Шпенглер & Инститорис
В порядке ознакомления с современной отечественной фэнтези :alles:
Вообще на мой взгляд это очень классный и дорогостоящий в плане привлечения читательского внимания и интереса прием - слияние "нашего", реалистичного и обыденного мира с некой таинственой волшебной изнанкой. Это вам не "в тридевятом царстве, тридесятом государстве", когда сразу понятно, что конкретному читателю ничего интересного не светит - все волшебные события происходили на далекой планете, в иной вселенной, да к тому же давным-давно. Совсем другое дело, когда магический мир прячется буквально в двух шагах, в наше же время, в нашем же городе, вот вам реальные адреса, пароли, явки. По тем же улицам, по которым ты ходишь на работу, ходят и совсем иные существа, наделенные огромным могуществом, мудростью, долголетием, а главное - способные впустить и тебя в этот интереснейший мир. Это ужасно заводит. На мой взгляд, блистательный пример отыгрыша этого приема - "Дозоры" Лукьяненко. Ведь черт возьми, при прочтении иногда хочется, чтобы это оказалось правдой, а?))
Панов по сути использует ту же идею. Его Тайный город существует прямо сейчас и в самой Москве, все Великие дома и прочие злачные места имеют конкретные адреса, которые можно найти на карте. И наш герой, обыкновенный среднестатистический человек, в итоге развязавшейся в романе заварушки таки оказывается своим.
Формально - все отлично, но все-таки меня совершенно не зацепило. Слишком много мелочей, о которые я периодически спотыкалась, слишком скучно прописан сюжет. Скучно не в смысле бессобытийно, а в смысле, что все события там примерно одного плана: одна группировка "мочит" другую. И так раз за разом. Как-то не создается впечатление, что это действительно фэнтези, что там есть магия и тд., а сильно уж похоже на традиционную классику про ментов и бандитов. Я не то чтобы нежная барышня и была против, чтобы кто-то кого-то мочил, но не все же время.
Опять же, прописанность мира оставляет желать. Впрочем, памятуя о том, что в цикле еще куча томов, есть надежда, что дальше будут какие-то новые открытия, но пока имеем, что имеем. Слегка раздражает привычка валить в одну кучу имена и названия - тут вам и славянская мифология (навь), и славянская история (чудь), и французы (де гир, сент-каре), и рыцарские ордена, и испанцы (сантьяго, ортега), и внезапно индийская мифология (асуры). В общем, взглянули звери на пейзаж и прошептали: ералаш. По какому принципу три Великих Дома, на которые и делится население всего Тайного города, восходят названиями к рыцарскому ордену, племени древних славян и миру мертвых в мифологии двевних славян же, я так и не поняла. В принципе нет ничего плохого в том, чтобы тырить из истории и мифологии, даже профессор именно так и сделал, но здесь как-то слишком в лоб, что ли.
Сама идея сюжета с появлением Вестника и его последующим вполне логичным убиением совершенно не впечатлила. Потому что ожидаемо, не говоря уж о том, что обидно - Вестник на фоне всех остальных - единственный интересный и не одномерный персонаж. А еще мне было интересно, зачем препарировали девиц, но увы...
Все это богатство было мне посоветовано для болезни, когда я попросила чего-нибудь простенького и с активным сюжетом. Таким и оказалось, в общем. Насчет продолжения не уверена.

@темы: панов

Комментарии
03.12.2010 в 23:19

По какому принципу три Великих Дома, на которые и делится население всего Тайного города, восходят названиями к рыцарскому ордену, племени древних славян и миру мертвых в мифологии двевних славян же, я так и не поняла.

