Шпенглер & Инститорис
А Рубина очень похожа на Улицкую - больше, чем я ожидала. Или наоборот, Улицкая похожа на Рубину, в общем, не важно, просто Улицкую-то я уже всю прочитала, а Рубину только открыла. У них обеих есть удивительное свойство, которое я не знаю, как правильно назвать, но могу описать. Это какое-то бытописательство, при всей горнести порывов - погруженность в быт с головой. Детали, одежда, кто что ел, какие украшения носил, на чем спал, что было в доме и тд. От всего этого тянет одновременно анти- и архисовковостью. Почему анти - да потому что советский человек должен был быть по идее выше всего этого, выше быта, его должно было интересовать, какие корабли мы в космос запускаем, а не что на ужин. Только на практике, увы, выходило наоборот. Советский Союз как-то очень способствовал полному погружению человека в быт, и никто не мог этого избежать - можно было быть успешным в этой области или не успешным, но нельзя было относиться равнодушно. Понятно, естественно, откуда ноги росли - но забавно, что СССР давно уже закончился, а образ мыслей остался, и преследует людей тех поколений, и они не понимают, как можно так раздолбайски относиться к вещам, еде, семейным ритуалам и прочему. Недавно бабушка от чистого сердца предложила отдать мне шкуру песца, который у нее уже 15 лет валяется, "с головой и хвостом", твердо уверенная, что мне он нужен до зарезу. Язык не повернулся объяснить, что лучшее, что я смогу сделать с ним - это похоронить в Сосновке.
Другая сторона "вещизма", как ни странно, - детство. Это очень детское мировоззрение, на самом деле: "у меня есть вот такая штука, а у тебя нету". Отсутствие собственных, сформированных представлений о ценности, опять же. В СССР понятно, ничего не было, в детстве даже если все есть, то родители не все купят. А сейчас - можно, конечно, пол-зарплаты потратить на радиоуправляемый вертолет или прекрасную сумку, только нафиг не надо.
Из-за этого и Улицкая, и Рубина обладают для меня какой-то удивительной привлекательностью - это какое-то совершенно другое мировосприятие, непохожее на мое. Когда их читаешь, такое чувство, что надел сильные очки и видишь все предметы очень-очень четко. В собственной жизни я такого эффекта не могу добиться - напротив, слишком пофигистично ко всему этому отношусь.
Как-то я уперлась в этот быт и ничего не сказала про роман.

Рубина похожа на Улицкую, но жестче. От текстов Улицкой складывается впечатление, что у нее все персонажи, как бы сказать, немного юродивые, убогие в грамматическом смысле слова - и при этом очень-очень хорошие. У Рубиной они вполне реальные, притом она не дает им никаких моральных оценок и не подводит к этому читателя. Нормальные такие блокадные дети, воры, наркоторговцы, сумасшедшие художники и тд. "На солнечной стороне улицы" - роман по большому счету про некую ташкентскую художницу, ее мать, детство, юность и тд. При этом в нем гораздо больше быта и Ташкента, чем искусства, это не портрет художника в юности, конечно, но текст гораздо больше, чем, гм, творческий путь. Тут и картины послевоенного Ташкента, и детские игры и обиды, и мать - дрянь и наркоторговка, и подобранная на улице пьянь, который оказался замечательным человеком и заменил отца. И много-много людей, которые чьи-то дальние знакомые, родственники, бывшие соседи, и я поражаюсь, как автор запоминает их всех по именам.
Автор в тексте тоже присутствует, причем в двойном амплуа - как "голос за кадром", рассказывающий ребенку свои воспоминания о Ташкенте того времени, и как третьестепенный персонаж, иногда пересекающийся с главной героиней. Признаться, "голос за кадром" - самые скучные моменты романа, все эти воспоминания о том, какую музыку крутили на площади и какие юбки носили. А вот жизнь - что героини, что автора, но особенно героини - ужасно интересна. И дело с одной стороны в том, что это действительно очень сложная и интересная судьба со множеством поворотом, а с другой - Рубина удивительно описывает ее, проливая свет на те области, которые обычно как-то замалчиваются, и едва не пропуская те, о которых принято говорить. В итоге получается очень контрастно. Что, по-моему, отлично для романа о художнике))

@темы: рубина

Комментарии
28.04.2011 в 13:43

Невозможно? Нет такого слова!
А если сравнивать ее с Крапивиным?
28.04.2011 в 15:10

Потому что я, блядь, гармония
Рубину я читал раньше Улицкой (по-моему, Рубина и пишет дольше, чем Улицкая), а потом мне подсунули "Медею" Улицкой, и я не смог читать - показалось слабенькой пародией на Рубину.
28.04.2011 в 16:13

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Galadriel2 Я рада, что тебе понравилось. :) "На солнечной стороне улицы" - одна из двух самых любимых моих книг у Рубиной.
А я как раз человек из мира вещей, я сама люблю все эти предметные мелочи (и подмечать, и обладать ими)))). Ну, и читать. :) Как, ты отказалась от песца с головой и хвостом?!! Не верю, что от такого можно отказаться! :lol: :lol: :lol:
А вообще для меня у Рубиной самое привлекательное - это ее способность быть безумно смешной и трагичной одновременно, буквально в одном абзаце. Соединять высокое и смешное, как, собственно, оно в жизни и бывает соединено.
28.04.2011 в 16:33

Silence, exile, and cunning
Big Lynx
а я позорище, которое не читало Крапивина :shuffle: В моем детстве как-то не было, а потом не добралась))

The Phantom
Мне казалось, что они по возрасту примерно одно поколение.
Рубина как-то пожестче и поближе к реальности, что ли)

Squirry
Смешной и трагичной - да, отлично сказано) Я под конец чуть не разревелась, как дефачка, на этом "ты будешь спать в моей постели, причем со мной")

Хочешь, я возьму песца и отдам тебе? :lol::lol: Я эти штурки с детства помню и всегда их жутко боялась, фу!))
28.04.2011 в 16:44

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Galadriel
*долго колебалась, но задавила в себе Плюшкина*
Нет, не надо песца. Я моли боюсь. :) Хотя если бы меня поставили перед выбором - забираешь, или на помойку, я б не удержалась и взяла. :tongue: У меня так появился дома ряд предметов (например, труба без мундштука. на которой я не умею играть, медный поднос от самовара, который я уже 10 лет пытаюсь отчистить до блеска, и т.д.)
:-D
28.04.2011 в 16:47

Silence, exile, and cunning
Squirry
Ну как скажешь) мама пообещала меня от песца избавить, если что)
У меня так появился дома ряд предметов (например, труба без мундштука. на которой я не умею играть, медный поднос от самовара, который я уже 10 лет пытаюсь отчистить до блеска, и т.д.)
ыыы:laugh:

28.04.2011 в 19:35

Потому что я, блядь, гармония
посмотрел на википедии. Рубина младше на 10 лет, а издаваться начала на 15 лет раньше Улицкой. собсно, конечно, это ничего не значит, но...)))
28.04.2011 в 19:43

Silence, exile, and cunning
The Phantom
Улицкая вроде писать начала только сильно под старость.

ps Аватар твой жжод! Такого перевода я еще не встречала :hah:
28.04.2011 в 19:47

Потому что я, блядь, гармония
Galadriel
он прекрасен, ога))
28.04.2011 в 20:46

Silence, exile, and cunning
The Phantom
а то обычно все взрываются, как свиньи в советском анекдоте))