Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

Вера Камша "Зимний излом-2: Яд минувшего"

Шпенглер & Инститорис
С одной стороны, это совершенно рядовая фэнтези плаща и шпаги. Былой запал утрачен давным давно. Книга откровенно плоха тем, что у нее нет ни начала, ни конца. Она начинается аккурат там, где закончилась предыдущая, и заканчивается совершенно ничем.
Из рук вон плохо с архитектоникой: видно, что автор пытался с помощью различных сюжетных линий сплести единую картину, показать события с разных точек зрения. Но не почилось, повествование рассыпается, как карточный домик, и открывая очередной эпизод, первым делом задаешься вопросом: а это здесь зачем еще? Вот так - непонятно зачем - продолжается дурацкая линия с Кальдмеером, с Валмоном. Они существуют где-то за орбитами основного действия, и единственное, что по сути их связывает с сюжетом - общее фэнтезийное пространство. Имхо, две трети книги можно преспокойно сократить не только без ущерба, но и к пользе.

Герои стали несколько более картонными даже по сравнению с 1 томом. Я удивлялась, когда читала немногочисленные отзывы людей на эту книгу: что, мол, они вот "видят" Дика и категорически не "видят" того же Придда. Нет, мне совершенно не понять, но Камша написала практически невозможное: герой, чьими глазами мы все видим, сам совершенно ускользает от читательского восприятия. Ни логики, ни оправдания его поступкам не найти. Речь о Дике и Робере.
Немного испортилась Луиза Арамона, которая раньше мне нравилась чрезвычайно. Катари утратила яркость. Про Алву хочется помолчать.
Книга была бы проходной и не стоящей дальнейшего чтения, если бы не одно но. Конец первого и второго тома, суд над Алвой и последовавшие за ним события.

Я безумно благодарна Камше - я не читала так книги уже, наверное, несколько лет. Запоем, по ходу в метро, до поздней ночи, тайком на работе во время аврала. Суд и после - написаны просто великолепно, не оторваться. Признаюсь, я занудный и ленивый читатель, и читаю скорее из любви к самому занятию, чем из интереса к сюжету. Но это как раз тот редкий случай, когда сюжет действительно захватывает.
И, разумеется, лучшее, что есть в этой книге - это Валентин Придд. Не буду спойлерить по крупному, дабы не испортить удовольствие, скажу только, что ахтунг!сполер. Короче, мое сердце отдано герцогу Придду навеки. Какой там Алва, какие там воинские и постельные победы - но стихи при свиней просто дивно хороши. И все чересчур громкие герои по сравнению с этим тихим вежливым мальчиком нервно курят в стороне.
Придд начал, гм, вызывать мой интерес еще в конце 3 книги, во время и после Доры. Пожалуй, он повел себя настолько достойно, насколько это было вообще возможно в сложившейся ситуации, и остальным героям просто не сравниться. Собствено, в 4 книге он сделал то же самое - спас энное количество народа от бессмысленной гибели в не столь отдаленной песпективе. Только это было куда более масштабно.
Я неизбежно куплю следующую книгу, только чтобы узнать, что там вышло с Приддом. А пока уже начала истерически искать по инету фанфики. Кажется, фики с Приддом отсутствуют как жанр. И еще, кажется, мне хочется что-нибудь написать самой. Вот скажите, кстати, джен или низкорейтинговый слеш с Валентином Приддом в главной роли в моем исполнении - найдутся желающие прочитать?

@темы: камша

URL
Комментарии
2007-06-25 в 00:10 

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Я бы с удовольствием прочитала. Только сначала прочитаю книги ;-)


2007-06-25 в 07:23 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Galadriel2

боюсь Камша и Придда угробит, как только начнет им плотнее заниматься. :-( Ее явно повело увлечением в сторону Вальдеса, Ноймаринена и компании. Пока герои из этой компашки, кроме Придда, единственные нормальные люди, хотя в сюжет уже не лезут совершенно

2007-06-25 в 08:29 

мрачная демоническая задница ©
дадададада!!! :friend:

2007-06-25 в 09:36 

Assume nothing
alexi_b
учитывая их количество, это может быть надолго :lol:

virago
ох, вот не надо о грустном... потому что, чует мое сердце, так и будет - вообще у нее все в итоге оказываются в луже, и только один первый маршал - на белом коне и с пером в одном месте...
Насчет Вальдеса и Ноймаринена - это вообще очень странно, потому что в сюжет ну никак не лезет...

Недолеченная Дама
может, посоветуешь что-нить из фанатского творчества для вдохновения? А то я с ужасом поняла, что и сайтов-то никаких не знаю, кроме ГП.

2007-06-25 в 11:27 

мрачная демоническая задница ©
Galadriel
ты у Рене на Оффтопе все читала? Кроме Оффтопа я знаю еще сообщество Кэтриана-феста.
Кстати, ты читала фики Вин'т?

2007-06-25 в 16:55 

Assume nothing
Недолеченная Дама
да, я фест тоже читала. А Вин'т про кого пишет, там есть Придд?)) *оживилась*

2007-06-25 в 20:27 

мрачная демоническая задница ©
Только рокэричард ;-)
http://awards.ruslash.net/2006/fics...n_odna_noch.htm

2007-06-26 в 00:45 

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Galadriel
учитывая их количество, это может быть надолго

А их очень много? Я быстро читаю *хвастаюсь* :laugh:


2007-06-26 в 09:36 

Assume nothing
Недолеченная Дама
а, я читала, и вообще мне "наши руки не для скуки" больше нравится)

alexi_b
три больших тома плюс в 4 томе 2 книги)

2007-06-26 в 10:14 

Недолеченная Дама
мрачная демоническая задница ©
Galadriel а, я читала, и вообще мне "наши руки не для скуки" больше нравится)
и мне! недавно читала и сокрушалась, что никто с Приддом такого не пишет ;-)

2007-06-26 в 10:23 

Шпенглер & Инститорис
Недолеченная Дама
вот я куплю и перечитаю канон - еще наплачетесь))

URL
2007-06-26 в 10:28 

мрачная демоническая задница ©
Мы ждем!!!

2007-12-23 в 23:47 

"Изобретатель Лиловой Ройи"
Я буду рада всему - слэшу, джену, гету, любого рейтинга. Я сама люблю Придда, он необыкновенный!
И, конечно, буду ждать))

   

current book

главная