Шпенглер & Инститорис
Берясь за книгу, я ждала чего-то очень размеренного, спокойного, равномерного и слегка занудного. В лучших традициях Жюля Верна и "Фрегата "Паллада". Так что текст и стиль "Моби Дика" оказался для меня полнейшим сюрпризом. Откровенно говоря, у меня даже в голову не укладывается, как в середине 19 века могла быть написана вещь настолько странная, сумасшедшая и сюрреалистическая. И тот факт, что "Моби Дик" оказался сделан в лучших традициях "Улисса", до сих пор приводит меня в полнейшее изумление. Знаете, есть определенные ожидания от определенного рода книг, и когда текст оказывается совершенно не таким, как думалось, меня это слегка ошеломляет и даже мешает его внятно воспринимать.
Чего в "Моби Дике" нет, так это трех китов классицизма - единства времени, места и действия. Вопреки ожиданиям, повествование бешено скачет, переходя от "сейчас" главного героя к классификации китов, от них - к перечню произведений, где упоминаются киты, от них - к историям разных третьестепенных персонажей, этаким вставным новеллам, от них - к сюрным диалогам пьяной команды корабля. И вся эта веселая и очень странная чехарда продолжается на протяжении всего романа. Не то чтобы развития сюжета нет вообще - во второй половине книги герои все-таки отплыли худо-бедно на китовую охоту и даже начали понемногу встречать и забивать китов. Но линия "настоящего" настолько часто прерывается лирическими и не очень отступлениями, длинными внутренними монологами членов команды, их же пафосными речами в духе Горького, а также танцами на столах и пальбой, что на китов как-то не остается особо внимания. Ну, кит. Ну, забили. "Пренебречь, вальсируем".
За всем этим остается вопрос, а как же легендарный и страшный Моби Дик, о котором столько говорят, о котором бредит полусумасшедший капитан Ахав. А Моби Дика нет и следа, он большую часть текста живет исключительно в горячечном бреду Ахава да пугает его помощников. Открывая роман, я наивно полагала, что он будет в большей своей части посвящен погоне за Моби Диком, но ничего подобного - от встречи с белым китом до конца текста всего ничего. Я уже начала было сомневаться, что Моби Дик окажется, в лучших сюрных традициях всего романа, всего лишь Годо и так и не придет. Хотя под конец он пришел, конечно, и задал им всем жару.
По итогам - я не знаю, как относиться к этому тексту. Меня смущает в нем буквально все: смущает отсутствие классицизма и ожидаемой эпичности, смущает стебный пафос, смущает даже псевдонаучная классификация китов по средневековым книжным форматам. Это было интересно и странно, но текст слишком разнообразный, слишком лоскутный, чтобы оставить какое-то четкое эмоциональное впечатление. Не могу сказать, что сама идея погони за китом особо меня задевает - она сама по себе достаточно детская, сразу приходят на ум пираты из нашего мульта "Остров сокровищ". Думаю, если бы "Моби Дика" экранизировали именно таким образом - с включением всех классификаций, лирических отступлений и самой схватки с китом - это было бы самым правильным подходом к тексту. Он интересен именно с точки зрения *как*, а не что. С другой стороны, с этой же точки зрения "Улисс" значительно круче.

@темы: мелвилл

Комментарии
27.05.2012 в 22:13

Galadriel2,
Дык, "Моби Дик" был написан сильно раньше "Улисса":) Так что вопрос о "круче", ИМХО, снимается тем фактом, что еще до модерна как такового был на остатках романтизма в кастрюльке из-под реализма и под слабеньким соусом совсем не характерного для Америки декаданса сварен такой роман. Я бы сравнила "Моби Дика" с "Гаргантюа и Пантагрюэлем", не по сюжету, конечно, а по структуре.
А где там классицизм, кстати? Просто интересно:)
27.05.2012 в 22:26

Silence, exile, and cunning
Constance_Ice,
не, я знаю, что раньше, конечно) Поэтому "Улисс" как бы в рамках нормы своего времени еще более ли менее, а "Моби Дик" - вообще нет.
А где там классицизм, кстати? Просто интересно
ээ, так я и говорю, что нигде, хотя ему логично было бы там быть)) ну хоть каким-то чертам. А тут просто *вообще* нигде.
27.05.2012 в 22:32

Galadriel
Почему логично?:upset:
27.05.2012 в 23:42

Silence, exile, and cunning
Constance_Ice,
По времени написания. Толстые, Бальзаки, Диккенсы всякие, в смысле.
27.05.2012 в 23:48

Galadriel,
Э-э-э. Классицизм - это 17-18 век. Максимум - начало 19-го (и то в России):)
28.05.2012 в 00:04

Silence, exile, and cunning
Constance_Ice,
ок, реализм хотя бы.
28.05.2012 в 00:07

Galadriel,
Ну. реализм, да, ожидался как-то. Но я бы сказала, что основной сюжет - это, скорее, такой парадоксальный магический реализм. Или даже постмодерн:) Девятнадцатого века:)
28.05.2012 в 10:06

Silence, exile, and cunning
Constance_Ice,
такой парадоксальный магический реализм. Или даже постмодерн Девятнадцатого века
воот, а до настоящего магреализма еще сто лет ведь)
28.05.2012 в 16:23

Galadriel,
Ага:) И до постмодерна:)
19.02.2013 в 21:17

А вот это для меня просто роман из романов. Сияющая вершина. Плевать на форму и на жанр - гению, а Мелвилл безусловно гений, можно все. И написать такое в 19-м веке - да, чудо.
19.02.2013 в 21:34

Шпенглер & Инститорис
Аттик Флавий, мне надо было раньше прочитать, наверное)) Лет в 15.
19.02.2013 в 21:55

Galadriel2, вот лет в 15 я бы просто ничего там не понял. Оно же сложное. Я прочитал уже студентом, кажется.
19.02.2013 в 22:48

Silence, exile, and cunning
Аттик Флавий, ну, 15 или 18 - невелика разница))