Название полностью: "Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем как объекты интеллектуальных прав".
Симпатичная монография зампредседателя СИПа, 2010 года, но все еще актуальная. Не то чтобы она раскрывает профессионалу какие-то новые бездны, но помогает уложить все знания по предмету по полочкам. Для меня интересным был исторический анализ вопроса, потому что до IV части ГК я интеллектуальным правом не занималась, так что все законы и подзаконные акты первого периода прошли мимо меня. Еще интересный аспект - анализ соответствующего иностранного законодательства и практики.
Конечно, Корнеев сильно склоняется в теорию, например, рассуждая о том, что является творчеством применительно к программе для ЭВМ; к примеру, я не согласна с т.зр. здравого смысла и того, как сейчас работает модель написания ПО, что автором становится только программер Вася, но не становится тимлид, к примеру, который сам ничего не пишет, но всех направляет и организует. Но это мелочи, в целом именно для общего понимания специфики ПО и БД как объектов это хорошая монография - не исчерпывающая, конечно, но хорошая. Учитывая ограниченность литературы по этой теме в принципе (а уж на 2010 год и подавно).
Еще приятно, что в монографии мало воды, т.е. отвлеченных рассуждений автора, не подтвержденных никой практикой или мнениями других ученых. Кстати, обзор литературы по теме на дату написания тоже очень неплох, вплоть до трудов Шершеневича и Канторовича.