Шпенглер & Инститорис
Хроники Ехо. История № 6, рассказанная Мелифаро.
После долгого перерыва наконец-то добралась до очередного томика их цикла про Ехо. Откровенно говоря, из всего, что я читала у Фрая, Ехо был не просто самым лучшим, а единственным читабельным. И при этом всегда доставлял такое же удовольствие, которое доставляет привычная, но любимая еда. Его даже сложно комментировать как-то, потому что по большому счету ничего нового ни в стиле, ни в сюжете, ни в повествовании нет. Ничего такого, что отличало бы этот том от всех предыдущих - и это совершенно не в укор ему, скорее наоборот.
Правда, чем дальше в лес, тем больше меня бесит предыстория - все это бесконечное размазывание соплей про Тишу и Франка. Настолько *женский* текст, что даже я не достаточно женщина, чтобы меня от него не воротило. Как-то он слишком материален для волшебного мира, в героях слишком много... вещизма, не знаю, как это назвать. Любви ко всяким мелочам, еде, предметам, - все это отдает жутким мещанством, на самом деле. Притом, что в самих текстах про приключения героев в Ехо ничего подобного, слава богу, и в помине нет. В который раз уже, читая "Хроники", через начало продираюсь просто с боем.
Зато сама история, хоть и не бог весть какая необычная, очень приятна и динамична. Мне кажется, это большое достоинство Фрая - то, что все герои-повествователи в Хрониках говорят своим голосом, у каждого есть свой стиль, манера изложения, скорость донесения событий до читателя и тд. В истории Мелифаро очень чувствуется сам Мелифаро - взбалмошный холерик, несколько страдающий манией величия, но не настолько серьезный, чтобы от нее начали страдать другие. Его повествование читать очень приятно и как-то быстро - отчасти потому, что сюжет движется очень быстро, да еще и центр внимания постоянно смещается с одной линии на другую. Моей любимой историей все равно останется Кофина, но это тоже было очень неплохо. И, на удивление, во время чтения я несколько раз пристально заглядывала в себя, но отчаянного желания немедленно пожрать не нашла. Так и неясно, то ли это у меня сила воли выросла, то ли леди Фрай сдала :lol:
В целом сюжет довольно беспорядочный, не в последнюю очередь, наверное, из-за рассказчика. Но проследить логику никогда не было тут главной задачей. А так - текст, который доставляет удовольствие и при этом не требует ни малейшего напряжения при чтении. Легко усваиваемая пища для уставших желудков) Как Макс Фрай, в общем.

@темы: м-фрай

Комментарии
29.01.2012 в 00:43

Правда, чем дальше в лес, тем больше меня бесит предыстория - все это бесконечное размазывание соплей про Тишу и Франка. Настолько *женский* текст, что даже я не достаточно женщина, чтобы меня от него не воротило.

Плюс много. Правда, я давно уже себя не мучаю, и всю предысторию пролистываю, не читая, последние пять-шесть книг.
29.01.2012 в 02:13

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Мне в "Обжоре" очень-очень нравится сэр Шурф :shy: Показанный глазами Мелифаро, он очень такой... такой... даже слово не подберу )))
29.01.2012 в 11:51

Silence, exile, and cunning
verico,
:friend:

Снарк,
да, мне тоже)) Глядя на него, я осознала, что у меня есть такой реальный знакомый - в смысле, как сэр Шурф. И часть моих друзей его характеризуют именно так, как это делал Мелифаро :laugh: