22:20 

Gilbert Keith Chesterton "The Innocence of Father Brown"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Мне грешным делом рассказы про патера Брауна кажутся чуть ли не идеальным образчиком детективов. Я не люблю страшные книги, и тем более не люблю всякую расчлененку и прочие мерзкие подробности, а в детективах их бывает довольно много, даже больше, чем надо. То ли дело милые истории Честертона - в них есть и конфликт, и загадка, и при этом они остаются всегда элегантными, сдержанными и аккуратными, что ли. Кроме того - что привлекает меня больше всего - даже истории про Шерлока Холмса не представляют собой такой триумф разума, как патер Браун. В Холмсе очень много самолюбования, тщательно выписанный главный герой с такими яркими чертами, что он практически заслоняет собой сюжет. Патер Браун - фигура совершенно противоположная, подчеркнуто обыденная и скромная, лишненная каких бы то ни было трагически-романтических черт. Единственное, что раз за разом подчеркивает Честертон - что это человек маленького роста, с большой головой и круглым лицом. Не слишком привлекательное описание для фанаток, согласитесь)) Не успокоившись на этом, Честертон еще и награждает патера другом противоположного склада: бывший самый-страшный-преступник Фламбо - мужчина великанского роста и непомерной силы. Вдвоем они образуют вполне классическую парочку в духе Дон Кихота и Санчо Пансы.
Что еще прекрасно в этих историях - так это уютность мира, в котором они происходят. Самый-страшный-преступник Европы занимается кражами ювелирки, причем старается, чтобы при этом никто не погиб и даже не пострадал, и пристыдивший его священник добивается полного раскаяния. Случаются, конечно, и убийства, но в основном, скажем так, на бытовой почве. Здесь нет криминальных концернов, которые сажают подростков на герои, нет маньяков-расчленителей (и, надеюсь, не будет), и всех убийц можно не только вычислить с помощью здравого смысла (что говорит об отсутствии самой опасной категории - безумцев) и большую часть из них можно вернуть на путь истинный или хотя бы сподвигнуть на раскаяние. Прекрасный комфортный мир, в котором милейший патер Браун может развернуться со своими аналитическими способностями и исключительными душевными качествами, не пугая при этом читателей ужасом преступлений.

@темы: честертон

URL
Комментарии
2017-06-22 в 23:03 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
И все же именно честертоновская "Сломанная шпага" был одним из самых страшных детективов, какие я читала. Никакой расчлененки не понадобилось.

2017-06-23 в 09:23 

Galadriel
Assume nothing
kate-kapella,
А почему страшным? На меня вот этот именно рассказ как-то вообще впечатления не произвел.

2017-06-23 в 10:09 

-Асфодель-
Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Патер Браун - фигура совершенно противоположная, подчеркнуто обыденная и скромная,
Да, и в конце каждой истории он скромно так, словно бы извиняясь, раскрывает подоплеку дела для менее одаренных участников )) В нем нет такого самолюбования, как, например, у Пуаро.

Мне еще нравятся рассказы, где отец Браун и Фламбо действуют уже заодно )

2017-06-23 в 10:32 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Galadriel, устроить огромную бессмысленную бойню, чтобы скрыть убийство - да это любого серийного маньяка далеко позади оставит.

     

current book

главная