Шпенглер & Инститорис
Этот роман отвечает на один, но очень важный вопрос. А именно: почему из хорошего рассказа далеко не всегда может получиться хороший роман. Я вначале прочитала роман, а потом ради интереса пробежала глазами рассказ. Следовало, пожалуй, сделать наоборот, а по большому счету, вообще ограничиться только рассказом.
Рассказ хорош буквально всем - и вполне фантастической идеей, и исполнением. Некому молодому человеку с задержками умственного развития в порядке научного эксперимента, за короткое время достигает ненормальных высот (легкое изучение кучи языков, обширные знания во всех областях науки), а потом резко деградирует и возвращается в первоначальное состояние. Эксперимент, можно сказать, не удался, но в процессе было интересно.
Роман повторяет ту же фабулу, разница только в объемах и некоторых незначительных деталях. К примеру, первая часть - "атчоты" еще дауна-Чарли представляют собой не 5, а 50 страниц. Скажете, нет никакой разницы - еще как есть. Потому что суть этих атчотов - не в изложении каких-то событий, а по большому счету в том, чтобы показать читателям, как и настолько герой даун. 5 страниц для этого вполне достаточно, все уже понятно, а за 50 просто очень устаешь. Это тебе не поток сознания "Шума и ярости", увы. Точно так же в романе введена совершенно бестолковая линия соседки Чарли-нормального - эксцентричной художницы, суть которой сводится к тому, что герой должен как-то наконец потерять невинность! Довольно картонный персонаж, не говоря уж о том, что заиметь в соседях такую личность, а не нормальную семью с детьми или бабушку-божий одуванчик, весьма маловероятно. Аналогичное чувство внутреннего сопротивления вызывают многочисленные картины "чудовищного детства" Чарли, которые есть только в романе. И так его сестра не любила, и так над ним в школе издевались, и так мать пыталась заставить его учиться. Категория читателей, чье детство было исключительно безоблачным, кого никогда не ругали родители и у кого никогда не было конфликтов в классе, захлебываются слезами. Все остальные читатели с обычным детством, в котором были свои тараканы, умеренно или не очень пьющий отец, школьная травля в порядке нормы, пожимают плечами, кагбэ говоря нам "ну и чё?" В целом, имхо, все добавленное в роман, чего не было в рассказе, - совершенно бессмысленно и весьма бездарно. Отсюда и одна из двух основных проблем романа: автору не удалось никак развить свою идею, он сделал роман только за счет увеличения формы. А идея, отличная для размеров рассказа, для романа (даже маленького) оказалась недостаточна.
Второй трабл, который есть в романе и которого нет и не может быть в рассказе, - психология. В рассказе ее, по большому счету, нет, отношения Чарли с другими героями описаны несколькими штрихами, и нам нет нужды задумываться, как именно он общался, будучи дауном и будучи гением. В романе (за счет технического растягивания описанного периода гениальности) автор никак не мог уйти от необходимости раскрыть эту тему. И получилось довольно печально, потому что Чарли-гений вышел исключительно неприятным типом, высокомерным, эгоистичным и несдержанным. Что, по большому счету, довольно странно, потому что характер-то не должен был измениться в зависимости от ума, но ладно, спишем это на побочные эффекты эксперимента. Увы, наблюдая, как Чарли-гений общается со своими врачами, с бывшей учительницей Алисой, влюбленной в него, четко осознаешь, что по большому счету, Дауна всего лишь сменили на Аспергера - довольно сомнительное достижение. Персонаж получился, может, и умный, но крайне неприятный. Опять же, автор пытается упирать на психологическую и социальную сторону сюжета, потрясая как красной тряпкой злосчастными эпизодами из детства героя, периодически ударяющей в голову спермой и приступами осознания трагедии русского либерализма. На мой вкус, получилось вымученно и беспомощно. То, что было хорошим фантастическим рассказом, оказалось совершенно недостаточно для хорошей социальной прозы. Всё это нагнетание страданий и напряжения героя, броски в омут науки, порока и эмоций, страх перед грядущей деградацией. Теоретически мы должны с ужасом наблюдать, как мозги героя уменьшаются в размере, как шагреневая кожа. Только у Бальзака получилось гораздо лучше, при всей моей нелюбви к нему не могу не признать.
Еще забавный момент - пресловутая гениальность Чарли. Меня всю дорогу забавляло, если он так умен и перечитал столько книжек по психологии и тд, чего же он такой тупица? Тут можно, конечно, долго спорить на тему того, что знания, что надо, а что не надо говорить в обществе, приходят исключительно с практикой, которой он был лишен. Но и в остальных моментах, тот факт, что Чарли Гордон стал правильно писать, еще не достаточен для того, чтобы я поверила в его гениальность. А других доказательств особо не приводится - что в рамках более фантастического рассказа ок, а в рамках менее фантастического романа сильно снижает его эффект. В чем трагедия обратной деградации, если в герое и так не видно никаких интеллектуальных или моральных достоинств?
В общем, с этим романом я опять упираюсь в ту же стену, что и с "Осиной фабрикой", "Книжным вором" и иже с ними - стену полнейшего непонимания, чего все так носятся с абсолютно банальным exploitation и записывают в "вершины психологической прозы" вещи, которые даже близко не стоят к реальным отношениям человеков и их проблемам (самому интересному, о чем в принципе может говорить любое искусство).

