Шпенглер & Инститорис
Я все могу понять и простить, кроме финального финта ушами с Беренис. Это просто за гранью разумного. Умная, жесткая и эгоистичная Беренис, вместо того чтобы после смерти Каупервуда чуть потосковать и выйти замуж за лорда Стейна (что было бы логично), ни с того ни с сего сначала увлекается индуистской философией, а потом посвящает свою жизнь уходу за нищими детьми-инвалидами. Вот здесь торчат такие длинные драйзеровские уши, что просто смешно. Такое чувство, что автор отомстил героине за всю ее прошлую неправедную жизнь. Причем в кардинальную драйзеровскую этику, видимо, не укладывается, что можно быть неплохим человеком, даже не положив жизнь на алтарь служения ближнему своему. Итак, Беренис искупает своей внезапной святостью грехи остальных героев, бедняжка.
Причем во всем этом куча логических нестыковок. Во-1, из текста никак не следует, что Беренис так безумно любила Каупервуда, чтобы его смерть вызвала в ней такой коренной личностный разлад и пересмотр всех ценностей. Во-2, куда смотрела ее мать и как можно вообще упустить, что твой ребенок, вместо того чтобы удачно выйти замуж и родить тебе внуков, становится религиозным фанатиком и норовит положить свою жизнь на больницу для бедных? В-3, Беренис заявлена как умная девушка, но в таком случае очень странно, что она и не подозревала, что Каупервуд человек пожилой и может умереть. В-4, очень странно одновременно быть умной, разбираться в людях и в то же время даже не подозревать, что где-то в твоей стране могут быть голодающие дети.

Что до Каупервуда, то по-моему (кажется, Драйзер так не считает), это была хорошая жизнь. Жизнь, проведенная в работе и в борьбе, просто идеал. Причем до последнего, не было никакого медленного угасания, бедности, раз - и сгорел. По большому счету я в глубине души действительно считаю, что вся эта "тяга к гармонизации", перемежание работы с отдыхом, искусством и тд. - на самом деле признак слабости, усталости и малодушия. Да, я знаю, что кроме штирлицев со мной никто не согласится :lol: Но все равно со своего шестка жизнь Каупервуда кажется мне отлично проведенной жизнью, и смерть - идеальным вариантом смерти, потому что она произошла не как логическая концовка, а посередине, в полете. И после всего его высокого подъема не было никакого спада, если вы меня понимаете.
В целом я Каупервуду не то чтобы сочувствую, но отношусь к нему с наибольшим пониманием и симпатией из всех героев. Разумеется, он зачастую сам создавал себе проблемы на ровном месте, в частности, своей кобелячьей натурой. Но идеальных людей не бывает, зато во всем остальном он был практически безупречен. А сочувствия не вызывает потому, что как сильный человек, в сочувствии не нуждается, зато вызывает уважение.

Пришла по итогам цикла к выводу, что драйзеровская этика ну просто бесконечно далека от моей личной.
При этом и правда забавно, к концу становится четко понятно, что по тексту, Каупервуду не хватало в жизни только одного - жены-драйзера. Такой, какой стала под конец Беренис. Которая одновременно и гасила бы его этические конфликты с другими людьми (что сильно облегчало бы ему работу), и заодно обустраивала на его деньги больницы для бедных (что повышало бы его популярность в народе). Идеальный был бы союз, и овцы сыты, и волки целы. Но не сложилось, увы, и, кажется, финальные аккорды про Беренис - лишь бесплодная попытка показать, как это могло бы быть.
А вообще более *соционической* книги, где можно было бы так четко типировать персонажей и так четко все разложить по функциям, я не видела :lol:

@темы: драйзер

Комментарии
21.08.2010 в 13:32

...
Да, я знаю, что кроме штирлицев со мной никто не согласится
Я подозреваю, что:
- даже часть штирлицев с вами не согласится;
- даже вы сами лет через десять-двадцать, если все у вас будет идти хорошо, вполне возможно, с собой не согласитесь. )))
21.08.2010 в 14:10

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
даже вы сами лет через десять-двадцать, если все у вас будет идти хорошо, вполне возможно, с собой не согласитесь. )))
может быть, но кто знает, что будет через 20 лет))
21.08.2010 в 16:09

