Шпенглер & Инститорис
Я все-таки хорошая девочка - всегда даю вторые шансы. Непонравившимся авторам в том числе. В школе я отчаянно плевалась от "Данко" и "Буревестника", ядовитой слюной практически. Но тут решила восполнить свои пробелы в образовании и прочитать у Горького что-нибудь еще.
Увы, эффект тот же. Как, как *это* умудрилось стать классикой нашей литературы?! Даже закрывая глаза на Достоевского и Тургенева - даже среди писателей веремен соцреализма есть приличные вещи, но это уже ни в какие ворота. По мере чтения у меня постоянно возникало ощущение, что я смотрю старые советские мультики для взрослых - знаете, такие, черно-белые, с грубо прорисованными фигурами, и кадров в секунду не 24, а от силы 6. Это не литературы и не изображение характеров и персонажей, это какая-то очень грубая пародия для умственно отсталых. Неловкость, какая-то неестественная, нарочитая простота и пафос, ПАФОС!
Я не знаю, как воспринимать такой язык, и в глубине души все-таки надеюсь, что Горький прилагал усилия, чтобы сделать его таким корявым и неестественно пафосным - потому что ну не может человек сам по себе так писать! Словечко "так" надо вымарать из романа с кровью, потому что это уже паразит. Когда герои-одноклеточные пытаются своей единственной извилиной выразить какую-то сложную для них эмоцию, они с выражением произносят: "Так!" Аналогично со словами "хороший (вариант: хорошо)", "добрый", "сильный", "смелый". Вне контекста они, разумеется, имеют некий смысл, но в конкретной ситуации их начинают употреблять кипами и грудами, не особо заботясь значениями. С каких пор уклонение от уплаты налогов стало у нас "хорошим, сильным, смелым" и "за правду". Ах, да, еще - "по совести". Рефлексия уровня "Брата-2" и рекламы не-к-ночи-помянут Прохорова - "кто прав, за тем и сила" (или что-то вроде). Применительно к нашей отвратительной, страшной, кровавой и тупой революции эти словечки вообще не воспринимаются. Применительно к контексту романа, в общем, тоже - потому что никто из героев не делает ничего такого, что заслужило бы подобные громкие слова. Ну раздают тихонечко запрещенную литературку, ну перестали пить, как сволочи, и бить женщин - и сразу после этого заслужили мученнический венец борца за правду, само собой!
С психологией еще хуже - такое чувство, что через POV героев смотришь на мир глазами Полиграф Полиграфовича. Это ведь его лексика, его словарь и его отношение к жизни вообще! За период действия романа герои проходят путь интеллектуального и нравственного развития от хвощей и плавунов до беспозвоночных, но до нормальных человеков им еще расти и расти. Нет ни одного глубокого, интересного персонажа, который был бы личностью, а не функцией, не "представителем класса", типичным или атипичным. Только некие двухмерные проекции этих "представителей" - проекция матери, проекция "мужика от сохи", проекция "рабочего от станка", проекция "трудовой интеллигенции". Аналогично и противная сторона - злобные жандармы, "шпиёны" и судьи - они изображаются в том же стиле, в котором на советских плакатах рисовали западную буржуазию - с упором на злобные глазки, животы и общую "ауру зла". Выглядит забавно, но совершенно ненатурально. Где-то читала и согласилась, что признак того, что называется "большая литература" - это в меньшей степени борьба характеров с обстоятельствами и в большей - борьба характеров друг с другом. У Горького нет ни внятных характеров, ни интересных обстоятельств - а только какие-то невнятные картонные персонажи и громкие, но ничего не значащие слова. Еще раз убедилась, что не люблю Горького, в общем.

@темы: горький

Комментарии
25.11.2011 в 15:20

2-12-85-06
Galadriel2, ну, за "Жизнь Клима Самгина" Горькому можно простить и Данко, и всех Соколов с Буревестниками оптом...
25.11.2011 в 20:58

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel2,
Данко, Буревестник и ранние рассказы Горького нужно воспринимать в ницшеанском смысле. Тогда не мешает ни пафос, ни аллегоричные образы. Горький в то время ницшеанец - и пишет соответственно.
А вот "Жизнь Клима Самгина" - это работа совсем другая, зрелая, сложная, без романтики.
Киже, +1
26.11.2011 в 00:17

Silence, exile, and cunning
Киже,
Вот "Жизнь" не читала, ничего не скажу...

Снарк, гм, что значит ницшеанский в данном случае? У Ницше отличный литературный стиль, нормальный словарь и дурацкого пафоса на порядок меньше даже в Заратустре, а в остальных вещах так и вовсе почти нету.
26.11.2011 в 00:23

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel,
гм, что значит ницшеанский в данном случае?
Мировоззрение, прежде всего. Которое и на стиль влияет.
дурацкого пафоса на порядок меньше даже в Заратустре
Петрушечный у него Заратустра.
26.11.2011 в 00:25

Silence, exile, and cunning
Снарк,
Я при всей своей огромной любви к Ницше терпеть не могу Заратустру, потому что отдает пИнгвином, да:laugh: Но в целом сравнивать даже недофилософию Ницше с полным отсутствием мыслей у Горького - это слишком, имхо.
26.11.2011 в 00:36

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel,
философия не равна миросозерцанию, а у Горького именно миросозерцание ницшеанское. Посмотри, как он воспевает свободу и порыв в людях.
Впрочем, мне как-то не хочется об этом говорить, потому что восприятие эстетического все равно не передать через объяснения.
26.11.2011 в 00:36

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
А Сказки об Италии тебе тоже не нравятся?
26.11.2011 в 01:14

Silence, exile, and cunning
Снарк,
философия не равна миросозерцанию, а у Горького именно миросозерцание ницшеанское
Так и у Конана-варвара оно ницшеанское получается. Бедный Ницше) Имхо, сведение Ницше к Заратустре, да еще в таком именно ключе "тварь дрожащая или право имею" - это неверно и зря, но мы, конечно, не о Ницше спорим :)

Я у Горького кроме означенных Данко, Буревестника и Матери ничего не читала, так вышло.
26.11.2011 в 01:28

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel,
Попробуй сказки, вдруг пойдет. (они короткие) Мне в детстве очень нравилось "Пепе" в исполнении Е.Камбуровой.
А Клима Самгина порекомендовать не могу - сама только фильм смотрела )))
26.11.2011 в 12:34

Silence, exile, and cunning
Снарк,
ок, попробую)