Шпенглер & Инститорис
Моя беда и счастье в том, что я начала читать "Евразийскую симфонию" аккурат с конца, с последнего романа. Так уж вышло. И вот наконец добралась до того, который был написан первым. В этом "Деле" знакомятся два главных героя - Баг и Богдан, дается первая картина прекрасного государства Ордусь, упоминаются Конфуций и его прекрасные ученики Му Да и Ман Да и к Багу приходит жить наглый рыжий кот Судья Ди.

Первый роман одновременно сильнее и слабее последующих. Слабее - потому что чем дальше по тексту, тем больше прорабатывалась тема Ордуси как исторического объединения Руси и Орды в результате альтернативного развития истории. Тем больше прорабатывается тема просто убийственно рчажных комментариев к 22 главе Лун-Юя с участием упомянутых учеников Конфуция с неприличными именами.

Но все же первый роман хорош тем, что весь этот восторг открывается в нем впервые. East is East, West is West and never the twain shall meet - вот основная тема конкретного романа, одетая во вплоне обычный детективный сюжет о краже культурных реликвий.
При всей своей любви к ван Зайчику не буду спорить - детективные сюжеты у него и правда очень так себе. Но в данном случае, имхо, сюжет как раз не главное, а главное - это социально-политическое, гм, устройство Ордуси. Которое с одной стороны представляет собой тончайшее стебалово над нашими российскими реалиями, а с другой - вполне жизнеспособную утопию. Это вопрос вкусов, конечно, но Ордусь нравится мне как никакая другая фантастическая и фантазийная страна, и она, пожалуй, единственная, в которой действительно хотелось бы жить. Ордусская ментальность и уклад жизни как-то мне очень импонируют. Вполне вероятно, не в последнюю очередь потому, что все это подано с тонким и умным юмором и великолепно написано, так что где не согласишься, там хотя бы улыбнешься. Печально, что на этом серию я, собственно, и дочитала всю(

@темы: ван зайчик

Комментарии
19.09.2010 в 13:31

Cheese happens!
Согласен с тем, что детектив там весьма относительный)
Он там так, для того, чтобы в общем придать всему хоть какую-то видимость сюжета, по-моему)
Написано с большой фантазией, согласен. А в остальном выводы делать пока воздержусь, пока не прочитаю еще хотя бы два-три романа, а не одно только Судью Ди )
19.09.2010 в 16:30

Silence, exile, and cunning
ibrahim_loza
Он там так, для того, чтобы в общем придать всему хоть какую-то видимость сюжета, по-моему)
Ну да, а то совсем без сюжета как-то неприлично просто))
19.09.2010 в 20:06

Говорить правду легко и приятно
Galadriel2
Спасибо за интересную рецензию.
социально-политическое, гм, устройство Ордуси. Которое с одной стороны представляет собой тончайшее стебалово над нашими российскими реалиями, а с другой - вполне жизнеспособную утопию
Да-да. Тем и прекрасно.
20.09.2010 в 10:19

Шпенглер & Инститорис
19.02.2013 в 23:25

Вот, кстати, Вячеслав Михайлович Рыбаков, при всем моем к нему огромном уважении и, более того, восхищении, регулярно демонстрирует ровно то самое славянофильское... э... локальное неразумие. Ну не столько в ван Зайчике, сколько в других местах.
19.02.2013 в 23:27

Silence, exile, and cunning
Аттик Флавий,
я в других местах с ним не сталкивалась как-то, а в формате Ордуси готова смириться даже со славянофильством))
19.02.2013 в 23:30

Galadriel, в формате Ордуси да, а вот, скажем, в такой очень спорной книге, как "На чужом пиру"...

Но Рыбакову, как и Тютчеву, можно простить все.
20.02.2013 в 09:23

Silence, exile, and cunning
Аттик Флавий, а его не ордусские вещи вообще стоит читать?
20.02.2013 в 10:02

Galadriel, попробуйте)