@темы: киз

Комментарии
03.06.2012 в 22:52

Блоговерная
Тоже не понравилось. Идея показалась очень интересной, но воплощение... просто скучно, ИМХО, затянуто там, где не стоило бы, а интересные моменты не раскрыты. Интересно, не знала, что есть рассказ)

чего все так носятся с абсолютно банальным exploitation и записывают в "вершины психологической прозы" вещи, которые даже близко не стоят к реальным отношениям человеков и их проблемам (самому интересному, о чем в принципе может говорить любое искусство).

Вот да.
Я бы, кстати, многое простила, если роман был стилистически хорошо сделан, но он, увы, абсолютно в плане языка не цепляет.
03.06.2012 в 22:57

Silence, exile, and cunning
Понка,
:friend:
Роман написан на базе рассказа. Рассказ я тоже читала, именно как рассказ он практически безупречен - и форма, и содержание. А вот на роман не вытянул.
03.06.2012 в 23:59

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Galadriel2, Роман не читал, поэтому скажу за рассказ
ИМХО рассказ как раз вполне психологичен.

Потому что в рассказе как раз описывается внутреннее одиночество гения который не смотря на все свое желание не смог найти равного себе для общения и от этого ему плохо. И если там не изменяет память, то в рассказе был момент, когда главный герой осознает, что когда он был Дауном, он был счастливей, чем когда он был гением
Да это показано только штрихами, но больше и не надо
04.06.2012 в 01:01

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
о и в остальных моментах, тот факт, что Чарли Гордон стал правильно писать, еще не достаточен для того, чтобы я поверила в его гениальность. А других доказательств особо не приводится
Ну в рассказе если я помню, он стал читать на нескольких языках. Менял станки местами
04.06.2012 в 01:12

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Сложно судить о романе, которого не читал, по рассказу, который мне очень понравился. В рассказе гениальность Чарли была очевидна: он первым понял, что деградация мышки Элджернона была закономерностью, и что такой же результат ожидает и его. Работа, в которой он это доказал, и стала вершиной его "гениального" периода. Потому он и помнил об Элджерноне даже тогда, когда скатился назад к своему даунизму.

Ну и в целом: если других вариантов нет, то замена даунов на больных синдромом Аспергера (при условии интеллектуального прогресса) мне кажется вполне достойным делом. Мне приятнее было бы жить в обществе глубоко несчастных социопатов, излечивших рак и летающих в космос, чем в обществе счастливых пацанов, чотко базарящих по понятиям и слушающих шансон под водочку. Но это вопрос личных предпочтений, конечно.
04.06.2012 в 07:14

