21:59 

С. Зотов, М. Майзульс, Д. Харман "Страдающее Средневековье"

Galadriel2
Шпенглер & Инститорис
Открою страшную тайну: на фейсбуке я постоянно читаю только двух авторов - своего мужа и паблик "Страдающее средневековье". Тех самых прекрасных людей, которые выкладывают средневековые картины, миниатюры, фрески и скульптуры со смешными подписями (а местами и откровенно гениальными).
И то, и другое приносит в мою жизнь много радости и позвлоляет всему злободневному негативу на час благополучно проходить мимо меня.

И вот эти прекрасные люди выпустили книгу. Но если вы думаете, что это сборник тех самых картинок со смешными подписями (что, кстати, тоже неплохо - я бы с радостью заимела такой календарь, настенный или настольный, скажем), то ошибаетесь. Потому что авторы и паблика, и книги - приличные ученые-медиевисты, и текст хорош именно с научной точки зрения, хотя это и не совсем научная работа.
Книга, собственно, направлена на ликвидацию читательской безграмотности применительно к отдельным деталям средневековых визуальных и пластических произведений - то есть тех же миниатюр, фресок, картин и скульптур. Авторы последовательно разбирают около десятка тем и элементов, которые можно встретить в средневековом искусстве и которые неискушенному читателю могут показаться странными, непонятными, смешными или пошлыми. И это не какие-нибудь там поверхностные объяснения в духе "ну так было принято", а вполне серьезный научный подход, с цитатами из соответствующих античных и средневековых авторов, Библии, житий, историческими фактами и достаточно широкой картиной того, как вообще воспринималось в средневековом обществе то или иное явление - и даже как к нему менялось отношение на протяжении веков. Написано одновременно и очень качественно с точки зрения научного текста, и легко для чтения и с юмором. Видно, что авторы хоть и ученые, но тоже люди.
Наверное, профессиональные историки, особенно медиевисты, ничего нового для себя не обнаружат в тексте. Не без гордости могу сказать, что я тоже кое-что знала из авторских объяснений - например, почему на фресках в церквях часто изображают авторов Евангелий в образах животных (точнее, трех животных и одного ангела) - хотя я периодически и путаю, кто есть кто. Но и новых фактов я открыла для себя довольно много. К примеру, я знаю святого Христофора как великана с ребенком на плечах, традиционно стоящего посреди реки, и успешно опознаю его во всяких европейских музеях, не читая подписей к картинам. Но про более ранний хронологический вариант изображение Христофора как кинокефала, т.е. псоглавца, я не знала, хотя это тоже довольно распространенный образ, и тем более интересный.
Текст сопровождается огромным количеством иллюстраций с подписями и объяснениями деталей. К каждой главе в соответствии с тематикой их подобрано просто несметно, и даже если вы тщательно обошли все остновные европейские церкви и музеи, то с удивлением обнаружите очень много еще неувиденного - тем более, что значительная часть иллюстраций происходит из книжных миниатюр, которые не так-то просто увидеть вживую. Пожалуй, по объему иллюстраций больше, чем текста. К сожалению, в тексте они черно-белые, но в книге несколько пачек вклеек, на которых повторяются многие из тех же иллюстраций в большем размере и в цвете.
Смешных подписей в привычном для паблика СС смысле нет, но и авторские комментарии "серьезного" вида к иллюстрациям доставляют.
"Страдающее Средневековье" - совершенно уникальная книга. Она и про искусство, и про историю, и про посмеяться. Я не знаю других таких, вот честно. В смысле, есть много книг по истории Средневековья - и в целом, и в частности, но они не разбирают так "визуальную" составляющую и то, что кроется за ней. Есть много книг по искусству - но они скорее отвечают на вопрос "как", а не на вопрос "почему". "Страдающее Средневековье" - это именно про "почему нарисовано именно так". Что за этим стояло в историко-культурном плане, как это воспринимал средневековый автор и средневековый зритель. И все - с большой долей юмора, с чем вообще в приличных книгах и по истории, и по искусству не то чтобы очень хорошо. В общем, я горячо рекомендую книгу всем-всем вне зависимости от степени активного интереса к предмету - помимо прочего, это отличное развлечение.
Кстати, надеюсь, что на одном только томе авторы не остановятся, потому что, очевидно, тема не просто не исчерпана, а можно еще копать и копать в том же направлении. Да и от перекидного календаря со смешными подписями я бы тоже не отказалась.
Еще к слову - уж не знаю, почему так, но начало книги - самое ударное, поскольку первая глава посвящена иллюстрациям, скажем так, на тему телесного низа и всего, с ним связанного (все помнят картинку "Смотри, какой у меня длинный палец", я думаю). Это смешно и такие миниатюры, конечно, жгут больше всего, но в метро немного неловно. Можно печалиться или не печалиться, но первая глава быстро заканчивается и дальше идут уже менее "рейтинговые" вещи. Просто чтобы знали и не были шокированы чрезмерно долго ;)
Ну и напоследок:

@темы: art, средневековье

URL
Комментарии
2018-05-16 в 22:11 

Arme
унция совы
Galadriel2, спасибо! Если появится в Сети в свободном доступе - киньте ссылку, пожалуйста!

