11:50 

Урсула Ле Гуин "Левая рука тьмы"

Шпенглер & Инститорис
Разумеется, я читала ЛРТ и раньше. Но по моим подсчетам, прошло уже больше 10 лет, и, признаться, я плохо помню свою первоначальную реакцию. Однако сейчас, перечитав роман, я уже больше недели пребываю в неизменно шоковом состоянии. Наверное, в 13-14 у меня просто недоставало ума или жизненного опыта, чтобы понять, насколько это страшная и болезненная история. Зато теперь она прошлась по мозгам и сердцу по полной. И мне просто надо выговориться и немного привести свои мысли и чувства в порядок.

1. Первое. Основной - для меня - смысл истории, можно сказать, керигма. Цели, которые мы перед собой ставим, и цена, которую за это платим. Потому что, в зависимости от того, с какой точки зрения смотреть, Дженли Аи либо победил и выполнил свою миссию, либо полностью провалился. С точки зрения общечеловеческой, то есть для всей Экумены, для Гетена, для Кархайда, финал исключительно положительный. Он добился того, зачем прилетел. Но есть такой тонкий момент. Помните, встречу Аи с Аше Форетом, бывшим кеммерингом Эстравена, - когда Аи говорит, что его миссия выше всех личных привязанностей, а Аше отвечает, что в таком случае его миссия аморальна? Собственно, я могу сказать то же самое. Может быть, с какой-то сверхобщей, экуменической точки зрения, Аи действительно прав и победил. Но с точки зрения человеческой он, безусловно, проиграл.
И, более того, я уверена, что никаких "общих" точек зрения и общего блага не существует. Не то чтобы я могла это доказать, и на протяжении всей истории человечества раз за разом утверждали обратное - просто я так чувствую. Сама не ожидала, признаться, что дедушка Кант отомстит мне за неуважение к его философии. Однако мне при чтении так настучало по голове категорическим императивом, что я никак не могу прийти в себя. Если бы мне кто-нибудь в любое другое время сказал, что внутри меня есть какой-то "моральный закон", я бы над ним только посмеялась; однако поди ж ты, действительно, есть. "Глумись, глумись над категорическим императивом. Доглумишься" (с) М.Успенский :)
К чему я все это - к тому, что человек, тем более любимый, должен быть целью. И ни в коем случае нельзя позволять ему быть средством, даже если он сам этого хочет и сам к этому готов. В этом плане Эстравен куда вернее и себе, и общим принципам человеческой морали - в конце концов, то, что он делал, он делал скорее ради самого Аи, и уже потом - ради его миссии. Аи ради самого Эстравена не делал никогда и ничего. Что в моих глазах является признанием его моральной несостоятельности, его провала.
Еще один аспект - можно сказать, на полдороги к теодицее)) у, какие я умные слова знаю Сначала Кант, теперь - "Легенда о Великом Инквизиторе" Ивана Карамазова. Внимание, вопрос - а союз Гетена с Лигой Миров действительно стоит смерти Эстравена? То есть это цена, на которую можно согласиться, своего рода необходимые "раствор" для закрепления замкового камня? С жертвами, которые готов был принести - и принес - Дженли, все понятно - работа у него такая. Он в любом случае знал, на что шел. Но с Эстравеном история совершенно другая - по большому счету, он ни в малой степени не был *обязан* делать что-то ради этого союза, не говоря уж о том, чтобы чем-то жертвовать. Даже пусть он хотел этого сам - Дженли в любом случае не имел права принимать такие жертвы. Я имею в виду не только последнюю, но и вообще все, что делал Эстравен для него. А он принимает это, как само собой разумеющееся, и у меня просто в голове не укладывается, как так можно.

2. Еще один жуткий момент - история из серии "в конце концов он опоздал всего лишь на одну секунду". Я говорила об этом уже. Знаете, что самое страшное в этой истории - понять, что вот оно, счастье, вот она, цель и смысл жизни - только тогда, когда это уже потеряно. И продолжать жить дальше, так никогда и не избавившись от власти своего прошлого, от воспоминаний об утраченном счастье. Жить, как во сне, то и дело погружаясь в грезы о прошлом, то "выныривая" в жестокое настоящее. Так жил Эстравен, вспоминая о брате. Теперь так будет жить Дженли, вспоминая об Эстравене.
Когда читаешь в первый раз и еще не знаешь, чем все закончится, эти слова Дженли как-то непонятны. Вот они идут по льдам, в нечеловеческих условиях, спят в палатке, мерзнут, голодают и тд. А потом он внезапно говорит: знаете, потом всю жизнь я вспоминал это время, как недостижимое и потерянное счастье. Заканчиваешь читать книгу, переживаешь смерть Эстравена, переживаешь успех миссии, возвращаешься к этому моменту - и становится так жутко, что холодеет внутри.

3. Еще я хотела сказать, что меня тяготит в ЛРТ - кажущаяся бессмысленность жертвы Эстравена для него самого. Он погиб в пути, так и не успев дойти до конца. Так и не убедившись, что то, что он делал - верил Дженли, всеми силами стремился к успеху его миссии - делал не зря. Другими словами, не увидел плоды своих трудов.
Но я подумала, что при таком раскладе придется считать, что основным мотивом действий Эстравена было все-таки желание успеха миссии Дженли, а не симпатия к нему самому, любовью к нему как к человеку. Я все-таки склоняюсь ко второму варианту. И в этом случае Эстравен в принципе достиг всего, чего хотел, своей цели - сумел оставить неизгладимый след в душе любимого и значительно облегчить ему жизнь и поспособствовать его успеху. Для него самого этого явно было достаточно. В этом случае, даже если бы у Аи ничего не получилось с миссией, это не делало бы жертвы Эстравена бессмысленными.

