Шпенглер & Инститорис
Маршал Конев - фигура крайне неоднозначная и как человек, и как военный. На его счету и впечатляющие победы, и впечатляющие поражения. Жуков в 41 году спас его едва ли не от расстрела, а он спустя 15 лет голосовал за исключение Жукова из ЦК. И много еще всякого такого.
С другой стороны, в его мемуарах про 45 год нет никакой политики и почти не видно Конева-человека. Зато отлично описаны операции, которыми он руководил в качестве командующего 1 Украинского фронта: Висло-Одерская, Силезские, Берлинская и Пражская. Основная часть книги уделена, конечно, Берлинской операции, притом, что в принципе Берлин брал 1 Белорусский фронт Жукова, а Конев был, так сказать, на подхвате и выполнял ряд второстепенных задач.
Вообще из всех читанных мной военных мемуаров Конев, пожалуй, один из наиболее художественных, как ни странно. У него очень простой и очень легкий текст, он с одной стороны дает достаточно деталей, карт и тд, а с другой стороны - не перегружает (как некоторые любят на полстраницы перечислять номера и названия частей, которые участвовали в таком-то маневре). При этом у Конева, что очень ценно, описание операции в целом разбито на очень удачно подогнанные эпизоды, описывающие действия отдельных частей, конкретных командиров. При этом Конев очень четко говорит только про свой узкий участок фронта, происходящее конкретно с его войсками, не давая никакой общей картины боевых действий. В чем-то это очень хорошо, потому что за счет приближения, упоминания конкретных действий конкретных командиров и частей, а не описания всех операций по фронту в целом достигается именно художественный, а не исторический эффект.
Конев в своих описаниях деталей, взаимоотношений с другими командирами, "эпохальной" встрече на Эльбе с американским генералом как-то очень мило наивен, что ли. Создается впечатление, что его если и редактировали, то не особо меняя простой "разговорный" стиль человека, который не имеет к художественной литературе и искусству вообще никакого отношения. Получились местами такие очень простые, посконные и домотканые солдатские байки. После всего обилия чисто исторической литературы, отвлеченной, концентрирующейся на главном, анализирующей, это приятное разнообразие. Ничего особенного, но читается легко, быстро и интересно.

@темы: WWII

Комментарии
20.04.2013 в 14:17

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Знаешь, за что я тебя уважаю? За то, что ты читаешь очень-очень разные книги: Олди рядом с Шопенгауэром, Достоевский рядом с Олди, маршал Конев рядом с Достоевским :)
20.04.2013 в 14:35

Шпенглер & Инститорис
Снарк,
эмн, спасибо :shy: Ну, мне кажется, одинаковые-то читать все время как-то скучно, нет?))
20.04.2013 в 14:48

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel2,
Ну, мне кажется, одинаковые-то читать все время как-то скучно, нет?))
Нет )))
При чем, чем больше я читаю одинакового, тем больше втягиваюсь. Наверное, разница темпераментов :)
20.04.2013 в 15:17

Silence, exile, and cunning
Снарк, может быть:-) для меня прочитать подряд две вещи не то что одного автора, а в одном жанре - уже ужасно надоедает.