Шпенглер & Инститорис
Не знаю, если честно, чего я ждала от этого романа вообще (истории про обстановку на дорогах?) и от Быкова в частности (чего-то очень злободневного, остроумного и с большой долей политики). Все не то. "Эвакуатор" - история о том, в какие игры играют взрослые люди. И какие сказки они друг другу рассказывают.
Сказка, кстати, стандартная - вариация на тему бесконечных Золушек, внезапно встретивших прекрасного принца, который придет и спасет. Ну и что с того, что принц на самом деле представляется инопланетянином, который увезет героиню от всех наших российских бед и катаклизмов в прекрасное далеко. Тожет ничего себе вариант, тем более, что про "принцев не бывает" мама говорила, а про инопланетян предупредить явно забыла - отчего бы не поверить. И вот инопланетянин рассказывает свои байки про прекрасную родину, а девочка слушает, слушает..
Кажется, Быков задался целью доказать, что женщина любит на самом деле вовсе не ушами. Точнее, ушами - ровно до определенного момента. А потом уже надо переключаться на другие способы, иначе уйдет, уйдет, и никакие красивые слова и богатое воображение не сравнятся с грубой реальностью. Мужчинам, навреное, обидно)) Как же так, а ведь всегда говорили!..
С другой стороны, красивые слова и богатое воображение героя оказались настолько хороши, что их хватило на целый роман. В обоих смыслах слова "роман", да. И это было действительно интересно читать - при всем безумии выдумки. Прежде всего интересно потому, что хоть это и сказка, но безнадежно взрослая, то есть, несмотря на действительно фантастические допущения, она все равно развивается по взослым законам реального мира - что делает ее очень похожей на правду. Настолько, что страновится даже страшновато местами, хотя и прекрасно осознаешь, что тебе просто рассказывают историю. А еще одна особенность этой "взрослой" сказки о принце - отсутствие традиционного морально-нравственного урока. Наверное, потому, что если рассказчику быть честным с собой, то урок выходит в том, что инопланетян не бывает, как, впрочем, и принцев.
Не могу сказать, чтобы у Быкова был какой-то выдающийся собственный стиль. Скорее суть его стиля заключается в удачной компиляции чужих цитат. Честное слово, я мало где видела, чтобы при таком объеме цитирования все было исключительно к месту и в тему. И вполне логично, книжные взрослые говорят цитатами, как книжные дети, да. Слог с одной стороны очень простой, но именно такие "внешние" украшения и делают его весьма интересным.
Несмотря на то, что я слегка разочарована концовкой ("принцев не бывает, ыыы! :weep2: ), мне все равно, пожалуй, понравилось.

@темы: быков

Комментарии
25.11.2010 в 14:42

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Я очень люблю Быкова как поэта, но с Быковым-прозаиком у меня отношения сложные) Мне его проза интересна хорошим, безусловно, качеством текста, сложностью (как правило) замысла и точностью исполнения этого замысла, но... в целом "не мое". Я у него читала "ЖД", "Орфографию" и "ЖД-рассказы", вокруг "Эвакуатора" хожу и думаю, нужно мне это или нет) Что-то теперь захотелось прочитать. :)
А "Орфография" мне у него тоже, пожалуй, понравилась.
25.11.2010 в 14:49

Galadriel2
Откровенно говоря, я считаю Быкова чуть ли не единственным высококлассным современным русским писателем-постмодернистом. И кто знает, насколько он честен как человек, но как писатель - удивительно честен по отношению к читателям. И так же безжалостен. Здесь - по отношению к эскапистам-ролевикам, да и вообще к тем, кто любит в страшные дни прятать голову под крыло.
А как по-Вашему, убил Игорь Катю таки? Или нет?
25.11.2010 в 15:22

Silence, exile, and cunning
Squirry
А я пока только "Эвакуатора", и в процессе сборник стихов "Отчет". Но буду еще неизбежно))
Мне вот проза как-то ближе. она странным образом кажется более душевной и менее реалистично-жесткой))

Constance_Ice
Мне кажется, это даже не честность, а, эмн, качественное самонаблюдение)) Не то чтобы кто-то это скрывал, просто никто на этом особо не акцентирует)

А как по-Вашему, убил Игорь Катю таки? Или нет?
:wow: у меня даже мыслей таких не возникло. Имхо - проводил незаметно докуда надо, чтобы на нее не напал никто по дороге, и пошел искать себе следующую "жертву", готовую уши развесить))
19.02.2013 в 23:21

А мне только стихи в конце понравились, сам роман просто скучен, увы.
19.02.2013 в 23:25

Silence, exile, and cunning
Аттик Флавий,
мне он нравится скорее как идея, чем как исполнение))