рассказа не читала, только роман;
специфика мышления человека, который полагается только на интеллектуальные способности и навыки, без нормального опыта взаимодействия с людьми, полученного в положенном возрасте, показана отменно, и соответствует такой специфике у людей с определенными отклонениями;
насколько мне известно, Эйнштейн как-то не компенсировал свои личные недостатки в общении за счет особенностей абстрактного мышления, а его личные заморочки были не уровня болезни; про Неша тем более молчу;
на этом фоне средней паршивости детство героя - отличный пример того, что у гармоничной личности такого детства может хватить для нормальной социализации, а у человека, у которого было _только_ это, другого эмоционального опыта и опыта успешных взаимодействия с людьми он не набрал в силу болезни, психику сильно на бок свернет;
трагедия человека, теряющего свое "я" за счет разрушения мозга, тоже показана хорошо; чтобы это стало трагедией, не нужно быть очень особым гением из комикса, нужно просто осознавать, что теряешь, что деградация не останавливается, и что ты только вот это "ум" и есть, а к другому у тебя личность привязать не к чему - любовь, друзья, родные, привычки, удовольствия, воспоминания прошли мимо тебя, и твоей частью не стали;
может быть рассказ литературно выигрывает у романа, не знаю
04.06.2012 в 11:08

Silence, exile, and cunning
Susanin,
рассказ вообще хорош, мне кажется, потому что там как раз достаточно психологии и достаточно фантастики, в том плане что больше не надо. В романе уже идет перебор с первым и недобор со вторым, поэтому невольно пытаешься его читать как "серьезную литературу", а он ей не является.

он стал читать на нескольких языках
Оттого, что автор мимоходом упомянул об этом как о факте, я не стала в это верить))

mulrog,
Мне приятнее было бы жить в обществе глубоко несчастных социопатов, излечивших рак и летающих в космос, чем в обществе счастливых пацанов, чотко базарящих по понятиям и слушающих шансон под водочку
Лол, сама склонна к интеллектуальному снобизму, но все же надо помнить, что кто-то всегда должен подметать трамвайные пути :laugh:
И потом, на самом деле, жить в обществе людей с глобальными траблами с социализацией - это, сдается мне, крайне хреново и опасно. Грубо говоря, будешь умирать, никто стакан воды не подаст. Станет тебе плохо на улице - оставлят валяться, потому что не поймут, что надо делать, а если и поймут, то будут слишком заняты собой. и тд.

virago,
человека, который полагается только на интеллектуальные способности и навыки, без нормального опыта взаимодействия с людьми, полученного в положенном возрасте, показана отменно, и соответствует такой специфике у людей с определенными отклонениями
о чем я и говорю - одни отклонения поменяли на другие.
Насчет отсутствия другого опыта и успешного взаимодействия - согласна с тобой. Единственный момент, который меня напрягает - у Чарли очень сильны "забытые" воспоминания детства, одна сплошная травма на травме. А потом больше 15 лет (ведь ему за 30) - один провал. Остается такое впечатление, что до 13 лет Чарли еще как-то воспринимал окружающий мир (раз эти воспоминания так глобально повлияли на его социализацию), а последующие 15 лет - не воспринимал вообще (раз эти воспоминания на его социализацию не повлияли, во всяком случае, по роману это не очевидно). Но ведь ясно, что Чарли был дауном изначально, то есть степень воздействия окружающего мира на него в различное время должна быть одинаковой.

трагедия человека, теряющего свое "я" за счет разрушения мозга
Вот это момент, который проходит мимо меня, кстати. Потому что у Чарли-гения нет по большому счету никакого "своего я". Есть приобретенные знания - сухой, безъэмоциональный багаж. Есть подвытесненные воспоминания детства и юности про то, как его третировали. Есть не складывающиеся взаимоотношения с людьми в настоящем - по его вине не складывающиеся. Какой-то личности, которую жаль было бы потерять, личности как совокупности характера и опыта, я за этим не вижу.
04.06.2012 в 11:25

А потом больше 15 лет (ведь ему за 30) - один провал. Остается такое впечатление, что до 13 лет Чарли еще как-то воспринимал окружающий мир (раз эти воспоминания так глобально повлияли на его социализацию), а последующие 15 лет - не воспринимал вообще

потом оно перестало вызывать эмоциональные реакции; это тоже правда для многих людей;

Потому что у Чарли-гения нет по большому счету никакого "своего я". Есть приобретенные знания - сухой, безъэмоциональный багаж. Есть подвытесненные воспоминания детства и юности про то, как его третировали. Есть не складывающиеся взаимоотношения с людьми в настоящем - по его вине не складывающиеся. Какой-то личности, которую жаль было бы потерять, личности как совокупности характера и опыта, я за этим не вижу.

