12:16 

Терри Пратчетт "Пятый элефант"

Шпенглер & Инститорис
Любите ли вы Пратчетта так, как люблю его я?
Великолепен, как и всегда. Это очередная книжка из цикла про Стражу, на русском, если я не ошибаюсь, последняя из переведенных. Ваймс едет по поручению Витинари в Убервальд.
Что забавно - Ангва и Моркоу, Моркоу в особенности. В этой книге он как-то резко перестал быть непобедимым рыцарем без страха и упрека и стал гораздо ближе к земле. Отчасти поэтому растерял свое комическое очарование, конечно. Такое впечатление, что это уже немного другой персонаж, не тот, который несколько книг назад пришел в Стражу.
Морголота. Я мучительно пыталась представить вампиршу в розовой кофте и домашних туфлях и не смогла. И вообще вот ее образ у меня как-то в голове не складывается. Особенно в контексте прошлых отношений с Витинари... Ну вот убейте, не могу себя представить Витинари ни с какой женщиной, чес-слово))
Витинари, есессно, мало, но его всегда мало. Как и Снейпа. Как и вообще всего хорошего)
Очень жаль, что ПТерри в Буквоеде давеча не было возможности задавать вопросы. Я давно и мучительно хочу спросить у него - понимает ли он сам, что между Ваймсом и Витинари - в каждом событии, в каждой строчке - существует буквально sexual tension.
Я не фанат слеша, честное слово. Я ни разу не склонна отыскивать его в каждой книжке и видеть в каждой невинной строчке. Но тут ситуация просто вопиющая, по-моему.
И еще - мне кажется, ПТерри прекрасно отдает себе отчет в том, что же на самом деле он пишет ;) Вполне в его духе.

@темы: пратчетт

URL
Комментарии
2007-06-17 в 16:41 

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Шикарная книга! Прочитала за несколько дней, урывая каждую свободную минуту. Особенно запомнилась леди Сибилла, поющая гномовскую песню, чем заставляет их выслушать просьбу и тот переполох в страже, который нашел место во время отсутствия Ваймса. Помните, как новый глава стражи постоянно кусочки сахара считал? :lol:


2007-06-18 в 16:53 

Assume nothing
alexi_b
Меня вот другое смущает - о чем думал Витинари, когда назначал Колона офицером? В смысле, обычно ведь ему свойственно думать, и я даже представить не могу, чтобы он ошибся. Следовательно, он сделал это *специально*.
Есть только один вариант - чтобы вернувшийся Моркоу, посмотрев на тот ужас, который без него творился, больше никогда Стражу не покидал))

2007-06-18 в 23:54 

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Galadriel

Может быть - это, а может быть ему хотелось посмотреть, как отреагируют другие стражники и смогут ли они, оставшись, так сказать "без головы" все же поддерживать порядок в городе.

Вообще все, что думает или делает Витинари, настолько интересно, загадочно и непредсказуемо, что мы можем попытаться угадать причины, побудившие его поступить именно так, а не иначе и все же не сможем приблизиться к истине. Я его очень люблю в книге "Ночная стража". :shuffle2: Да и вообще везде...

Любите ли вы Пратчетта так, как люблю его я?

Я обожаю Пратчетта, хотя прочитала только несколько книг. Подруга посоветовала, а я сначала отбрыкивалась, как молодой жеребенок. К счастью, потом одумалась и все же принялась читать. К сожалению, на русском не читала ничего, поэтому иногда буду ошибаться именами, за что заранее прошу меня извинить. :) Но всегда готова принять участие в обсуждении той или иной книги.


2007-06-24 в 12:30 

Assume nothing
alexi_b
я совершенно уверена, что Витинари - *как окажется в итоге* - всегда и все делает правильно. В чем, собсно, и состоит особая прелесть даннного персонажа))
Я его очень люблю в книге "Ночная стража". Да и вообще везде...
:friend:

К сожалению, на русском не читала ничего, поэтому иногда буду ошибаться именами
А я вот читаю только на русском. Пробовала по-английски, получилось совершенно ужасно: все понимаю, да, но мне не смешно ничуть))
Русские переводы под редакцией Жикаренцева мне очень нравятся зато.

2007-06-24 в 17:44 

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Galadriel

У меня просто возможность читать на русском ограничивается книгами из электронных библиотек. А это, согласитесь, неудобно - таскать с собой ноутбук, чтобы читать в дороге :lol: А распечатывать... Как-то не то, в отличие от нормальной книги.
Кстати, забыла сказать, читаю не на английском, словно на немецком ))

Вот только пару дней назад закончила "Вор времени". Тааакая вещь! Хотя там не было Витинари :(


2007-06-24 в 23:07 

Шпенглер & Инститорис
alexi_b
А, вы не в России живете)) Тогда конечно понятно)

Вот "Вор времени" не читала, его на русский еще не перевели((

URL
2007-06-25 в 00:04 

Alex_Wenke
Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Galadriel2

Очень интересная книга. Смерть как всегда - великолепен! И множество второстепенных персонажей, которые, как всегда, украшают и дополняют картину.


