Шпенглер & Инститорис
Все-таки чем дальше в лес, тем меньше в М-Фрае становится сюжета и больше - чистого эскапизма с нотками бытового фетишизма (еда вся эта, кофе, про который расписано на пять страниц; мало что в литературе отвращает меня так, как подобные смакования банальных процессов). Эскапизм - дело, конечно, хорошее, но в меру, и он не должен перевешивать - потому что если эскапизма в книге больше, чем действия, весь эффект от него пропадает, что характерно. Потому что когда нет хотя бы абстрактной угрозы страшного реального мира, зачем нужен весь этот эскапизм, могущество и комфорт одновременно? А все разговоры с Максом в "Кофейной гуще" уже давно стали разговорами из серии "кукушка хвалит петуха": к нему приходят бывшие коллеги и рассказывают, какой он великий и могучий, и он им - то же самое.
Эта история, про Нумминориха и магические сны - пожалуй, самая эскапистская из всего, поскольку тема сна вообще предполагает. А в данном случае рассказывается еще и про людей, которые в волшебном мире Ехо умудрились быть настолько недовольны, чтобы захотеть исчезнуть в собственном управляемом сне и в итоге справиться с этой задачей. В нашем мире они бы, видимо, полезли в петлю, едва научившись ходить. В итоге роман получился таким эскапизмом в квадрате, что на мой вкус немного перебор. Хотя не скажу, что сюжет неинтересный - он просто очень плавный, мягкий, без малейшего напряжения. Читать приятно, но азарта нет. И чувства опасности тоже нет, и чем дальше, тем больше его недостает. Тут с самого начала понятно, что будет милый, плюшевый, спокойный и совершенно беззубый текст, так и идет. Самые первые книги про Ехо были куда динамичнее и пожестче, а сюжеты Тихого города легко читаются и так же мгновенно забываются. Милая вещь, но куда слабее самых лучших из серии.
Остается надеяться на тот задел на новую серию про сновидцев, который сделан в конце - что из этого выйдет.

@темы: м-фрай

Комментарии
16.10.2014 в 22:17

Рони
мне почти совсем не понравилась "Тубурская игра" и совершенно не понравился "Мастер ветров и закатов" - первый в серии про сновидцев.
вот тут я про него писала: www.livelib.ru/review/404965
а вот про "Игру": www.livelib.ru/review/253054
17.10.2014 в 00:49

Ух, заживём! Вот только доперевожу...
Это добрая пушистая сказка, которая, в общем-то, была изначально заявлена таковой. Зато хохенгрон как лингвистическое явление прекрасен)
17.10.2014 в 22:45

Silence, exile, and cunning
Roni,
"Мастер" не понравился? ыыы. Впрочем, уже на втором цикле было понятно, что тема вырождается, и автор ее начинает выжимать, как тюбик зубной пасты. Но все равно жаль.

Fyrvaktare, да, только ни черта не понятно:)
18.10.2014 в 14:02

Рони
Galadriel, ну он многим нравится, на том же ливлибе. А мне он показался странным - там были почти все предпосылки, чтобы он мне понравился, но тем не менее... это уже не то.
18.10.2014 в 23:15

Silence, exile, and cunning
Roni, мне кажется, тут, как со всеми сериалами, уже во многом вопрос фанатизма)) фанатам все нравится, а не фанаты бросили раньше)
19.10.2014 в 11:57

Рони
Galadriel, дело в том, что я считала себя фанатом - уже лет 15-16 его читаю... %)
19.10.2014 в 14:57

Silence, exile, and cunning
Roni,
я тоже, но если в начале меня тащило, как удава по стекловате, то теперь я думаю, ну вот, можно как-нибудь почитать под настроение...