Я читала объяснение то ли у какого-то фана серии, то ли у самого автора, что это не Дома восходят названиями, а наоборот. В смысле, когда-то нелюди жили более открыто между людей и не скрывали так свои силы, поэтому мир мертвых славяне назвали так из-за навов, люды когда-то выдавали себя за племя славян и т.п. Впрочем, это объяснение тоже тщательной критики не выдерживает.
Честнее всего, наверное, было бы автору признаться, в том, что это была первая книга, мир по неопытности продуман не тщательно, серию так раздувать никто не собирался...=)
03.12.2010 в 23:32

Silence, exile, and cunning
xa0c
мир мертвых славяне назвали так из-за навов, люды когда-то выдавали себя за племя славян
а рыцарский орден - это, видимо, они под тевтонцев косили и все время из-за этого ходили "свиньей" :laugh: Ну да, не выдерживает)

А Вы дальше читали? Как оно там?
03.12.2010 в 23:34

Silence, exile, and cunning
xa0c
мир мертвых славяне назвали так из-за навов, люды когда-то выдавали себя за племя славян
а рыцарский орден - это, видимо, они под тевтонцев косили и все время из-за этого ходили "свиньей" :laugh: Ну да, не выдерживает)

А Вы дальше читали? Как оно там?
03.12.2010 в 23:56

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Кстати, у Панова именно первая книга - самая невнятная и малочитабельная. Все, кто читал, это отмечают. Меня, помню, все же она зацепила чем-то - и я подсела на весь сериал. Покупаю очередную книжку, прочитываю, спотыкаюсь на какой-то ерунде (книги у Панова, на мой вкус, сильно недопеченные), иногда плююсь, но все-таки читаю, по большому счету, с удовольствием, и очередную книгу опять покупаю.
04.12.2010 в 00:12

Silence, exile, and cunning
Squirry
О, ну раз и ты так говоришь, что дальше лучше - попробую еще)) все равно обожаю городскую фэнтези))
04.12.2010 в 00:12

Silence, exile, and cunning
Squirry
О, ну раз и ты так говоришь, что дальше лучше - попробую еще)) все равно обожаю городскую фэнтези))
04.12.2010 в 00:58

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Galadriel
В процессе ничегонеделания в транспорте осилила не то 7, не то 8 книг, очередную бросила на середине. Мне не понравилось. Имхо, всё однообразно и кроме надуманных приключений нет ничего совсем.

Сама идея сюжета с появлением Вестника и его последующим вполне логичным убиением совершенно не впечатлила.
Остальные максимум на таком же уровне.
04.12.2010 в 03:49

Galadriel

А Вы дальше читали? Как оно там?

Со временем становится лучше, но ненамного. Вообще, с точки зрения сюжета книги в серии неровные — есть удачные, есть откровенно провальные. Но читать все же лучше по порядку, если вообще соберетесь, конечно. Я Панова воспринимаю как "чтение для дороги" — дома на такую ерунду жалко время тратить, а в метро самое то.
04.12.2010 в 11:46

Её Квадричество
В порядке ознакомления с современной отечественной фэнтези
гыгыгыгы, да.
было б с чем там ознакамливаться.


Слегка раздражает привычка валить в одну кучу имена и названия - тут вам и славянская мифология (навь), и славянская история (чудь), и французы (де гир, сент-каре), и рыцарские ордена, и испанцы (сантьяго, ортега), и внезапно индийская мифология (асуры).
О да!!

Вот в очередной раз убеждаюсь, что мы с Вами примерно одинаково книжки воспринимаем.
В том смысле, что мне тоже Панов стал с первой книги очень скучным (И я все изумлялась: как же так, экшн же, а мне скучно, мне интереснее ну скажем ле гуин))), и что дико раздражал этот ералаш в названиях.
04.12.2010 в 11:52

Её Квадричество
А к вопросу о том, "читать ли дальше", скажу вот что.

Мне откровенно не нравится панов.
И я даже скажу почему: мне завидно. Мне завидно, что мужик, ваяющий такую недоработанную и халтурную фигню, стал таким популярным.

Вот.
Ну и я не хочу читать такую недоработанную фигню для расслабления мозгов, я лучше для этого почитаю того же лукьяненко.

Из всех книг более-менее мне показалась та, где речь шла про черную книгу. Не знаю, как она называется. Но там сюжет был построен вокруг какой-то черной книги петровского астронома Брюса, сухаревской башни и еще черти-чего.
И все это очень отдает дэномбрауном.
Остальную пару сюжетов двух прочитанных книг я банально не помню от слова совсем.

