Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:06 

Людмила Улицкая "Даниэль Штайн, переводчик"

Шпенглер & Инститорис
Я очень долго собиралась с мыслями, потому что впечатление слишком сильное, и до сих пор я не уверена, что смогу полностью передать свои чувства.
Сразу по прочтении возникает ощущение, что у тебя умер близкий человек. И это жутко, потому что совершенно непонятно, а как дальше жить без него. Я подозреваю, что этот эффект был задуман только в отношении реальных знакомцев героя, других персонажей, и Улицкая совсем не хотела передавать эту боль читателям - но так уж вышло.
В целом - несмотря на всю высоту - книга вполне похожа на то, что обычно пишет Улицкая. Обычная история людей, в чем-то милых, в чем-то жестоких и глупых, я уже говорила, как рождаются, женятся и умирают - если вкратце. Все было бы так вот просто, если бы не одно но - главный герой. Персонаж, уровня которого у Улицкой больше нет (а вы заметили, кстати, что героев в прямом смысле этого слова у нее действительно больше нет?) И этот персонаж потрясает и выворачивает душу наизнанку.
Я четыре дня по прочтении не могла усидеть на месте и мучалась в Испании без интернета, а как только приехала домой, кинулась к ноуту и лихорадочно набрала в гугле "Освальд Руфайзен". Кстати, хочу дать пару ссылок - вдруг найдутся где-нибудь такие же безумные фанатики, которым книга тоже не дает покоя: мнения судей по делу Руфайзена о репатриации и маленький фильм-интервью.
Не знаю, нужно ли повторять то, что и так уже сотни раз написано по всему интернету: Освальд Руфайзен, реальная историческая личность -еврей из Польши, во время второй мировой войны спасавший евреев, а потом ставший католическим священником и вторую половину жизни проживший в этом качестве в Израиле. Прообраз героя книги, Даниэля Штайна. Биография сама по себе замечательная, но дело, как верно говорит Улицкая, вовсе даже не в биографии как таковой. Улицкая говорит: вот, я встретила человека, который жил в присутствии Бога, настолько явном и ощутимом, что оно оставляло неизгладимый след в чужих душах тоже.
Благодаря таланту и огромной работе автора оно чувствуется в книге. Причем вызываемое текстом ощущение практически невозможно передать словами, точнее, невозможно найти цитату и сказать: вот, вот здесь так сказано о Боге, о человеке, о доброте и самопожертвовании, что это переворачивает душу. Нет, написаны простые слова про мытье посуды, воспитание детей, бюрократическую хрень. И почему в итоге перехватывает дыхание и щемит сердце - я даже не знаю)
А еще - не знаю, бывает ли у вас такое? - посреди очень прекрасной книге у меня часто возникает ощущение, что я не могу дальше читать. И хочется закрыть книгу и посидеть тихонько, потому что это слишком *переполняет*, и почти страшно, физически невозможно читать быстро и подряд, надо остановиться и немного - не знаю, привыкнуть, отойти. Вот, "Даниэль Штайн" - это такая книжка, написанная на совершенно невероятной высоте. Безусловно, лучшее у Улицкой и, пожалуй, самое сильное, что я читала за последнее время. Старая, избитая тема, на самом деле, вторая мировая, холокост, соотношение религии и веры. Но дело как раз в том, что и эти темы не являются основными, это всего лишь фон для развития действительно главной - человеческой жизни. По прочтении не возникает ни малейших сомнений в том, что же является мерой всех вещей - не просто человек, а *каждый* человек. И Даниэлю Штайну знакомый ему с юности папа римский и пара случайно встреченных подростков-автостопщиков важны одинаково - вот в чем смысл и суть всей книги.
Можно считать это присутствием Бога. Я лично, как убежденный агностик, не верю особо в Бога, но верю зато в человека, и как книга, так и биогарфия реального героя меня в этой вере только укрепляют. А оправдывать из скромности свою и чужую святость можно как угодно, конечно))

Ну вот, чувствую, что я ничего не объяснила, потому что у меня действительно не хватает слов, чтобы передать свои ощущения, и когда я начинаю говорить, то перехватывает горло.

@темы: улицкая

URL
Комментарии
2008-07-02 в 11:55 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
книга отличная, действительно :demang:

2008-07-02 в 11:59 

Assume nothing
virago
:friend:
Я жутко по вам соскучилась, потому что больше на подобные темы вроде как и не с кем... ))))

2008-07-02 в 12:11 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
:shy: :friend:
ну так действительно хорошая книга. Это редко бывает, чтоб добро было очевидное, без нравоучения и пафоса, без осуждения других. Я это, кстати, для себя называю "признак Бога" - обращать зло в добро. Не просто излечивать страдание, к примеру, а именно вот чем-то принципиально иным заполнять то пустое место, которо после зла остается.
И в этой книге Улицкой удалось это передать.

2008-07-02 в 12:45 

Assume nothing
virago
насчет заполнения пустых мест - еще ведь для каждого свое добро надо найти. Меня очень поразила эта история с Ефимом-Терезой, я бы так не смогла отнестись, пожалуй, я бы никогда не сказала этим людям - идите заводите детей и не майтесь дурью)

2008-07-02 в 13:05 

virago
вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Galadriel

насчет заполнения пустых мест - еще ведь для каждого свое добро надо найти.

угу. Я это и воспринимаю, как чудо. Не просто ткнуть пальцем в источник дерьма и сообщить, что "вы скопом способствуете увеличению фигни", и не просто заделать, как сантехник, вот эту дыру, из которой дерьмо хлещет, или - помочь отмыться тем, кто выбрался. А маленькое волшебство: хлоп - и из пустоты возникает что-то стоящее. При том, не только взял свое добро и с другими поделился, нет, каким-то образом произвел добро в них самих, машинка запущена, и они теперь его сами делают. Хотя бы некоторое время :)
Видала такое в жизни, как-то. Дух захватывает.
Кстати, это нечто, чего очень часто не хватает теперь в книгах, даже в сазочных, и тем более в сказочных, у добра и света при все внешнем волшебстве и этике. И от того остается ощущение каких-то сумерек и подлога, воды, не утоляющей жажду.

2008-07-02 в 14:32 

Assume nothing
virago
ощущение каких-то сумерек и подлога
Согласна, так и есть. Ощущение, что "не все так просто", и нет правых и виноватых, а есть только свои и чужие, и точка зрения зависит от позиции.

машинка запущена, и они теперь его сами делают. Хотя бы некоторое время
Мне кажется, краеугольным камнем тут является терпимость. Умение встать на чужую точку зрения и посмотреть со стороны ближнего, а не судить по себе, своему опыту и своим ценностям. Это мало кому удается потому, что для большинства единственно верный вариант - их собственный и только.

2008-07-05 в 14:34 

Mooa
Роняйте лед, плесните яд на свежие мозги. Я знал, что все не так. Я сам себе не верил…
Меня книга тоже впечатлила сильно, мне очень понравилась, как она по разному написана, когда повествование ведётся от разных людей.
На главного героя, честно сказать, не такое сильное внимание обратила, он хоть и писался с живого человека, но для меня он только литературный персонаж.

2008-07-06 в 12:39 

Assume nothing
Mooa
а меня главный герой задел именно потому, что он очень сильно отличается от всех остальных героев Улицкой - как в этой книге, так и вообще.

   

current book

главная