но ведь это его личность, он свою теряет;
ведь кто-то может, со стороны глядя, сказать, что личность Galadriel - фигня, комок банальных проблем и воспоминаний, ее и потерять не жалко :nope:
04.06.2012 в 11:39

Silence, exile, and cunning
virago,
потом оно перестало вызывать эмоциональные реакции; это тоже правда для многих людей
Да ну? Все, что происходит после определенного возраста, перестало вызывать эмоциональные реакции? Тогда, похоже, фенилкетонурией дело не ограничилось.

но ведь это его личность, он свою теряет
У него нет своего осознанного опыта и воспоминаний - есть только воспоминания "Чярли", которого он воспринимает как "другого". И нет своего характера и своей системы взаимоотношений - потому что она не успела еще сформироваться.
04.06.2012 в 12:21

Galadriel,

Все, что происходит после определенного возраста, перестало вызывать эмоциональные реакции? Тогда, похоже, фенилкетонурией дело не ограничилось.

не знаю, у меня никакой фенилкетонурии нет, но одни и те же события, произошедшие в 5 лет и в 15 лет имеют соверешнно разную эмоциональную нагрузку, с 5 лет событие сохранилось, сохранились травматичные эмоции, тоже самое с 15 лет - серая обыденность, сливающаяся с пейзажем, вспоминается разве что с использованием транса;

У него нет своего осознанного опыта и воспоминаний - есть только воспоминания "Чярли", которого он воспринимает как "другого". И нет своего характера и своей системы взаимоотношений - потому что она не успела еще сформироваться.

так и запишем, у человека с амнезией в отношении собственной личностной истории личности никакой текущей нет, его и стереть не жалко, он сам ужасаться превращению в инвалида и исчезновению своего текущего "я" не должен :nope:
я ж говорю, в чьих-то глазах воспоминания и опыт Galadriel ничего не стоят, потому что они абсолютно банальны, тривиальны, повторимы, характер - фигня, система взаимоотношений - вообще курам на смех; вот это мнение внешнего наблюдателя что-то будет играть для страха Galadriel превратиться в умственную развалину?
какой-то бессмысленный разговор, право слово
04.06.2012 в 12:39

Silence, exile, and cunning
virago,
и те же события, произошедшие в 5 лет и в 15 лет имеют соверешнно разную эмоциональную нагрузку
это понятно, что для пятилетнего ребенка не дали мороженого - трагедия, а для взрослого - ерунда. Но у тебя-то во взрослом возрасте появляются другие факторы эмоционального воздействия в жизни, которых у ребенка не было. А у Чярли в этом месте провал. 15 лет серой эмоциональной обыденности? Как минимум в этот промежуток должны пройти гормональные бури, которые ни нормальных, ни дебилов не минуют.

он сам ужасаться превращению в инвалида и исчезновению своего текущего "я" не должен
А он и не ужасается особо, между прочим. Разве что в контексте "ах, какой блестящий ум пропадает". И при этом продолжает рассматривать себя уже через призму собственного эксперимента. Как можно сочувствовать герою, когда он сам себе не сочувствует?
04.06.2012 в 13:37

Galadriel,

А он и не ужасается особо, между прочим. Разве что в контексте "ах, какой блестящий ум пропадает". И при этом продолжает рассматривать себя уже через призму собственного эксперимента. Как можно сочувствовать герою, когда он сам себе не сочувствует?

ну я ему сочувствую, и вполне вижу трагическое восприятие происходящего им самим;
так что, наверное, можно сочувствовать, да;
или надо будет сделать вывод, что меня не существует;

Но у тебя-то во взрослом возрасте появляются другие факторы эмоционального воздействия в жизни, которых у ребенка не было.