2007-06-25 в 09:33 

Assume nothing
alexi_b
ну, Смерть у нас вообще вне конкуренции :friend:

2008-08-12 в 15:33 

tes3m
Galadriel Можно мне это у себя поместить?))

2008-08-13 в 17:18 

Шпенглер & Инститорис
tes3m
прошу прощения, не была с основного дайра подписана на запись, так что сразу не увидела. Да, конечно, можете брать и даже не спрашивать))

URL
2008-08-13 в 17:20 

tes3m
Galadriel2 Cпасибо.)) Приятно помещать мнение, с которым согласна, когда оно подписано не мной. А то меня даже слэшеры вечно упрекают за то, что я "вижу то, что хочу видеть.":-D

2008-08-13 в 17:21 

Шпенглер & Инститорис
tes3m
вы имеете в виду пару Ваймс-Витинари?
Уверяю вас, не только вы видите)) у нас даже есть маленький русский фандом в лице меня и Мурбеллы)

URL
2008-08-13 в 17:26 

tes3m
Galadriel2 Про них пока не писала, нет - меня за другое ругали. За Сэма с Фродо, например.Об остальном и вспоминать грустно.

2008-08-13 в 17:29 

Шпенглер & Инститорис
tes3m
ну это же совсем очевидно!))

URL
2008-08-13 в 17:33 

Galadriel2 Дело в том, что когда вопрос ставится так: пишу слэш и кого хочу - того и сослэшиваю, никто не возражает (почти). А когда я пишу- вижу основания в каноне.. , многие злятся. Пост про Вудхауза даже удалила.

2008-08-13 в 17:38 

Шпенглер & Инститорис
tes3m
Никогда этого не понимала и не пойму)) Про то, чему нет оснований в каноне, и писать не хочется. Интересно же домысливать то, что придумал автор канона, но не смог или не захотел раскрыть. А писать слеш на пустом месте - так с тем же успехом можно и ориджи писать.

URL
2008-08-13 в 19:18 

tes3m
Galadriel2 :yes::yes::yes:
Полностью, то есть , согласна.
Но некоторых я понимаю( почему они так реагируют). Это обычно слэшеры-мужчины, которые не хотят , чтобы их считали геями.И один прямо меня обвинил в том, что я якобы думаю, раз кто-то гей, то он влюбляется во всех мужчин вокруг.(Это в связи с Дамблдором он на меня напал. Дескать, есть там Альбус /Геллерт и нечего выдумывать интерес еще к кому-то...)

2008-08-14 в 09:41 

Assume nothing
tes3m
И один прямо меня обвинил в том, что я якобы думаю, раз кто-то гей, то он влюбляется во всех мужчин вокруг.
Точно так же можно сказать и про гетеросексуалов )) На самом деле, все упирается в то, что люди думают, что это разные вещи, а это вещи одинаковые. И отношения тоже похожие, объекты разные...

Это обычно слэшеры-мужчины, которые не хотят , чтобы их считали геями
Гм, тогда и всех женщин-слешеров надо считать лесбиянками, а на самом деле ведь - нифига подобного. К сожалению :laugh:

2008-08-14 в 12:05 

Galadriel тогда и всех женщин-слешеров надо считать лесбиянками да, но когда женщина хочет почитать про секс между мужчинами, это может объясняться ее склонностью к мужчинам, а не ее гомосексуальностью. А мужчина-слешер, увы, не может объяснить свой интерес к данной тематике вразумительно (если отрицает гомосексуальность в себе самом.);-) Вот и переживает.

2008-08-14 в 12:48 

Assume nothing
tes3m
но когда женщина хочет почитать про секс между мужчинами, это может объясняться ее склонностью к мужчинам, а не ее гомосексуальностью
А женщинами-лесбиянками движет научное любопытство :lol:
Ну вообще да, так и есть, я бы на месте мужчин тоже пыталась всячески отбрехаться))

2008-08-14 в 12:53 

tes3m
Galadriel Вот оттого они вспыльчивые и легкоранимые. Я и про Вудхауза-то статью сократила не из-за критики одной ПЧ, требующей обоснования, а из-за переживаний ПЧ-мужчины, который сам пишет слеш про Дживсаи Вустера, а вот на мои домыслы о том, что автор мог выразить в Берти свою латентную гомосексуальность, отреагировал отрицательно.

2008-08-14 в 13:03 

Assume nothing
tes3m
переживаний ПЧ-мужчины, который сам пишет слеш про Дживсаи Вустера
Интересно все-таки, а как они тогда объясняют свой интерес к слешу? У меня, например, все просто: я не вижу разницы. А вот если видишь, осуждаешь в жизни и все равно интересуешься...

2008-08-14 в 13:07 

tes3m
Galadriel Я его не решаюсь спросить- боюсь обидеть.)) Но все же спрошу -самой интересно.

     

current book

главная