21:05 

Малгожата Мусерович «Целестина, или Шестое чувство»

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Я ужасно благодарна за рекомендацию по этой книге, потому что она прекрасная! Это одна из самых умных, смешных и радостных вещей, что я читала за последнее время. Написанная и переведенная совершенно гениально!
История, собственно, простая: семья, в которой растет 16-летняя девочка-подросток Целестина. Обычный польский городок. У Целестины полно разнообразных родственников, и все живут в одной странно организованной квартире, но совсем нет друзей. Она очень разумная, послушная, практичная, внешности формата "кровь с молоком" (никакого аристократизма), и семья кличет ее "по-доброму" Телятинкой. Короче, это я в свои 16 лет. Понятно, что у Целестины куча претензий к себе в первую очередь, но и к этому миру тоже немного, хотя хороший характер не делает их критичными. А еще - есть тайный поклонник, о существовании которого она даже не подозревает.
Заглавное шестое чувство, кстати, - это не то, что все подумали, и даже не какая-нибудь там пафосная "любовь", а вовсе даже чувства юмора. И его в романе хоть отбавляй. Каждый персонаж из целестининых родственников и друзей прекрасен по-своему, это очень яркие характеры, и связанные с ними комические элементы выписаны просто прекрасно. Мой любимый герой, не считая, конечно, самой Целестины, это ее 6-летний племянник Бобик, который со своей матерью живет там же. Очень живой и непросредственный ребенок, тайком разводящий мышей и говорящий неудобную правду при гостях в самый неподходящий момент. Такой очень натуральный ребенок, что ли, без соплей всяких и без зловредности особой, но доставляющий море хлопот. Некоторые моменты с ним просто, мне кажется, специально не придумаешь, можно только со знакомых детей такое списать. К примеру, рассуждая о том, какая еда ему нравится, Бобик заявляет, что он любит курицу, и добавляет "забавно, что она называется так же, как птица". И кто-то из родственников тут же жестоко просвещает его, что это "то самое и есть". Вот только детское сознание способно такое изобрести, мне кажется, взрослому и в голову не придет.
Роман, в целом, про жизнь. Просто несколько месяцев истории девочки Целестины, как одна живет в этом немного безумном балагане со своей родней, как впервые ходит на свидание, как моет посуду и рыдает на кухне, как подтягивает ленивую одноклассницу. Но все написано настолько тонко, наблюдательно, умно и забавно, что эту историю можно было бы читать бесконечно. Вспомнить свою юность - огромное количество подобных же эпизодов, над которыми ты тогда рыдал, но в пересказе можно только посмеяться. Талант автора ненавязчиво впечатляет, увидеть очаровательное и смешное в обыденном. В общем, это совершенно прекрасная вещь, и я ее горячо рекомендую всем.

@темы: мусерович

URL
Комментарии
2017-08-10 в 21:41 

Cpl.Merqury
снайпер-буддист
скачала)))
спасибо за рекомендацию :red:

2017-08-10 в 21:59 

Galadriel
Assume nothing
Cpl.Merqury,
Надеюсь, вам понравится)

2017-08-11 в 18:14 

Снарк
Просветленный пофигист
Я читала эту книгу, когда мне было лет 12-13. Помню. брала в районной детской библиотеке. Мне тогда книга показалась скучной. Особенно по сравнению с Дюма, Майн Ридом, Купером и другими классиками приключений, которыми я тогда зачитывалась.

2017-08-11 в 21:50 

Galadriel
Assume nothing
Снарк,
перечитай сейчас, ты откроешь ее с новой неожиданной стороны)) мне кажется, там такой юмор, которого детям просто не понять.

2017-08-11 в 23:30 

Снарк
Просветленный пофигист
Galadriel,
Я так открыла всякий неожиданный юмор в "Что делать?" ))) В детстве-то всего этого не понимаешь.

Вряд ли я буду перечитывать - сто лет уже не читаю художественных текстов: сейчас мое отпускное летнее чтение составляют книги "Изменчивая природа математического доказательства" и "Скептицизм и животная вера" Сантаяны ))

2017-08-11 в 23:35 

Galadriel
Assume nothing
Снарк,
сто лет уже не читаю художественных текстов: сейчас мое отпускное летнее чтение составляют книги "Изменчивая природа математического доказательства" и "Скептицизм и животная вера" Сантаяны
Ого!))

неожиданный юмор в "Что делать?"
гы, да, оно ржачное))

   

current book

главная