и мало что из них по интенсивности достигло детских переживаний, если не было внове;

Как минимум в этот промежуток должны пройти гормональные бури, которые ни нормальных, ни дебилов не минуют.

ну серые у меня были гормональные бури, детсадовские конфликты с воспитателями не перекрыли :nope:
04.06.2012 в 15:07

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Galadriel, Оттого, что автор мимоходом упомянул об этом как о факте, я не стала в это верить)
Ну вообще то там упоминается что он прочел за книги. В том числе исследования индийского ученного которые предрекали регресс
04.06.2012 в 15:16

Silence, exile, and cunning
virago,
ну серые у меня были гормональные бури, детсадовские конфликты с воспитателями не перекрыли
Ого!))
Может, я так воспринимаю, потому что себя систематически в дошкольном возрасте вообще не помню, и начала считать себя человеком только лет с 6-7?)

Susanin,
Ну вообще то там упоминается что он прочел за книги
Прочитал такую бездну книг по психологии и даже не пытался применить полученные знания к своей ситуации - учитывая, что там один сплошной дедушка Фрейд...
04.06.2012 в 15:24

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, вообще довольно много социальных взаимодействий вполне успешно заменяется правилами.

Упал человек — звоним 911. Не только (не столько?) потому, что жалко, а потому что так надо. Уголовку сразу не пришьют, но неоказание помощи, теоретически, могут и раскопать, особенно учитывая повсеместность видеокамер.

Понадобился стакан воды — звоним 911 и машем карточкой медицинского страхования. Деньги на страховку уже отобрали, так что можно и услугами попользоваться.

Ну и так далее.

Вообще, чем примитивнее общество и чем слабее в нём институты, тем больше нужна в нём социализация. И наоборот.

Подозреваю, что действие романа и рассказа происходит не в России и не в Бангладеш.
04.06.2012 в 15:30

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Galadriel, Прочитал такую бездну книг по психологии и даже не пытался применить полученные знания к своей ситуации - учитывая, что там один сплошной дедушка Фрейд...
Солнце мое... Хотя пожалуй, все таки не мое... Прочитать книги и применить знания на практике - это совсем разные вещи.
Ибо кроме знаний есть еще и психзащиты.

Чарли в рассказе просто не хватило времени
04.06.2012 в 15:35

Silence, exile, and cunning
mulrog,
"так надо" - это как раз сфера социализации. Так установлено и принято в обществе. Тот, кто это принимает и соблюдает, уже в некоторой степени социализованный человек. Не-социализованный - тот, кто знает, но не принимает и не понимает, зачем это, а потому не соблюдает. "Посторонний" хороший пример.
Даун может "позвонить 911", потому что хоть он и не понимает значения падения, угрозы для здоровья и тд, его научили "взрослые дяди", что "так надо". А интеллектуальный, но асоциальный человек сам себе определяет, как надо и как не надо.

Susanin,
ну, в романе у него было бы дофига времени.
К тому же я не говорю об эффективной самотерапии. Я говорю хотя бы про попытку оной. Но нет, у Чарли-гения уровень рефлексии не больше, чем у дауна.
04.06.2012 в 15:42

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Galadriel, ну, в романе у него было бы дофига времени.
Я не читал рассказ, только роман

у Чарли-гения уровень рефлексии не больше, чем у дауна.
Рефлексия не возьмется просто так. Я знаю вполне взрослых людей у которых хреново с рефлексией.читать дальше
Причем что бы понять что у них в плане эмоций проблемы им надо еще постараться.

А умение рефлексировать - это вообще воспитывается. Точно так же как и любое другое
04.06.2012 в 15:43

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, так я же говорю: теоретически, существует угроза иска. Один социопат не помог другому социопату, третий социопат изыскал возможность на этом навариться, они пошли к четвёртому, который оказался не социопатом, а индусом, приехавшим чистить трамвайные пути и добравшимся до должности судьи. Всё, первый социопат получил интеллектуальный урок: невызов 911 стоит over 9000 галактических кредитов.

