Шпенглер & Инститорис
Так исторически сложилось, что я не читала раньше Хайнлайна - притом, что другие классики вроде Брэдбери и Ле Гуин были освоены в далеком детстве. Думаю, в данном случае это скорее минус - по мере чтения я раз за разом замечала приемы и идеи, которые много раз встречала до этого. Но учитывая, что "Дверь в лето" была написана в 56 году, когда моих родителей еще не было даже в проекте - подозреваю, Хайнлайн все-таки был первоисточником.
История в целом оставляет такое ощущение правильности, что кажется чуть ли не идеальным фантастическим романом. Драма и последующие приключения героя классически заканчиваются свадьбой. Но при этом все написано так живо, что не вызывает отторжения, какое вызывают женские романы с аналогичным костяком сюжета - хоть конфликт и слегка надуманный за счет появления в тексте нужных персонажей ровно в нужное время. Хайнлайн очень хорош тем, что он не "пропускает" никаких логических построений, и то, что делает и думает его герой, читателю тоже начинает казаться самым правильным и естественным, потому что все отлично объяснено.
Несмотря на заморозку человека и путешествия во времени роман не то чтобы сильно фантастический. Игры со временем играют все-таки вспомогательную, а не сюжетообразующую роль - куда и как будет двигаться сюжет, решают сами герои. И тут главный герой поступает очень умно и изящно.
Пара реплик про главного героя: обычно такие стандартно-мужественные, доверчивые и правильные личности вызывают смесь раздражения и неверия. У меня, во всяком случае. Но в "Двери в лето" Хайнлайну удалось описать главгера так, что отношение к нему скорее нейтральное, с примесью симпатии. Зато кот Пит однозначно рулит! При всей моей нелюбви к кошкам это именно тот подвид кошачьего племени, который не вызывает у меня раздражения в литературе - боевой котище себе на уме. И при этом все равно милый.
Очень забавно наблюдать, кстати, насколько наивны были представления о будущем. Хайнлайн пишет в 1956. В 1970 году у него уже есть роботы, которых можно научить мыть посуду и пылесосить (здесь был тягостный вздох :-( ). Более того, в 70 году людей уже закладывают в холодный сон, чтобы они могли проснуться через десятки лет и жить дальше. А в 2000 году есть не только такие супер-роботы, глубокая заморозка и тд, но и путешествия во времени.
При этом эти милые наивные люди всю дорогу продолжают печатать на печатных машинках)) Никакому фантасту, даже Хайнлайну, и в голову не могло прийти, что в будущем проблема домашнего хозяйства отчасти будет решена, конечно, но совсем иначе: домохозяйки будут сидеть в интернете и им будет наплевать, что у них "на кухне грязной посуды курган непочатый".
Милое, наивное время 56 год. Как-то сильно изменилась фантастика в тех пор - кажется, сейчас уже никто не пишет о том, что в 2050 году будут такие и такие замечательные девайсы. Ничего лучше конца света в 2012 и ЧМ в 2018 уже не ждем, а жаль.
А какая была бы отличная идея - робот, который делает всю работу по дому...

@темы: хайнлайн

Комментарии
18.12.2010 в 23:15

Восторг/отчаяние период колебания 15 секунд.
Меня очень огорчает, что и тема полетов в дальний космос с освоениями планет, тоже как-то потеряла привлекательность. Или я невнимательно слежу за новинками. Одна из самых любимых тем, но увы, мало что появилось нового и интересного :nope:
18.12.2010 в 23:21

Дама, приятная во всех отношениях
Чудесная вещь и действительно из нее вышло потом целое направление в фантастике. А сейчас действительно, увы, ни в прогресс, ни в космос никто особо не верит.
18.12.2010 в 23:35

Невозможно? Нет такого слова!
Пара реплик про главного героя: обычно такие стандартно-мужественные, доверчивые и правильные личности вызывают смесь раздражения и неверия. У меня, во всяком случае.
:) Что, не встречались такие в реале? А у тебя много знакомых инженеров?

Очень забавно наблюдать, кстати, насколько наивны были представления о будущем.
"Я нашел свою Дверь в Лето и не стану снова путешествовать во времени из страха, что можно сойти не на той станции. Может, мой сын станет, но тогда я постараюсь убедить его отправиться вперед, а не назад. «Назад» — только для экстренных случаев, ведь будущее лучше прошлого. Назло всем нытикам, романтикам, узколобым мир постоянно совершенствуется с помощью человеческого разума, улучшающего окружающую среду… используя инструменты… здравый смысл и достижения науки и техники.
А длинноволосых хулителей, которые не могут ни гвоздя вбить, ни логарифмической линейкой пользоваться, я бы посадил на платформу профессора Твишела и спровадил назад, в двенадцатое столетие, — пусть там наслаждаются."

