именно своей ненастоящестью. Все это настолько бьет по "внутреннему ребенку", что мгновенно вспоминаешь и свои детские игры, и детские страхи. У всех, наверное, были такие "талисманы" из ничего не значащих вещей. Все, наверное, пугались хоть раз манекенов, клоунов или просто людей непривычного вида.
Я затрудняюсь даже описать сюжет этой книги - собственно, он состоит в приключении персонажей (большая часть из которых - это дети и подростки), которые полумагическим образом переходят из одного мира в другой, по пути борясь с общим для всех миром злом - Теми, которые велят. Хотя переходы в другой мир - это только некая пограничная точка в их биографии, ее край, а не середина, а в середине лежит жизнь и приключения в том мире, который им достался. Говоря "приключения" я не имею в виду что-то простое и глупенькое, как в детских сказках, а скорее - приключения "Обитаемого острова", жутковатые, но тем более манящие. Мне кажется, в этом секрет успеха и АБС, и Крапивина в данном случае: в манящей жути. Новое и необычное совсем не так интересно, если в нем нет отголоска опасности и неясности. А самое сокрушительное - это обнаружить опасность и неясность среди простых вещей и привычного окружения (а не в каких-нибудь дальних странствиях, где ее ожидаешь и к ней готовишься). Собственно, в этом суть многих детских игр: борьба с воображаемым и непонятным врагом. В данном случае она является законом и канвой всего романа, при этом враг далеко не воображаем, но от этого не становится более внятным.
Крапивина выгодно отличает от АБС простота и доброта, что ли, текста. Чувствуется, что он скорее ориентирован на детей и подростков, но при этом я искренне не понимаю, почему "для взрослых" пишут по-другому - как будто в мире взрослых нет ни простоты, ни доброты, а есть только герои "Града", которые и сами, признаться, не особо привлекательные персонажи. За счет этого за крапивинских персонажей очень переживаешь, к тому же они все, несмотря на то, что как на подбор - хорошие, еще и личности. Особенно в истории трех мальчишек из последней части это очень видно, при том, что сюжетно она наиболее спокойная их всех, но именно за счет этого можно понаблюдать за персонажами.
Видимо, в итоге надо сдаться, потому что мне так и не удалось, кажется, объяснить, чем эта книга так потрясающа. Но там, где я ожидала увидеть милую историю для детей и подростков, я внезапно обнаружила шедевр ничуть не хуже, чем лучшие вещи АБС, причем подходящий для чтения и детям, и взрослым.

@темы: крапивин

URL
Комментарии
2015-04-27 в 22:44 

Roni
Рони
да, это один из двух крапивинских шедевров.

2015-04-27 в 22:46 

netttle
Это не кровь, это клюквенный сок (с)
обнаружила шедевр ничуть не хуже, чем лучшие вещи АБС, :friend:
вот-вот, после прочтения в 12 просто земля уходит из-под ног.

2015-04-27 в 22:53 

Lita R.
река впадает В СТУПОР
я знала, что ты оценишь))

2015-04-27 в 23:04 

Galadriel
Assume nothing
Roni,
А второй какой?

netttle,
Мне прямо жаль, что я раньше не успела.

Lita R.,
Да это с ума сойти просто)))

2015-04-28 в 00:18 

primorskaja
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Охох, там весь цикл, который раскрывает вселенную Кристалла, замечательный. Я в детстве подвывала от восторга, особенно когда судьбы героев сплетались то там, то тут:)

2015-04-28 в 06:34 

Roni
Рони
Galadriel, "Острова и капитаны". Совсем другого плана - реализм, но - шедевр.

2015-04-28 в 09:45 

Galadriel
Assume nothing
primorskaja, Roni,
Видимо, теперь буду его массово читать)

2015-04-28 в 10:24 

netttle
Это не кровь, это клюквенный сок (с)
Все остальное тоже прекрасно, да. И все равно Голубятней прониклась больше всего, когда читала у него все подряд.

2015-04-28 в 12:16 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
это вторая книга Крапивина после "Колыбельной для брата", которая мне понравилась. я даже на весь цикл о Великом Кристалле замахнулась, но так и не смогла осилить.

2015-04-28 в 13:43 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
И все равно Голубятней прониклась больше всего, когда читала у него все подряд.
+1 самая-самая

Все, наверное, пугались хоть раз манекенов, клоунов или просто людей непривычного вида.
у меня наоборот - я стала стала избегать манекенов и слепых кукол после прочтения)

2015-04-28 в 20:26 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Galadriel,
Цикл о Кристалле - просто тоже ну очень-очень. И "Острова и капитаны", присоединяюсь к предыдущим :)

2015-05-22 в 11:39 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Да вообще Голубятня считается взрослой книгой))) Она и написана с т зр взрослого человека.
Еще она - пролог к циклу "В глубине великого кристалла", в котором он опять смещается к более детской т зр, там чередуется, и постепенно уходит обратно, ближе именно к книгам для подростков.

2015-05-24 в 16:28 

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
kasmunaut,
мне кажется, она все-таки более подростковая, чем взрослая) слишком милая и добрая)
Надо все-таки цикл целиком прочитать)

URL
2017-06-27 в 22:23 

А мне больше всего из этого цикла нравится книга "Гуси-гуси га-га-га" образом Альбина Ксото.
Манекены, конечно, очень-очень запоминающиеся, и вообще — великолепная авторская находка. Прямо даже захотелось перечитать!

2017-06-27 в 23:20 

Galadriel
Assume nothing
old-diplomat, я до этого не добралась еще))

2017-06-28 в 00:28 

Galadriel, а, тогда не буду спойлерить, чтобы не было завышенных ожиданий.

     

current book

главная