00:07 

Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Мне все время кажется, что триумф "Трех товарищей" Ремарку не повторить, и все, что я у него читаю позже - значительно слабее. Может быть, потому, что в " Трех товарищах", помимо прочего, очень много смешного и позитивного, а все остальные его вещи, что мне попадались - чистый негатив, без тени юмора (да она там и неуместна совершенно).
"Ночь в Лиссабоне" - весьма показательная вещь в плане всего творчества Ремарка, мне кажется. Камерная, печальная, с неизменной темой войны и размолотых ей человеческих судеб. Не могу точно указать, чем, но мне живо напомнило прекрасный фильм Бениньи "Жизнь прекрасна". Та же история любви, пронесенная обоими участниками через фашистские лагеря. "Ночь" в то же время - очень замкнутый текст, довольно отстраненный: герой пересказывает нарратору историю своей жизни, и этот пересказ занимает одну ночь. На тот момент, когда они встретились, все уже произошло, никакого "реального времени" у героя больше не будет, все, что можно было потерять, потеряно, и все муки ада пройдены.
И несмотря на это - история в целом очень позитивная, как ни странно (притом, что не смешная, повторюсь). Человек возвращается за своей женой в нацистскую Германию. Вывозит ее оттуда, потом они вместе скитаются по Европе, спасаясь от ее брата из СС, и наконец добывают билеты на корабль, идущий в Америку. И, как часто бывает в литературе, весь путь, который им представлялся в тот момент лишь средством, "потерянным временем", на самом деле оказывается не просто целью, а самой большой ценностью в их жизни. Выше и дальше уже ничего не случится. И эта жизнь была, действительно, прекрасна, потому что, как это ни банально звучит, герои внезапно открыли для себя любовь, а она уже меняет все, и самый печальный антураж окрашивает в розовые тона. На самом деле, "Ночь" - это и есть история любви, точно так же, как и "Три товарища", а все это бегство от фашистов - лишь трагические декорации, но не основной сюжет. По тексту даже видно, как меняется сам герой: когда он приезжает в Германию, чтобы встретиться с женой, которую оставил пять лет назад и едва помнит, не совсем понятно, что он за человек и чего добивается. Он кажется каким-то сломанным роботом, который совершает нелогичные поступки без внятной мотивации, не принося радости и пользы ни себе, ни другим. Но по мере того, как заново развиваются их отношения - он становится снова человеком, собранным, целеустремленным и очень понятным в плане эмоций и мотивации. И невольно начинаешь очень переживать за них обоих, хоть я и стараюсь сохранять отстраненность при чтении подобных книг, чтобы потом особо не рыдать.
"Ночь", может быть, и не самое "программное" произведение Ремарка, и не самое масштабное по серьезности, сюжету и тд. - но она все же очень хороша как история "любви во времена холеры". Прочитала за день, на одном дыхании.

@темы: ремарк

URL
Комментарии
2015-05-04 в 00:11 

Мэлтир
Love and peace
Так и не пошла эта книга, бросил. А «Товарищей» перечитывал раза четыре.

2015-05-04 в 00:12 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
Мэлтир,
я в подростковом возрасте тоже начала и бросила ее - показалось очень скучно))

2015-05-04 в 00:12 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
Мэлтир,
я в подростковом возрасте тоже начала и бросила ее - показалось очень скучно))

2015-05-04 в 00:26 

Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Galadriel, а у меня его "Черный обелиск" идет наравне с "Тремя товарищами".

2015-05-04 в 00:38 

waniLL
Galadriel, И, как часто бывает в литературе, весь путь, который им представлялся в тот момент лишь средством, "потерянным временем", на самом деле оказывается не просто целью, а самой большой ценностью в их жизни.
Вот у меня тоже было аналогичное ощущение, что они в этом путешествии прожили еще одну жизнь - жизнь вне норм в ненормальном мире. И сначала итог путешествия расстроил - мол, как же так умудрились? А потом решила, что наверное герои в обычной жизни и герои в путешествии были очень разными людьми. Путешествие закончилось - и они снова стали обычными. Сорри за пафосность :)

2015-05-04 в 09:21 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
waniLL,
герои в обычной жизни и герои в путешествии были очень разными людьми. Путешествие закончилось - и они снова стали обычными
Да, вот это хороший вариант. Стали теми обычными, которые и начинали без особой любви, и не особо страдали за пять лет разлуки.

2015-05-04 в 09:24 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
Squirry,
а я его не читала, видимо, надо)

2015-05-14 в 10:23 

K_von_KensKoff
IN VIA LIBERA
после чудесного коммента попытаюсь все-таки прочитать. не помню, но что-то остановило меня в свое время, хотя автора боготворю за Черный обелиск и Триумфальную арку. Может. этого мне вполне достаточно? А остальное - "это подобия"?..

2015-05-14 в 16:07 

Galadriel
Careful soul and troubled heart (c)
K_von_KensKoff,
Вполне вероятно, вещи Ремарка в общем довольно похожи, насколько я могу судить))

   

current book

главная