Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:02 

Евгения Мальчуженко "Крупа и Фантик"

Шпенглер & Инститорис
Совершенно очаровательная "документальная дезинформация". Прошу любить и жаловать, потому что книги, написанные таким языком и на такие темы, попадаются просто архиредко :lol: Вы можете мне верить, а можете не верить, но книжка написана в, гм, эпистолярном жанре, и представляет собой переписку Надежды Константиновны Крупской и Фанни Каплан. Написанную совершенно изумительным русским языком. Прекрасная стилизация, хотя затрудняюсь сказать, под что конкретно. Отчасти это пародия на "сахарный" стиль обычной дамской переписки, отчасти - на классический "революционный" стиль, с лозунгами и канцеляритом. И при этом - ужасно смешно, потому что "подружки", как и водятся, большей частью сплетничают о делах и знакомых, а какие дела и знакомые - сами можете представить.
Увы, описать эту прелесть словами невозможно, проще процитировать:

Крупа - Фантику:
"Помнишь, я писала, что он работал над собственным образом - картавил в галстуке, запустив большие пальцы рук в проймы жилета? Так вот, теперь он добавил еще толику меломанства. Сделал заявление (я сама занималась рассылкой писем в различные организации и политические объединения), что его любиимое музыкальное произведение - "Лунная соната" (ван Бетховена). Теперь, если кто-нибудь при нем подходит к фортепьяно, В.И. сразу бросается в кресло и, меланхолично склонив свою уже совсем лысую голову, стонет: "Лунную", битте". После чего, по-моему, впадает в транс".

Отгадайте с трех раз, о ком речь, что называется))
В общем, как исторический источник книжка не годится никуда, но как источник позитива и радости утром в метро даст форы даже М-Фраю. Рекомендую для разнообразия и повышения своей гражданской сознательности))

@темы: мальчуженко

URL
Комментарии
2008-06-09 в 13:03 

I love the way you turn the page of my "Fantic". Nobody did it such way!
Поверите ли, за два года "сбора" отзывов, ничего похожего не было. Никого теперь не заботит стиль изложения, а только политические инсинуации...

URL
2008-06-09 в 13:08 

Assume nothing
Гость
я прощу прощения, Вы - автор? :wow:
Я читала "серьезные рецензии умных людей" и всяких профессиональных критиков и пришла в ужас, потому что такого полного отсутствия чувства юмора просто не бывает! ))

2008-06-10 в 13:33 

Да, это я, автор.
Да, это бывает, - абсолютное отсутствие чувства юмора.
По поводу юмора: самая "смешная" рецензия была в аргентинской русскоязычной газете православно-монархического толка. Там было отмечено наличие юмористической составляющей, но... Но, говорят, разве можно так надсмеяться над Фанни Каплан, она же мученица...

URL
2008-06-10 в 17:46 

Assume nothing
Гость
Ужасно приятно вас здесь видеть))
аргентинской русскоязычной газете православно-монархического толка
По-моему, можно радоваться самому факту, что даже *такое* издание отметило :laugh:

она же мученица
Ну, с таких позиций Наума Коржавина вообще следует подвергнуть публичной порке... Да и не его одного))

2008-06-10 в 23:29 

Вот меня и выпороли - одну за всех.
А вы едины во всех этих лицах, или вас легион?

URL
2008-06-11 в 09:30 

Assume nothing
Гость
Очень странно, на самом деле(( С другой стороны, куда проще ополчиться на что-то легкое и веселое, чем на серьезный текст, переосмысливающий историю и тд. Хотя вон на Владимова тоже очень жестко нападали с похожими причинами.

Я едина во всех лицах, ага) Просто Galadriel - это основной дневник, а Galadriel2 - только для рецензий.

2008-06-11 в 13:09 

Воспоминания о развлечениях (это по поводу вашей фразы "В общем, как исторический источник книжка не годится никуда...").
Еще до Нового мира я показала Фантика в одном Питерском издательстве, которое возглавляла семейная пара. Прочли оба. ОН сказал: ничего нового я не узнал. ОНА сказала: ой, я так много нового узнала.
Именно после этих слов мне пришлось дописать слова "документальная дезинформация".

URL
2008-06-11 в 15:37 

Assume nothing
Гость
Прекрасное определение!) даже вне зависимости от содержания звучит отлично))
А насчет историографии - я просто историк-недоучка, так что все равно не показатель, наверное...

2008-06-11 в 23:33 

Да, с вами историками - держи ухо востро...
Вот одну рецензию (на фантика) написал какой-то историк-доучка, доктор ваших наук, так он мне просто глаза на меня дорогую открыл. дескать, она ( это про меня), наверное, всю жизнь преподавала историю КПСС, а в книге просто воспользовалась профессиональными знаниями.

URL
2008-06-14 в 10:21 

Assume nothing
Аа, я, кажется, читала. Но, во-1, в регалии автора как-то не верю (ибо не пойдет нормальный д.и.н. писать подобную фигню), во-2, так себе предположение, прямо скажем, очень уж дилетантское))

2008-07-02 в 10:25 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Гость Не знаю, зайдете ли вы сюда еще, но очень хочется воспользоваться случаем и поблагодарить Вас напрямую.
Вещь архигениальная совершенно чудесная сама по себе, и более того, как-то незаметно превратилась для меня в канон исторических событий - так оно все и было, уж больно достоверно! :-D :yes:

Из личных маленьких радостей, кроме ЦК, которым мы теперь тоже заканчиваем письма, нежно-манерное обращение с именами - когда русские на европейский, а ихние на русский лад, это очень мило и забавно. ;)
*покосилась на собственный псевдоним*)))

2008-07-11 в 01:49 

Спасибо, уважаемая Долли, за добрые слова!
И вам, нашей радушной хозяйке Galadriel — маленький подарочек. Так сказать, довесок к ЦК. Мы пошли тем же путем, но дальше (гы!) и теперь пишем еще ЦИО (Целую И Обнимаю) и ОТК (Обнимаю Тоже Крепко).

URL
2008-07-11 в 02:41 

Долли Обломская
Всему свое зелье. (Daria;)
Гость :sunny:
Надо бы теперь для полного счастья и ВЦИК с ВКПб как-нибудь переопределить))).

2008-07-11 в 10:18 

Assume nothing
Гость
гы, прелестно))

Ваша Крайне Преданная , гм, бабушка? бандитка? )

   

current book

главная