4. Еще в свете всех дискуссий хочу сказать про андрогинную проблематику. Имхо - Урсула слишком умный автор, и ничего не делает зря. В том числе и создание персонажей-андрогинов - оно отнюдь не только для фантастического антуража. Можно сказать, что будь Эстравен просто мужчиной - это, может, и не повлияло бы на сам сюжет. Во всяком случае, всю дорогу Дженли воспринимал его именно в таком качестве - как друга и боевого товарища, упорно отказываясь видеть, что все не так просто. Но андрогинность Эстравена в данном случае должна повлиять на наше восприятие. Потому что на самом деле, он в той же степени боевой товарищ и хитрый политик, как и "влюбленная барышня". И его собственное отношение к Дженли в этой связи должно быть очень непростым. Итак, вводя в уравнение еще одну переменную, Урсула значительно усложняет ситуацию.
Что лишний раз доказывает, что если даже люди начинают вместе просто потому, что у них есть общая цель, постепенно их отношения выходят далеко за рамки этой цели.

Получается, что если разбираться, ЛРТ - книга не об успехе в установлении контакта с жителями другой планеты, не о триумфе человечности. А о личном крушении, о потерях и страшных ошибках. No happy end.
ps Я не могу с этим спокойно жить. Я все-таки попробую написать что-то иначе - есессно, бездарно и читерски, но для себя)

@темы: ле гуин

URL
Комментарии
2009-04-01 в 09:48 

Careful soul and troubled heart (c)
virago
не подскажете, сколько времени прошло с момента связи до высадки? в реальности книги?
Где-то дней 10-15. Приду домой - проверю точнее.

Насколько я помню, указ короля о том, что Эстравен - изменник и изгнанник не был отменен и после его смерти, просто преследовать стало некого
Во всяком случае, не отменен на момент разговора Аи с королем во время 2 аудиенции. В том числе и потому, что теперь это уже не столь важно. И для Аи важнее сохранить с королем хорошие отношения, потому что мертвые все равно мертвы... Потом, король, с одной стороны, давая Аи право на посадку корабля (точнее, подчиняясь неизбежности), пытается немного сохранить лицо и поставить Аи на место. Вроде как, контакт - бог с ним, если уж вам так хочется, пусть будет. Но жизнью и смертью своих подданных я управляю самостоятельно. И не вам мне указывать, когда мне свои указы отменять; пожалуй, если бы король согласился сразу, это бы нанесло ущерб его шифгретору.
Имхо, будь Эстравен жив, шансов для отмены указа было бы больше. Потому что тогда была бы реальная причина настаивать, тем более, Аи мог бы поставить перед королем ультиматум, и тому некуда было бы деться.

Lavender Prime
я знаю его, спасибо))

virago
он считает, что он лоялен жителям планеты в целом зато) Считает себя вправе выбирать самостоятельно.

2009-04-01 в 10:50 

Lavender Prime Спасибо за пиар :shy:

2009-04-01 в 14:28 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Во всяком случае, не отменен на момент разговора Аи с королем во время 2 аудиенции. В том числе и потому, что теперь это уже не столь важно. И для Аи важнее сохранить с королем хорошие отношения, потому что мертвые все равно мертвы...

и никогда не будет отменен. Нелояльность правителю и правительству - это нелояльность правительству и правителю.

Но жизнью и смертью своих подданных я управляю самостоятельно. И не вам мне указывать, когда мне свои указы отменять; пожалуй, если бы король согласился сразу, это бы нанесло ущерб его шифгретору.

если король согласится, это будет означать, что институт изгнания больше не работает, что решение обратимо, что убивший изгнанника может потом оказаться неправ. А значит, люди будут думать, поднимать ли на изгнанника руку.

Имхо, будь Эстравен жив, шансов для отмены указа было бы больше. Потому что тогда была бы реальная причина настаивать, тем более, Аи мог бы поставить перед королем ультиматум, и тому некуда было бы деться.

причина настаивать была бы, шансов больше бы не стало
разве что чужаки присвоили бы Эстравену какой-то статус, по которому человек чужого подданства неприкосновенен

2009-04-01 в 14:56 

Careful soul and troubled heart (c)
virago
это будет означать, что институт изгнания больше не работает, что решение обратимо, что убивший изгнанника может потом оказаться неправ.
Знаете, учитывая, что о возможности отмены своего изгнания говорит сам Эстравен - я думаю, не все так жестко, и были соответствующие прецеденты. Опять же, учитывая, что право там, видимо, заканчивается произволом короля - все логично, сам изгнал, сам помиловал.

разве что чужаки присвоили бы Эстравену какой-то статус, по которому человек чужого подданства неприкосновенен
Тоже вариант. Например, статус главного посредника.
В любом случае, чужаки могли организовать Эстравену приличную жизнь в любой другой стране этого мира.

2009-04-01 в 15:10 

вирок остаточний і набирає силу після нескінченного оскарження
Galadriel

ага, ну так не помиловал

В любом случае, чужаки могли организовать Эстравену приличную жизнь в любой другой стране этого мира.

возможно, тогда надо писать другую страну

2009-04-01 в 15:15 

Careful soul and troubled heart (c)
virago
Вот я и говорю - не помиловал, потому что это теперь уже не так важно.

   

current book

главная