23:21 

Урсула Ле Гуин "Голоса"

Шпенглер & Инститорис
Очередная весьма классическая история про захваченный город, в котором местные жители вынуждены уживаться со своими захватичками. Те, вдохновленные идеей крестового похода против "тьмы", несут местным язычникам истинную веру в единого бога-солнце, язычники, разумеется, не собираются отказываться от своих многочисленных богов и божков. Но на самом деле вопрос даже не в религии, и не в политике, и не в экономике, а всего лишь в том, насколько хрупки отношения между людьми и социальными группами. И, имея возможность договориться и жить в мире, как часто все же выбирают худший из возможных способов сосуществования.
Зато как чудесно, буквально по волшебству, стоить чуть нарушить это хрупкое неравновесие - и тут же все встает на свои места. И жертв нужно не так много, и усилий тоже.
А помимо этого, есть еще и волшебный мир языческих богов и таинств - рассказ идет от лица как раз местной девочки, практически запертой в большом старом доме, хранящем не только остатки былого величия, но и довольно страшные тайны. Захватчики, стоящие, как и принято, на более низкой ступени развития, запретили книги, считая их порождением демонов. И книги, и чтение стали под запретом, и единственное место, где они сохранились еще - в тайной комнате единственного дома, того самого, в котором живет девочка.
Кстати говоря, захватчики боятся книг отнюдь не зря. И местные жители относятся к ним с оттенком мистики тоже не зря - не всегда написанное в них написано человеком, и не всегда разные люди могут прочитать одно и то же. Местные жители думаю, что через письменное слово с ними говорят боги.

В целом - это далеко не лучшее из написанного Урсулой, пожалуй, оно не стоит даже рядом с ее классикой, увы. Роман, насколько я понимаю, в принципе один из последних. Но он написан в полне классическом урсулином стиле, так что читается на одном дыхании, и легкое ощущение катарсиса, и полета, тоже остается, как и заведено :)

@темы: ле гуин

URL
Комментарии
2008-06-16 в 23:38 

Говорить правду легко и приятно
Galadriel2
Спасибо за интересную рецензию.

2008-06-16 в 23:52 

Assume nothing
Pirra1
всегда пожалуйста)) А вы любите Урсулу конкретно, или вообще фантастику (судя по дайру)?

2008-06-17 в 21:33 

Пирра
Говорить правду легко и приятно
Galadriel
А вы любите Урсулу конкретно, или вообще фантастику
Фантастику вообще, последние годы даже больше российскую (точнее, России и стран бывшего СССР), но Ле Гуин - это практически моя первая любовь.

2008-06-18 в 10:16 

Assume nothing
Pirra1
Ле Гуин - это практически моя первая любовь.
а у меня - вторая после Толкина))

   

current book

главная