Шпенглер & Инститорис
Самое начало романа было ваистену ужасно. У Олди обычно и так через пень-колоду понимаешь, что конкретно происходит с героями и кто такие вообще герои, не говоря уж о том, зачем оно все. Но тут они с моргающим громовержцем Индрой переплюнули самое себя - откровенно говоря, в эту часть в самом начале я совершенно не врубилась. Точнее, поняла, в чем там суть (да и то только в общих чертах и не факт, что правильно) только к самому концу. Признаться, мне это в фэнтезийном жанре слегка не нравится - учитывая, что я его и читаю для того, чтобы выключить мозг на некоторое время, чтобы не надо было вчитываться в каждую строчку и думать, что она значит (для этого у меня есть Кьеркегор, мухаха! :alles: ).
Дальше, когда началась история ребенка-ученика-престолонаследника-регента Гангеи, пошло полегче. Во всяком случае, к концу первой трети романа я поняла, кто у нас герой :lol:
С одной стороны, Олди выбрали совершенно зубодробительную тему - индийскую мифологию. Я грешным делом сама в ней разбираюсь из рук вон плохо, и весьма смутно понимаю, кто все эти суры-асуры, кто кого родил и кто чей брат. И даже "Махабхарату" целиком не читала, кажется. Так что с этой стороны у меня полный провал, увы. Думаю, тому, кто в сабже разбирается действительно хорошо, будет куда легче.
Но с другой стороны, не могу не признать, что под общую стилистику и манеру повествования Олдей именно индийская мифология подходит идеально. Она так же грешит нагромождением персонажей, каждый со своими специфическими и подчас сверхъестественными талантами. Персонажи так же бестолково на первый взгляд взаимодействуют, так что с первых же страниц начинается жуткая путаница. В общем, очень по-олдевски. И, разумеется, опираясь на столь обширный и плодотворный материал, они выжали все из своего фирстиля. Герои, которые беспрерывно сражаются на поле Куру - видимо, в мифологии объясняется, почему и зачем, но я этого как не знала, так и не узнаю. Обиженные персонажи, которые уходят в подвижники и за годы беспрерывного укрощения плоти накапливают такое количество жара-тапаса, что не только обидчику могут отомстить с лихвой, но и ненароком подвернувшемуся божеству изрядно нагадить. Боги, которые играют в собственные игры и ведут себя одновременно как маленькие капризные дети, а с другой - как хорошие расчетливые менеджеры. История мальчика Гангеи сама по себе весьма хороша и интересна, на мой вкус. В ней достаточно и действия, и в то же время она достаточно понятна и местами даже логична, что вообще редкое достижение. Не могу сказать, чтобы я сочувствовала герою - Олди вообще такие авторы, у которых никому не сочувствуешь. Но за перипетиями его жизни следить интересно - тем более что, как всегда у Олди, абсолютно невозможно предсказать, в какую сторону кинется сюжет в следующий раз - что и придает основную прелесть.
История бога Индры - собственно, более широкая, чем история Гангеи (которая представляет собой этакий рассказ в рассказе, но не вставную новеллу, а именно часть сюжета). И при этом куда более бестолковая и смутная. Имхо, бог у Олдей вышел, как Христос у Бездомного, совершенно ненатуральным. Не то чтобы я лучше знала, каким должен быть бог Индра. Но в данном случае у меня как-то не собирается мозаика, не получается единый складный персонаж, у которого были бы характер, биография, взаимосвязи с другими персонажами. Вопрос, что же, собственно, происходит, не оставлял меня в начале и в конце романа.
Имхо - далеко не лучшая вещь Олдей. Хотя, как всегда, на хорошем читабельном уровне.

@темы: олди

Комментарии
21.09.2012 в 08:28

Говорить правду легко и приятно
Galadriel2,
Спасибо за интересную рецензию!
Вы знаете, что "Гроза..." - это первая книга трилогии? Там дальше истории двух других военачальников Кауравов В "Сети для миродержцев" Дроны, а в "Иди куда хочешь" Карны и продолжении рассказа о битве на поле Куру и его последствиях. А ещё про Вишну, Кришну и почему наш теперешний мир такой, ну и про Индру поподробнее.
21.09.2012 в 10:04

Ты всю трилогию прочитай! Там все окончательно становится понятно и складывается, как мозаика, именно после третьей книги )
21.09.2012 в 12:11

Silence, exile, and cunning
Пирра,
Лоухи,
Я знаю что первая, да. Но пока, если честно, сомневаюсь насчет чтения остальных, учитывая, что первая не показалась мне особо интересной. Или все же стоит и с остальными будет яснее?
21.09.2012 в 12:11

Silence, exile, and cunning
Пирра,
Лоухи,
Я знаю что первая, да. Но пока, если честно, сомневаюсь насчет чтения остальных, учитывая, что первая не показалась мне особо интересной. Или все же стоит и с остальными будет яснее?
21.09.2012 в 12:42

пока, если честно, сомневаюсь насчет чтения остальных, учитывая, что первая не показалась мне особо интересной.
Ну, вот я первую прочитала с ощущением, что нифига не понятно, но вроде как читать можно. На второй все стало понятнее. А на третьей случился приход :crazylove:
21.09.2012 в 13:08

Говорить правду легко и приятно
Galadriel,
Или все же стоит и с остальными будет яснее?
Я голосую за "стоит". Трилогия - это единое цельное произведение, просто объёмное и поэтому разделённое на три части.
22.09.2012 в 01:37

Silence, exile, and cunning
Лоухи,
Пирра,
ясно, спасибо))