22:21 

Джон Голсуорси "Сага о Форсайтах": 3 "В петле", 4 "Пробуждение"

Шпенглер & Инститорис
3. "В петле". С каждой новой книгой я все меньше и меньше понимаю эту придурошную бабу. Нет, в принципе, можно понять и простить, если она полюбила кого-то и ушла ради него от мужа. Но эти двенадцать лет стоического одиночества - и она "все так же прекрасна". Во-первых, не верю категорически. Во-вторых, а зачем тогда это все было? Если она "не жила" с Сомсом, то тем более не жила бы и без него.
Точнее, так: я еще могу понять людей, которые делают другим больно, чтобы получить что-то для себя. Но если люди пакостят другим, сами не получая от этого совершенно никакой выгоды, а еще и усложняя свою жизнь, можно только предположить, что им нравится сам процесс делать ближнему гадости. Что лучше всего описывает все поведение Ирэн. А ситуация Сомса, действительно, ужасна. Сколько раз мне в жизни попадались такие люди, которые не могут сказать ни слова прямо, ни да, ни нет, и даже если открыто не противостоят вам, все равно втихомолку будут вставлять палки в колеса, прикидываясь ветошью, стоит только начать их спрашивать. Ирэн со своим "Ах, оставьте меня, ваш развод - ваши проблемы" - поступает именно так. Впрочем, мы это уже обсуждали ниже в каментах))
Сомс в этой книге действительно трагический персонаж, увы. Ирэн с ее новым замужеством, кажется, просто все делает из желания причинить ему боль. Во всяком случае, именно так оно выглядит, что бы там ни хотел сказать Голсуорси.

4. "Пробуждение". Забегая чуть вперед, скажу, что маленький Джон не понравился мне с самого начала. Грубо говоря, у сорокалетней женщины, рожающей впервые, и пятидесятилетнего мужчины не может получиться ничего хорошего: это физиология, дорогие мои, тем более, с тем уровнем медицины. И Джон на протяжении всей интермедии выглядит слегка недоразвитым. Не умиляют меня его излияния категорически, во многом потому, что вот это, в отличие от изумительного "Последнего лета" - фальшивка. Настоящие маленькие дети так не думают и не чувствуют, а Голсуорси описал какого-то сахарного ангелочка с открытки, аж противно. И если поверить автору на слово, на впечатление, ребенок должен вырасти дауном. Возможно, целью было описать идеальное семейство, где все друг друга так любят и живут в такой гармонии... но в итоге получилось нечто совершенно нежизнеспособное и отталкивающее. Ребенок, который вообще не общается со сверстниками, а лишь с престарелыми родителями, которые на него надышаться не могут, вырастет в лучшем случае нежизнеспособным инфантилом. Что и получилось, увы...

@темы: голсуорси

URL
Комментарии
2008-05-14 в 07:24 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Ну что сказать? Вы по-прежнему читаете с POV Сомса. Вам не приходит в голову, что поступки Ирэн могут быть из каких-то других мотивов, из того, что требуется ей.
Что касается п.4, то бросьте читать, если не нравится такой стиль. А то п.4 Вы наперед, не зная, обидели, например, некоторых моих знакомых и их родителей. Скопом так сказать. :)

2008-05-14 в 09:41 

Assume nothing
virago
Это, видимо, потому, что я сама по натуре Сомс. Во всяком случае, он мне близок и понятен. Гораздо более, чем какой-либо другой персонаж из этого паноптикума, во всяком случае))

Я совершенно не хотела никого обидеть и прошу прощения. Я говорила, разумеется, только о данной конкретной книге и ее персонажах :rolleyes:
Мне не нравится именно стиль четвертой части, но все остальные книги, насколько я вижу, от этой интермедии довольно сильно отличаются, так что все ок. Мне все равно интересно, чем закончится))

2008-05-14 в 10:29 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Не за что просить прощения, на самом деле. :) Просто, это излишнее обобщение было. Чтобы фыркнуть на это идеальное семейство, нет необходимости посыпать пеплом головы других людей :lol:

2008-05-14 в 14:21 

Assume nothing
virago
мне кажется, тут дело не в том, что, а в том, как написано. Не получается у Голсуорси любовь изобразить, увы. Я скажу об этом позже, но автор на самом деле - такой же циничный собственник, он тоже из клана Форсайтов)

2008-05-14 в 14:42 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Galadriel

а Вы "Последнюю главу" читали? Почитайте обязательно. Просто автор, хоть и пишет не от третьего лица, но в описание от конкретного персонажа вносит некий оттенок восприятия, присущий этому персонажу. Именно потому цепляет Сомс. Именно потому кажется неискренней Ирэн, ведь она как бы уже порчена "сомсовостью" раздвоена, хотя и пытается переменить свой выбор. А вот в "Последней главе" у главной героини нет раздвоенности, только слабость. И там вполне себе любовь.

2008-05-14 в 16:41 

Assume nothing
virago
нет, не читала. Она входит в сагу? Просто мне, судя по тому, что я скачала, осталось три книжки - "Белая обезъяна", "Серебряная ложка" и "Лебединая песня". "Последняя глава" идет отдельно?

2008-06-12 в 13:23 

Это называется "Конец главы"

URL
2008-06-12 в 13:37 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Гость

да, склероз - страшная вещь, увы

Galadriel

ага, отдельно. Такая боковая ветвь

   

current book

главная