Шпенглер & Инститорис
Хорошо написаный роман с глупой идеей. Читать было увлекательно, но по итогам осталось недоумение и, пожалуй, даже разочарование. Тема интернета, СМИ, зомбоящика и тд. как некоего вселенского зла, за которым еще и стоит какая-то могущественная организация, почти поработившая человечество, откровенно задрала. Особенно смешно эта тема выглядит применительно к России, учитывая, что и в столицах-то компьютером умеют пользоваться далеко-далеко не все, а всей остальной стране виртуальные опасности не грозят еще много лет. К тому же тема подана настолько в лоб и концовка настолько дурацкая, что вызывает даже некоторую оторопь. Нет, я понимаю, что 14-летний герой, жаждущий славы, не будет задумываться о том, откуда у него берется вода в кране и как на нем отразится глобальная информационная катастрофа. Но авторам-то не 14, а по всему выходит, что глупости героя хороши и правильны.

Не знаю, может, предполагалось, что читатели проникнутся терзаниями мальчика-героя. Но у меня он своим тупизмом и просто неприличным эгоизмом вызывает только глухое раздражение. Не знаю, каким надо быть кретином, чтобы производить эксперименты по испытанию своих сверхспособностей на своих же родителях. Да и в остальном... чиксы и бабки - вот и все желания. Какая дешевка, господи! Нет, это вполне логично и, наверное, большинство мальчиков в этом возрасте действительно хотят именно этого. Но мне казалось, что если он какой-то избранный и особенный, то должна же эта особенность хоть в чем-то проявляться! Саша в "Вита Ностра" вызывает если не симпатию, то уважение, потому что видны ее работа и результаты этой работы. А у Арсена только бесконечное нытье. Нам говорят, что он умен, талантлив и вообще выдающийся перс, но по его словам и поступкам этого незаметно, а заметно как раз обратное. Кому, спрашивается, верить, авторам или собственным глазам? И очень заметно по его отношениям к окружающим, что все остальные ему по большому счету действительно не нужны. Добро бы его эгоизм еще проводил к какому-то интересному результату, личностному развитию и тд. - так нет же, как был скучным сопляком, так и остался.

Инопланетное существо, обитающее в информационных сетях и фактически владеющее миром, причем с одной целью - вернуться домой к маме - это просто гылол! :dve:
Вообще Орсон Скотт Кард рулит, я бы сказала. История про мальчика-геймера, ведущего реальные войны, хоть и немного другого плана, история про бестелесное существо из интернета - где-то я все это уже видела, короче :bayan: Кажется, в этом романе нет ничего своего, никакой собственной авторской идеи, а только понадерганное из чужих книжек. Причем понадерганно и подано оно так, что получилось гораздо хуже, чем в первоисточнике. Финал меня вообще очень удивил, что это было? Точнее, меня интересует, вот он красиво заявил "нет" - и что потом? В данном случае "потом" было бы как раз самой интересной частью, потому что я себе это слабо представляю и было бы забавно посмотреть, как это представляют себе авторы. Но, видимо, никак. Обидно.

Написано, повторюсь, хорошо, легко, быстро - и поэтому сюжет захватывает. Нет топтания на месте, нет скучных эпизодов. Но если подумать, остается ощущение некоторой глобальной авторской наивности. Такое чувство, что авторы знают то, о чем пишут (сетевые игры, мир интернета, современные технологии и тд), очень-очень поверхностно, поэтому и акценты у них расставлены так странно, и делают они из мухи слона и наоборот. "Вита Ностра" была совершенно блистательная вещь с интересной и удивительной идеей и действительно таинственным *новым* миром. В "Цифровом" большинство читателей встречаются с совершенно повседневными вещами, которым неожиданно пытаются придать какой-то глубокий зловещий смысл. Все равно что восстание машин описывать с примерами восстания холодильника и микроволновки. Не впечатляет, согласитесь :)

@темы: дяченко

Комментарии
08.11.2010 в 11:00

...
Мне кажется, Дяченко спускают планку, когда пытаются писать "про сейчас", вроде как "актуальное". Оно не актуальным получается, а натянутым. Вот в тех случаях, когда вроде бы забредают во что-то с первого взгляда полностью оторванное от действительности, получается хорошо.
08.11.2010 в 11:00

Невозможно? Нет такого слова!
Ну так одно дело Саша, а другое - Арсен.
08.11.2010 в 11:04

Рони
мне "Цифровой" понравился меньше всего из трилогии.
"Мигрант"-таки опять на уровне Вита Ностры, и, кстати, он с ней перекликается, получилась закольцованная вещь. "Цифровой" из этой цепочки, на мой взгляд, выпадает.
08.11.2010 в 11:14

По-моему, "Цифровой" - это единственная книга Дяченок, которая мне активно не понравилась. :-(

Roni "Мигрант"-таки опять на уровне Вита Ностры, и, кстати, он с ней перекликается, получилась закольцованная вещь.
А что за "Мигрант"? Давно вышел? Я не читала ((
08.11.2010 в 11:17

...
Мильва Недавно. Я тоже еще не читала.
08.11.2010 в 11:21

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
я у них мало читала, чтобы сама оценить, но по тому, что читала - Вы совершенно правы :) может, трабл в том, что они не очень разбираются в этом "сейчас".