Правда, помню, как меня возмутило, что в одной из них какое-то древнее ктулхуобразное чудовище (кошмарный плагиат на лавкравта, или просто желание воспользоваться его модными сюжетными находками) оказывается чуть ли не Лениным. И это особенно жуткий бред.
04.12.2010 в 12:07

Silence, exile, and cunning
My Precious
всё однообразно и кроме надуманных приключений нет ничего совсем.
пичаль :weep2: ну и ладно, не буду тогда себя мучать.

xa0c
а я и в метро, и дома прекрасно читаю одно и то же))

Квадрик
было б с чем там ознакамливаться.
йа говорю: у меня температура тела 37,5 и весь мозг забит соплями, дайте че-нить тупое.
мне говорят: вот тебе панов
йа говорю: не, ну не настолько тупое, вот когда будет 39... :alles:

как же так, экшн же, а мне скучно, мне интереснее ну скажем ле гуин))), и что дико раздражал этот ералаш в названиях.
друг! :friend:

Мне завидно, что мужик, ваяющий такую недоработанную и халтурную фигню, стал таким популярным.
Угу. Сейчас понимаю, как я не ценила Лукьяненко :lol:

какое-то древнее ктулхуобразное чудовище (кошмарный плагиат на лавкравта, или просто желание воспользоваться его модными сюжетными находками) оказывается чуть ли не Лениным
умиръ! :lol: "и гриб, и радиоволна..." :lol:
04.12.2010 в 12:29

Её Квадричество
йа говорю: не, ну не настолько тупое, вот когда будет 39...
))))))

Дададада! гриб!
04.12.2010 в 12:39

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Galadriel Мне Киндерэт у Пехова понравился. :) Правда я не знаю, как ты к вампирам относишься.
04.12.2010 в 17:07

Silence, exile, and cunning
napa3umKa
К вампирам как таковым - нормально, лишь бы не Майер))


Квадрик
:laugh:
04.12.2010 в 17:14

Её Квадричество
Пехов, имхо, еще более чудовищен, чем панов.
Я Пехова читала только однажды: мне бросили книжку, чтобы было не скучно ехать полчаса в автобусе.
Читала минут 20, хохотала на каждой странице. Там не стиль, а ппц. Потом избранные места зачитывала, когда приехала.

Я не сноб, правда, не сноб.
Но пехов действительно кошмарнее, чем даже панов.
04.12.2010 в 23:03

Silence, exile, and cunning
Квадрик гм) А я у Пехова читала "Пересмешника" и мне понравилось. Интересный проработанный мир, собственные имена-названия-расы, неплохие идеи насчет фишек этого мира. Короче, в сравнении - так просто классика мировой литературы)
05.12.2010 в 16:22

Её Квадричество
Я даже не помню, что я читала.
Там был герой какой-то профессиональный типа вор, который с первых страниц нес жуткую околесицу про свое ремесло ))
05.12.2010 в 16:58

Silence, exile, and cunning
Квадрик
не, точно не оно)
05.12.2010 в 17:05

Galadriel

Пехов просто растет со временем, "Пересмешник" действительно неплох, и рассказы у него есть хорошие, а вот ранние книги были ужасны.
05.12.2010 в 19:43

Silence, exile, and cunning
xa0c
мне еще у него "Мантикору" советовали - Вы не читали?)
05.12.2010 в 20:34

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Квадрик "Танцующий с тенями" одна из книг его трилогии :)
05.12.2010 в 21:51

Galadriel
мне еще у него "Мантикору" советовали - Вы не читали?)

Я с удовольствием прочитала первую часть, она печаталась как отдельная повесть тор ли в "Если", то ли в каком-то сборнике. Потом купила саму книгу и заскучала на середине, так и отдала кому-то не дочитав. Мне кажется, у Пехова есть характерная проблема — у него очень удачные завязки, интересные герои, а потом сюжет начинает буксовать. Поэтому повести и рассказы получаются замечательными, а крупные произведения местами скучноваты.

Но вообще-то, надо будет попробовать дочитать, как книжку вернут, иногда со второго-третьего раза книга начинает "идти"=)
06.12.2010 в 13:54

Silence, exile, and cunning
xa0c
посмотрим, у меня она из Пехова на очереди как раз)