Не?
04.06.2012 в 16:00

Silence, exile, and cunning
Susanin,
Это состояние называется алекситимия, грубо говоря невозможность отслеживать свои чувства. Чаще всего бывает у лиц выросших в семьях где не принято показывать эмоции, либо перенесших сильную травму.
Оу, не знала, что такое бывает и имеет медицинское название. А это насколько соотносится с нормальностью?

mulrog,
красивая модель идеального общества, саморегулируемого, лол)) а если бы не было индусов, с другой стороны :laugh:
04.06.2012 в 16:04

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Galadriel, Оу, не знала, что такое бывает
Еще как бывает.

А это насколько соотносится с нормальностью?
Это очень нехорошо скажем так.
Алекситимики чаще страдают психосоматикой, труднее поддаются психотерапии
04.06.2012 в 16:09

Silence, exile, and cunning
Susanin,
ну то есть, о нормальном полноценном члене общества опять же говорить не приходится.
04.06.2012 в 16:28

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Galadriel, ну то есть, о нормальном полноценном члене общества опять же говорить не приходится.
Ну почему человек может быть полноценным членом общества. Иметь работу, семью

Вопрос с нормой - это вопрос прежде всего системы координат. Одн6о дело социальная норма, другое психическая, третья идеальная, четвертая среднестатистическая
04.06.2012 в 17:02

Но нет, у Чарли-гения уровень рефлексии не больше, чем у дауна.

это разные штуки, кстати, одно из достоинств романа, что там это показано, насколько разные штуки - отдельные составляющие психики, и как при отставании одной могут функционировать другие, и как эта одностороннесть выглядит;
ну вообще, по миру ходит достаточно людей, у которых с рефлексией на деле много хуже, чем у этого персонажа;
и я по-прежнему не понимаю, как гениальность исключает психологические проблемы, и даже психическую неполноценность или инвалидность, и все по отдельности исключает ценность личности для самой личности;
т.е., положим если больной после инсульта заполучит амнезию, резкую перемену характера, не сможет контролировать свою импульсивность, да еще и подвижность его ограничена, то для него дальнейший упадок не будет трагедией? :nope::wow:
04.06.2012 в 18:01

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Galadriel, кстати, не далее как час назад я слушал статью в очередном номере "Экономиста", где обсуждалась проблема этичности роботов. Типа, с производством полуавтономных ударных беспилотников, автомобилей без водителей и автоматических спасательных систем машинам придётся решать забавные вопросы: грохнуть ли очередного бен Ладена вместе с кучей его детей и беременных жён или нет; а также задавить ли старушку на переходе или же войти в занос и превратить в красивые кучки металла с мясом десяток автомобилей на дороге.

Идеальное общество уже рядом! :)
04.06.2012 в 18:04

Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
mulrog, ИМХО не придется им решать таких задач. Ибо в них запраграмированно не спасение мирных жителей а уничтожение террористов
04.06.2012 в 18:08

Silence, exile, and cunning
virago,
для него дальнейший упадок не будет трагедией?
При чем тут инсульт? Человек до инсульта был полноценным, а Чарли не был ни до, ни после, получается.
04.06.2012 в 18:11

Silence, exile, and cunning
mulrog,
я очень хочу до этого дожить, но отношусь скептически) Пока моя техника даже с переводом - непереводом времени не справляется.
04.06.2012 в 18:17

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Susanin

в них запраграмированно не спасение мирных жителей а уничтожение террористов

Вот по этому поводу и ведутся интенсивные дебаты. Начиная с того, что все удары беспилотников из юрисдикции ЦРУ (которым всё можно, но за которых никто не вступится, если что) пытаются перевести в армейское подчинение (которые служат государству вполне официально, но могут пойти под военный трибунал за выполнение преступного приказа и потому существенно ограничены в вариантах). Заканчивая тем, что в цепочке заказчик - изготовитель железа - изготовитель софта - оператор робота пытаются найти то самое звено, которое будет наиболее логично отдать под суд, если вместо одного пакистанского дома внезапно сгорит вся пакистанская деревня.
04.06.2012 в 18:39

...
Galadriel, Человек до инсульта был полноценным, а Чарли не был ни до, ни после, получается.
И что?