Big Lynx
как я понимаю, по замыслу Дяченок это должны были быть фигуры примерно равные.

Roni
до "Мигранта" еще доберусь тогда, а то уж совсем расстроилась было))

Мильва
:friend:
08.11.2010 в 11:24

...
Galadriel Не уверена, что слово "разбираются" здесь подходит. Такое впечатление, что им хочется втиснуть идею в "сейчас", а она не втискивается, потому страдают и описание действительности, и идея. Вот когда ничего никуда втискивать не надо, все нормально.
08.11.2010 в 11:26

...
Посмотрела по тегу - так вы почти ничего дяченковского еще не читали. ))) Повезло. )))
08.11.2010 в 11:26

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
хотя вместо втискивания бы раздвинуть границы "сейчас", то есть добавить фантастического - и все было бы прекрасно)
08.11.2010 в 11:28

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
да, мне еще много осталось :)
08.11.2010 в 11:29

...
Galadriel Ну вот что-то буксует у них в этом месте.
Попробуйте Варана (можно будет главного героя потипировать:gigi: ), интересно, как он вам покажется.
08.11.2010 в 11:53

Silence, exile, and cunning
Луче Чучхе
спасибо за рекомендацию)
08.11.2010 в 13:25

Рони
Мильва , я так понимаю, месяца еще не прошло %)
08.11.2010 в 13:37

Невозможно? Нет такого слова!
Galadriel И тем не менее, равные фигуры - это Саша и, скажем, Петя. Или Миша.
08.11.2010 в 13:51

Silence, exile, and cunning
Big Lynx
э, не поняла?
08.11.2010 в 16:06

согласна совершенно. но мне Мигрант совершенно не понравился -(( к сожалению. а ведь Вита Ностра была для меня просто этапной вещью.
08.11.2010 в 17:08

Silence, exile, and cunning
nokke
:friend:
на Мигранта все равно интересно посмотреть)
03.06.2017 в 15:34

"Цифровой" — пожалуй, единственная книга в моей жизни, которая не понравилась настолько, что даже слова не подобрать. Даже какие-нибудь перестроечные "Кремлёвские жёны", даже детективная макулатура, да любая книга, хоть раз взятая в руки, оставила что-то разумное, доброе, вечное.
Эта же — просто какой-то адЪ без Израиля. Отвращение вызвало всё: герой, сюжет, язык, мотивация персонажей. Самое лучшее определение — кунсткамера. Неживое, в формалине, местами засохло от времени и воняет. Причём если в настоящей Кунсткамере есть и много интересного, то в этой — какая-то сплошная достоевская "банька с пауками".
Дочитал только на правиле дочитывать до конца, если уж открыл книгу.
Вот уж точно: век живи, век учись, дураком помрёшь. Даже не представлял, что в моей жизни будет текст, до такой степени эмоционально отвратительный. Ну, всё-таки польза, что теперь есть антиэталон :)
03.06.2017 в 16:45

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
:friend:
очень неприятная вещь, ага.
03.06.2017 в 17:24

Galadriel, сейчас вот очень ясно образ всплыл "синие люди", заготовки и, если так можно выразится, стенды для отработки препаратов для практического бессмертия из "Поиска предназначения" Б. Стругацкого. Белые ртутные лампы и синие лица, запах тюремной больнички или даже вивария. Бр-р-р! Вот бывают же такие тексты! Причём что первый же, "Vita Nostra", прямо шедевр, да и третий тоже замечательный в своём роде (я о нём сейчас в соответствующем Вашем разделе напишу), а это... Как любил писать Замятин, – –
03.06.2017 в 17:40

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
Интересно, сами авторы между ними чувствуют такую разницу?)
03.06.2017 в 17:56

Galadriel,
мы не знаем всей информации, поэтому можем судить только гадательно... Может быть, писалось ради денег или вовсе литературными неграми?
03.06.2017 в 18:09

Шпенглер & Инститорис
old-diplomat, сомневаюсь, стиль-то и уровень изложения довольно стабильные.
03.06.2017 в 19:34

Ну, значит, авторы были в глубоком творческом крысисе :)