13:39 

Алмат Малатов "Immoralist. Кризис полудня"

Шпенглер & Инститорис
В целом - у меня осталось стойкое ощущение дежа вю. Не потому, что книжка вторична, а потому, что вторичен жанр. "Москва-Петушки" написаны совершенно так же и про то же - немного изменились времена.
Повторение есть во всем: тут вам и мат, и сортирный юмор, и на закуску - немного псевдофилософских рассуждений о трагической судьбе автора (классическая кухонная философия) "Где вы, ангелы?" (с)
Неплохое чтиво для метро. Правда, ностальгические рассуждения я читала по диагонали. Зато все остальное очень даже неплохо, в меру злобно, в меру по-дурацки.
Интересная примета времени, кстати: акцент с Венечкеных времен несколько сместился из сферы алкоголя в сферу секса. Можете считать меня ханжой, но мне гораздо интереснее было читать про рецепт коктейля "слеза комсомолки", чем мемуары на тему "люди и звери, с которыми я ебался". Не потому, что это неприятно либо неприемлемо - это далеко не так весело.

Единственное, что постоянно и настойчиво раздражало - те самые пресловутые "приметы времени", а именно - бесконечное повторение названий знаменитых марок, людей и мест. В особенности марок. Нет, я не подозреваю скрытую рекламу, даже если бы она и была - не в том дело. Но сама прелесть литературного произведения как продукта чистой фантазии как-то теряется и смазывается, когда встречаешь в нем то же, что видишь и слышишь каждый день. И в особенности - жутко назойливые названия и слоганы. Не говоря уж о том, что с некоторыми из них у меня еще и собственные негативные ассоциации, связанные с работой.

[классическое описание] Основной темой данного литературного произведения, безусловно, является тема ебли, и можно сказать, что автору удалось раскрыть ее полностью, осветить все аспекты данного социального явления. При этом, к чести автора, ему практически удалось воздержаться от каких-либо оценок, за исключением особо вопиющих случаев. Осмелюсь предположить, что среднестатистический читатель, пытаясь восприять данный текст всерьез, не без удивления обнаружит, что он куда менее толерантен, чем автор.
Меня не особо заботит тема ебли, за тем исключением, что я активно не люблю пидорасов. А в тексте их много и часто, увы. Так что если бы пришлось описывать содержание, впечатление от и атмосферу романа в нескольких словах, я выбрала бы какой-нибудь классический дурацкий пошлый анекдот "про этих", в духе "а ты зачем на нашу лавочку сел, праативный?". Можете себе представить, короче.

@темы: малатов

URL
Комментарии
2007-05-28 в 15:25 

Констанция Волынская
"Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе..." Макс Фрай
А вам книга "Москва-Петушки" понравилась?

2007-05-28 в 16:46 

Assume nothing
Констанция Волынская
понравилось - это не то слово немного. Я ее безумно обожаю и в жизни постоянно цитирую. Потому что это и немного мое тоже)

     

current book

главная