2018-05-16 в 22:15 

Galadriel
Assume nothing
Arme,
хорошо)) Хотя кроме как в виде скана ее нет смысла читать из-за иллюстраций.

2018-05-16 в 22:31 

Arme
унция совы
Galadriel, эхх! Просто купить ее и заказать - это проблема. В свете того, что деньги придется переводить из Латинской Америки, и посылать книгу в нее же.

2018-05-16 в 23:00 

-Асфодель-
Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
о, я видела их группу Вконтакте, некоторые картинки ужасно ржачные )))

2018-05-16 в 23:04 

Galadriel
Assume nothing
Arme,
Оо, Вы какими судьбами оказались в Латинской Америке?)

-Асфодель-,
Ага, я вообще их фанат)

2018-05-16 в 23:10 

Arme
унция совы
Galadriel, собственной волею, не поверите :) Взяла и эмигрировала. Выбрав страну именно по принципу легкости с натурализацией.
И пока не разочаровалась даже в собственном выборе, скорее, вздохнула о том, что родилась и выросла не здесь.

2018-05-16 в 23:11 

Arme
унция совы
-Асфодель-, а можете дать ссылку на их группу в ВК?

2018-05-16 в 23:11 

Lita R.
река впадает В СТУПОР
В какое же удивительное время мы живем!

Пс: мое любимое из


2018-05-16 в 23:21 

Lloy
***
Я поглядываю в сторону этой книги, там еще не все распродали?))

2018-05-17 в 05:03 

-Асфодель-
Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
2018-05-17 в 05:20 

Arme
унция совы
-Асфодель-, спасибо!

2018-05-17 в 05:36 

Ysahara
Скажите пожалуйста, а в электронном формате книга продаётся? в pdf например?

2018-05-17 в 09:53 

Galadriel
Assume nothing
Ysahara,
Я не видела; но не искала специально.

Lita R.,
Да, это тоже люблю))

Arme,
Ого, я все пропустила) Поздравляю с благополучным переездом!))

-Асфодель-,
У них в вк и фб одно и то же вроде) но мне фб удобнее.

Lloy,
Недавно они писали в группе, что доптираж печатают.

2018-05-17 в 16:59 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Издательство уже анонсировало их следующую книгу

2018-05-17 в 19:15 

Arme
унция совы
Galadriel, спасибо :)
Но первая проблема, которая в связи с ним есть - надо обзаводиться электронным кошельком для всех зарубежных покупок. Потому что здесь деньги в дальнее зарубежье, со счета на счет, физлицам отправляет только один банк. В котором счет открыть может только гражданин страны, и то, с рядом сложностей. Остальные банки делают это только для юрлиц. Т.е. только Western Union, со всеми их скотскими наценками, только хардкор.

2018-05-18 в 09:42 

Galadriel
Assume nothing
kate-kapella,
О, это хорошо))

Arme, да, все очень непросто выглядит))
Хотите, я куплю и Вам почтой вышлю?)

2018-05-18 в 20:42 

Arme
унция совы
Galadriel, хотеть-то хочу, конечно, но пока мне не приходит в голову мысль, как я смогу вам вернуть эти деньги. Потому что с интернет-кошельками я еще дел не имела, надо будет разбираться, как это делается.

2018-05-18 в 22:29 

Galadriel
Assume nothing
Arme,
ну и бог с ним)) или при случае вышлите мне каких-нибудь местных ништяков) пишите адрес)

2018-05-18 в 22:51 

Arme
унция совы
Galadriel, спасибо. Правда, с высылкой местных ништяков тоже могут быть проблемы: так я уже пробовала выслать местный кофе друзьям, но его не впустили в Россию, потому что конкретно этот кофе в России не сертифицирован. Пришлось получать посылку обратно.

2018-05-19 в 09:52 

Galadriel
Assume nothing
Arme,
Ну наверняка есть что-то невинное)) хотя с кофе - это страшная дурь, конечно, что такое бывает

2018-05-19 в 19:40 

Arme
унция совы
Galadriel, наверняка есть. Правда, опасаюсь, что выяснять, что это, мы будем опытным путем.

     

current book

главная