И ведь он прав.

При этом эти милые наивные люди всю дорогу продолжают печатать на печатных машинках)) Никакому фантасту, даже Хайнлайну, и в голову не могло прийти, что в будущем проблема домашнего хозяйства отчасти будет решена, конечно, но совсем иначе: домохозяйки будут сидеть в интернете и им будет наплевать, что у них "на кухне грязной посуды курган непочатый".
Ну не додумался он до компов с открытой архитектурой. Зато предсказал Автокад и робота-пылесоса. Кстати, а моечной машины у домохозяек нет, что ли?

Как-то сильно изменилась фантастика в тех пор - кажется, сейчас уже никто не пишет о том, что в 2050 году будут такие и такие замечательные девайсы.
А вот это ты зря. Пишут. Просто ты не читаешь.
19.12.2010 в 00:08

Silence, exile, and cunning
Alex.de
угу, мне тоже как-то не попадалось давно уже)

kate-kapella
Зато какие книжки в результате были написаны) Может, в этом и весь смысл космоса ;)

Big Lynx
Что, не встречались такие в реале? А у тебя много знакомых инженеров?
Не-а, не встречались) А инженеров ни одного нету, кажется. У меня такое чувство, что их вообще как-то немного :rolleyes: Или круг общения такой.

Зато предсказал Автокад и робота-пылесоса. Кстати, а моечной машины у домохозяек нет, что ли?
Автокад меня тоже порадовал, ага)) За домашних роботов этих ничего хорошего не скажу, по мне так это не то чтобы сильно удобно) К тому же никакого тебе разнообразия функций. А ведь прелесть вся в том, что одна машина может делать *всю* работу.

Пишут. Просто ты не читаешь.
Вполне может быть)) А например?
19.12.2010 в 00:40

Это не кровь, это клюквенный сок (с)
Galadriel Обожаю Дверь в лето. И вообще - всего Хайнлайна... Невозможно оторваться.
19.12.2010 в 00:43

Silence, exile, and cunning
netttle
:) мне тоже очень понра)
19.12.2010 в 02:25

Невозможно? Нет такого слова!
Galadriel Не-а, не встречались) А инженеров ни одного нету, кажется. У меня такое чувство, что их вообще как-то немного Или круг общения такой.

:lol: :lol: :lol:
Впрочем, искренне соболезную.

А в каком ты городе живешь, если не секрет?


Вполне может быть)) А например?
А я у себя периодически рекламирую.
19.12.2010 в 18:10

Silence, exile, and cunning
Big Lynx
А что, вон посмотреть на тот же ГП-фандом - сплошь юристы-экономисты-переводчики, ни одного инженера-фандомца не знаю))

А в каком ты городе живешь, если не секрет?
В Питере))

А я у себя периодически рекламирую
Как-то мне не попадалось, кроме "Ложной слепоты", видимо)
19.12.2010 в 23:29

Невозможно? Нет такого слова!
Galadriel А что, вон посмотреть на тот же ГП-фандом - сплошь юристы-экономисты-переводчики, ни одного инженера-фандомца не знаю
Дык ведь и немудрено. Инженеры предпочитают "Астровитянку" Горькаваго.
А Хогвартс тем и нравится гуманитариям, что там учиться не надо.

В Питере - уууууу... Тогдо вообще нет вопросов.

Как-то мне не попадалось, кроме "Ложной слепоты", видимо
Ну вот например из недавнего:
www.diary.ru/~BigLynx/p134056124.htm - чистейший производственный роман, кстати.
www.diary.ru/~BigLynx/p133669490.htm
Кстати, еще можно добавить тот же Меганезийский цикл.
19.12.2010 в 23:41

Silence, exile, and cunning
Big Lynx
А Хогвартс тем и нравится гуманитариям, что там учиться не надо.
кажется, это наезд на гуманитариев :laugh: протестую) я вот люблю учиться)

Тогдо вообще нет вопросов.
а что, в Питере общеизвестно плохо с инженерами?)

Ну вот например из недавнего:
спасибо, буду иметь в виду)
19.12.2010 в 23:50

Невозможно? Нет такого слова!
Galadriel а что, в Питере общеизвестно плохо с инженерами?)

ранее:
Не-а, не встречались) А инженеров ни одного нету, кажется. У меня такое чувство, что их вообще как-то немного

Хотя я кому-то СПб АЭП рекламировал.
20.12.2010 в 10:13

Silence, exile, and cunning
Big Lynx
Хотя я кому-то СПб АЭП рекламировал.
фр, если б все так просто))
20.12.2010 в 11:43

Невозможно? Нет такого слова!
Galadriel фр, если б все так просто)) - можешь не рассказывать, я в курсе.