***
Пришла по итогам цикла к выводу, что драйзеровская этика ну просто бесконечно далека от моей личной.

У каждого драйзера этега своя))
Умная, жесткая и эгоистичная Беренис, вместо того чтобы после смерти Каупервуда чуть потосковать и выйти замуж за лорда Стейна (что было бы логично)
Логика тут не при чем. У каждого свои тараканы в голове
21.08.2010 в 16:16

Galadriel

я так понимаю, что умный, целеустремленный и жесткий человек положить свою жизнь на уход за больными не может, и увлекаться философией тоже? :) а уж религиозные фанатики, особенно те, которые действительно положили жизнь на организацию заботы о ближних, они были хлюпики, не сомненно :lol:
это, конечно, если сделать поправку на то, что героиня - никак не фанатичка;
ну и некоторое противоречие: жесткий характер предусматривает, что никакая мама ничего насильно во взрослом человеке переделать не сможет;
т.е., я понимаю, она не прожила ту идеальную жизнь, которую бы хотелось конкретному читателю, это да;
21.08.2010 в 19:12

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Как ни противно мне использование русских аббревиатур в интернете, а "ППКС" скажу. Пожалуй, немного я читал постов, с которыми был бы настолько глубоко согласен.

А драйзеры, если те, с кем я лично общался, действительно были ими, вызывают у меня иррациональное отвращение. Где-то на уровне брезгливости перед опарышами или, не знаю, аскаридами. Хотя опарыши наверняка вкусны и уж точно очень питательны.
21.08.2010 в 19:50

Silence, exile, and cunning
Lloy
да, в том-то и дело, что своя) а они пытаются эту свою распространить на всех остальных тоже)

но раньше у Беренис таких тараканов замечено не было)

virago
нет, отчего же, вполне может. Другое дело, что лет до 25, то есть до вполне сознательного возраста, никаких подобных склонностей за Беренис кагбэ не наблюдалось, вот я и удивляюсь. Мне кажется, чтобы положить жизнь на больницу для бедных, надо изначально иметь некую предрасположенность в характере к заботе о ближних и тд.

mulrog
а чем тебе противны русские аббревиатуры?))

У меня лично драи никакого отвращения не вызывают, напротив, есть драи, которых я очень люблю. Но при этом когда речь заходит о каких-то чисто этических вещах они хуже инопланетян, совершенно мне непонятные вещи думают и делают))
21.08.2010 в 20:34

Galadriel

врядли все люди следуют одному предназначению и одному виду занятий, с самого отрочества;
особенно, если у них есть возможность выбирать, они набираются разного опыта и меняются;
в эмоциональном плане меняются тоже
21.08.2010 в 23:11

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel

а чем тебе противны русские аббревиатуры?

А я, типа, олдскульный чувак. В FIDO почти все знали английский как минимум на уровне чтения документации к программам, так что английские аббревиатуры были довольно естественны; вот я и привык. А к русским теперь перепривыкать сложно.

Но интересно, что я не знаю английского аналога "ППКС"; я даже не уверен, что он существует.

У меня лично драи никакого отвращения не вызывают

Ты вообще к людям относишься лучше меня. Хорошо тебя воспитывали. ;-)
21.08.2010 в 23:16

Silence, exile, and cunning
virago
вот честно - ни разу на моей практики более ли менее успешные люди не бросали все и не посвящали свою жизнь целиком благотворительности. Перемены переменам рознь, и полное отсутствие обоснуя тех или иных событий вряд ли можно объяснить тем, что люди-то меняются.

mulrog
А к русским теперь перепривыкать сложно.
аа, понятно)
Но я тоже лучше ппкс ничего не знаю, +1 разве что)

Хорошо тебя воспитывали
или я просто больший конформист)
21.08.2010 в 23:38

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, ну вот Гейтс бросил.

Точнее как: сначала Гейтс ушёл (или его ушли) с поста директора Майкрософта, потом на часть своих денег организовал благотворительный фонд, а теперь он и сколько-то ещё самых богатых людей Америки (в частности, помню среди них Уоррена Баффета) выступили с инициативой пожертвовать по половине своих состояний на благотворительность. "И заверте..."

