Шпенглер & Инститорис
Все могут бросить в меня, чем хотят, но до чего же "Декамерона" много! По-моему, это основное его свойство как романа вообще, и даже Лев Толстой со своими сочинениями ему в этом отношении уступает. Потому что в ВиМ что-то куда-то все-таки движется, а внешнего сюжета у "Декамерона" нет в принципе. Люди собрались и рассказывают друг другу сто историй в таких тошнотворно-пасторальных декорациях, что дурно становится и очень хочется, чтобы их всех побыстрее скосила чума и историй стало не 100, а меньше.
Истории, впрочем, очень и очень хороши, этого нельзя не признать. Боккаччо отличный выдумщик, и у него нет ни одного банального сюжета, концовку которого можно было бы предсказать с самого начала - редкое достоинство и в наши-то дни. Собственно, количество - это единственная претензия, которая есть у меня к внутреннему сюжету. Истории очень живые и очень разнообразные, и становится даже удивительно, что в 14 веке было написано нечто настолько легкое и интересное. Особенно в сравнении с тем представлением о тяжеловесности слога, которым мы обязаны куда более поздней итальянской литературе, на самом деле. Хотя подозреваю, что Боккаччо такой один - не то чтобы в своем роде (последователей, писавших в том же духе, было наверняка множество), а в своем качестве.
Что до самих историй, то они удивляют дважды: одни - своей наивностью, а другие - своей хитроумностью. В каких-то действуют хрестоматийные идиоты, какие бывают только в сказках, и за счет их дурацких приключений истории также приобретают оттенок бытовых сказок. В других, напротив, герои внезапно проявляют такую разумность, логичность в действиях и осмотрительность, что остается только восхищаться. В целом большинство историй заканчиваются двумя главными ценностями: достижением богатства либо достижением физической близости с желаемым предметом. Второй аспект делает "Декамерон" несколько неподходящим для детского чтения, несмотря на то, что по своей сути это была бы отличная книга для чтения детям на ночь, как авторские сказки. Довольно-таки скабрезных историй "про это", кажется, чуть ли не половина, при этом они, видимо, отражают фривольные нравы эпохи. Даже как-то странно, как в наше время духовных скреп "Декамерона" еще не запретили. В целом все это очень мило и забавно, хотя бесконечное "полюбил, едва увидев" и "полюбил, услышав о том, что кто-то красив", уже набило оскомину за десятки сюжетов, в которых повторяется эта формула.
В целом - "Декамерон" был бы очень хорош, будь он на две трети короче. В имеющемся же размере, несмотря на все разнообразие историй (и тем более томительное однообразие внешнего сюжета) он несколько утомляет, хотя слог у Боккаччо действительно отличный.

@темы: боккаччо

Комментарии
25.05.2014 в 19:30

*прицельно бросает валенок*
:gigi:
25.05.2014 в 19:41

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Емнип, он просто не для чтения "сплошняком" :) этакое растянутое во времени развлечение, по истории в день, а то и реже :)
25.05.2014 в 20:12

Ух, заживём! Вот только доперевожу...
"Декамерон" был бы очень хорош, будь он на две трети короче.

Вот, нашёлся-таки человек, который это всё сказал!

Я тут так, мимокрокодил)
25.05.2014 в 20:26

Шпенглер & Инститорис
Ауренга,
согласна, но когда до меня это дошло, было уже поздно :lol: да и другой книжки, кроме читалки, у меня под рукой нет, а постоянно прыгать с одного на другое неудобно.

Fyrvaktare,
ггг)) :friend:
25.05.2014 в 20:31

Дама, приятная во всех отношениях
Я его читала раза три, но только первый раз целиком за один присест:) В десять лет сто историй разом хорошо пошли.
25.05.2014 в 20:34

Шпенглер & Инститорис
Constance_Ice,
я так и знала!)

kate-kapella,
ого!)) хотя в десять лет, возможно, это было более интересно в силу запретных тем, гм) а я свой шанс упустила, а теперь чего уж.
25.05.2014 в 20:56

Дама, приятная во всех отношениях
Galadriel2, помню, это было увлекательно, но как-то... без придыхания. В смысле, Боккаччо меня конечно здорово просветил, я от него даже о геях узнала, но интрига рассказов меня интересовала больше. Возможно, потому что до него уже была 1001 ночь, а может потому, что никто мне эти книги не запрещал.
26.05.2014 в 08:35

Silence, exile, and cunning
kate-kapella, в общем, я так и думала, что Боккаччо можно и нужно давать детям)) хоть почерпнут то, о чем взрослым в лом рассказывать)
26.05.2014 в 16:00

Дама, приятная во всех отношениях
Galadriel, вот-вот.
28.05.2014 в 21:14

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
О! Я помню, что захотел его прочитать как раз в десять лет, а мне не разрешили, сказали "вырастешь, прочитаешь". Но когда никого дома не было, я взял книгу и начал читать. Показалось неинтересно, отложил, ничего не запомнил и до сих пор не прочел)

Даже как-то странно, как в наше время духовных скреп "Декамерона" еще не запретили.
а что у нас запрещают сейчас вообще? его и в советское время издавали, вот что странно. тогда подобные книги можно было по пальцам пересчитать, о них рассказывали приятели "с придыханием")
29.05.2014 в 09:59

Silence, exile, and cunning
меняпомнят, лол, вы в детстве не дочитали до нужных мест, наверное)) с другой стороны, через всю занудную завязку и взрослому человеку продраться непросто))
29.05.2014 в 20:23

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Galadriel, скорее всего)