Просто существует некоторое количество денег, которое бессмысленно не только приумножать, но и сохранять: в конце концов, никто не съест больше 3 обедов, и мало кто наденет больше 50 кг золота. Другое дело, что надо сначала добраться до этого уровня, а потом уже пыщить про благотворительность, потому что благотворительность нищих (материально, а не духом) отдаёт психическим расстройством.
22.08.2010 в 00:31

Silence, exile, and cunning
mulrog
Так и Каупервуд собирался сделать то же самое, только не дожил немного)

сначала добраться до этого уровня
вот-вот, и потом уже можно заниматься самыми разными вещами. процесс добирания тем более связан с личностным ростом так или иначе)
22.08.2010 в 00:46

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, вот почему ты меня всегда понимаешь, а?!
22.08.2010 в 10:35

Galadriel

угу, а весь мир состоит исключительно из знакомых, и только то, свидетелем чего был - обосновано :lol:
по-моему, дело в другом, сама бы на данном этапе так бы никогда не поступила, такое поведение кажется идиотизмом, следовательно у других оно тоже может быть только идиотизмом :)
я вот вполне представляю себе, что могла бы ввязаться сейчас в какой-то бизнес-проект ради помощи человеку, мне небезразличному, а в случае ухода этого человека, уйти; потому что ступенька в иерархии мне уже лет пять как пофиг, и ничего для меня не доказывает, и участвовать в строительстве империй мне неинтересно;
впрочем, я знаю многих людей, которые за жизнь несколько раз меняли ответственные посты на вольные хлеба или тихую жизнь и обратно по собственной инициативе, потому что их увлекал человек \ дело, а не масштаб и уровень личных достижений
22.08.2010 в 12:16

Silence, exile, and cunning
mulrog
так уж звезды сложились)

virago
сама бы на данном этапе так бы никогда не поступила, такое поведение кажется идиотизмом, следовательно у других оно тоже может быть только идиотизмом
ыы, да не в этом ведь дело. не в поступке как таковом. Мы обсуждаем не реальную ситуацию, когда могут быть разные тараканы, обстоятельства и тд, а литературный сюжет. И от автора в данном случае требуется прописать все так, чтобы у читателей не возникало сомнений, что такое не просто могло быть, а является вполне логичным применительно к данным обстоятельствам и данному персонажу. В жизни многое остается за рамками, но в романе оставить за рамками целый обоснуй такого значительного хода - это уже слишком. Фикрайтеров за это пинают так еще, так почему же у просто писателей все должно приниматься на веру?
22.08.2010 в 12:32

Galadriel

так в том и дело, что когда другие люди читают, им не требуется там никакого дополнительного обоснуя;
не потому что они невнимательно читают, а потому что весь нужный обоснуй на месте, такое развитие событий логично, это один из естественных вариантов поведения персонажа
22.08.2010 в 21:56

Silence, exile, and cunning
virago
так в том и дело, что когда другие люди читают, им не требуется там никакого дополнительного обоснуя
совсем-совсем?)
значит, только в мою картину мира это не укладывается) но вообще этика и логика драев в мою картину мира постоянно не укладывается, так что ничего удивительного)
23.08.2010 в 09:10

Galadriel

этика, а в особенности, логика драев и у меня через раз в голове не укладываются, потому что этика не этичная, а логика не логичная, но вот драйзеровские персонажи, как раз, вполне с обоснуем внутри авторского мира
23.08.2010 в 10:09

Silence, exile, and cunning
virago
этика не этичная, а логика не логичная, но вот драйзеровские персонажи, как раз, вполне с обоснуем внутри авторского мира
не, у меня ни то, ни другое не стыкуется)
23.08.2010 в 10:18

Galadriel

ну я могу сделать то же предположение, что и Луче: полтора десятка лет могут все поправить
23.08.2010 в 10:21

Silence, exile, and cunning
virago
посмотрим)) надо не забыть перечитать в 40 :laugh:
26.08.2010 в 09:40

Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
про перечитать в сорок - мне надо перечитать сейчас или в 30 видимо)
просто поражает, насколько разное впечатление)

а ты сочувствие и сопереживание разделяешь? или "сильному" не нужно не то и не другое?
26.08.2010 в 10:16

Шпенглер & Инститорис
Чарли
а ты сочувствие и сопереживание разделяешь?
вообще да)
Я просто исхожу из того, что сочувствие - это эмоция от более сильного к более слабому (в том числе и в том случае, когда герой оказался просто в тяжелой ситуации, а читатель ничего подобного не испытывал). А сопереживание - это эмоции, скажем так, равных, без некоторого снисхождения, которое бывает часто свойственно сочувствию.