Шпенглер & Инститорис
Как-то так вышло, что в школе Гончаров прошел совершенно мимо меня: "Обломова" я читала, конечно, но без особых впечатлений и уж точно без восторгов. А тут слушаю второй роман и оторваться не могу, диво как хорошо! Если уже "Паллада" был довольно забавным, то "Обыкновенная история" просто изумительно смешная. Это такой прекрасный образчик юмора, когда герои не делают смешные вещи, а говорят (и думают), при этом это смешное выглядит не натужным, а очень естественным.
История, действительно, очень проста: в Петербург из деревни приезжает 20-летний юноша - сам еще толком не знает, зачем. Матушка отдает его на попечение петербургскому дяде, который давно уже переехал в столицу, сделал неплохую карьеру, владеет заводом - и с которым никто не виделся много лет. Юноша мнит себя большим писателем, верит в великую любовь до гроба и доводит дядюшку до белого каления своими "искренними излияниями". Собственно, сюжет строится вокруг отношений дяди и племянника - как дядя пытается его научить уму-разуму и как племянник сопротивляется, раз за разом набивая себе шишки. Это безумно комично. Начать даже с первого визита племянника, который, незваный и непрошеный, нагрянул к дяде с "сопроводительным письмом", в котором матушка предписывала дяде, чтобы он на ночь закрывал рот племяннику платком и крестил. Дядя, сроду не ждавший такого гостя, очень достойно справился с вызовом, надо признать. Хотя вообще внезапно нагрянувшие родственники черт-те откуда - это такое милое общее место, и, кажется, никогда не перестанет быть актуальным - сама несколько раз переживала такие визиты родственников, про которых меня предупреждали, что "ты, наверное, их не помнишь, ну так они к тебе приедут на недельку пожить". Сопутствующие эмоции можно представить.
История, конечно, несколько преувеличенная: дядя представлен таким сухим чрезмерно рассудительным человеком, а юный племянник - феерическим восторженным балбесом. С другой стороны, едва ли не во всех репликах дяди я слышу себя, потому что говорит-то он дело, только у племянника не вырос достаточно мозг, чтобы его правильно понимать.
Разумеется, к истории жизни юноши в Питере прилагаются несколько романов, разочарование в писательстве и прочие очень логичные последствия его поведения. Особенно хороши и забавны нападки Гончарова на романтизм и всякие "искренние излияния". В паре мест юноша открытым текстом заявляет кому-то, что он "лучше, благороднее, достойнее, чем все окружающие люди" или нечто в этом духе. При этом в чем же конкретно заключается его хваленое благородство, не уточняется. Было бы смешно, если бы не было так грустно - увы, и по сей день сплошь и рядом встречаются такие персонажи. Не то чтобы я была против "искренних излияний" - но не нужно подменять ими здравый смысл, а также практическую заботу о других людях, как делают очень многие незрелые личности.
Забавен финал романа: дядя и племянник едва ли не меняются местами. Дядя на старости лет осознал, что чем заниматься карьерой, гораздо важнее позаботиться о не слишком здоровой жене, а племянник собрался жениться по расчету - все еще пребывая в полной уверенности, что он "самый самый". Общее мировоззрение его изменилось, а феерическая уверенность (плод огромной маминой любви, видимо) - осталась.
К сожалению, без цитат не передать, насколько забавен этот роман и насколько точны в нем наблюдения за жизнью, отношениями и т.д. Но и цитировать придется пол-текста, лучше советую всем прочитать - изумительная, ничуть не устаревшая вещь.

@темы: гончаров

Комментарии
14.06.2015 в 20:50

I am not Daredevil
Да, я тоже этот роман очень люблю и иногда перечитываю) Мы его, правда, в школе проходили, и в том нежном возрасте идиотизм Адуева-младшего осознавался не так отчётливо. С другой стороны, я полагаю, это одно из тех произведений школьной программы, читать которые в мододости может быть действительно полезно)))
14.06.2015 в 20:54

Silence, exile, and cunning
Реати,
полезно, да, но есть риск, что юмор многих ситуаций пройдет мимо))
14.06.2015 в 20:54

Silence, exile, and cunning
Реати,
полезно, да, но есть риск, что юмор многих ситуаций пройдет мимо))
14.06.2015 в 20:56

Silence, exile, and cunning
Реати,
полезно, да, но есть риск, что юмор многих ситуаций пройдет мимо))
14.06.2015 в 21:02

I am not Daredevil
Вот поэтому надо перечитывать)
15.06.2015 в 16:44

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
а мне сначала было весело, но потом - очень грустно
16.06.2015 в 17:41

Silence, exile, and cunning
кисамыша,
А почему грустно, что он так и не поумнел?
16.06.2015 в 18:49

Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе. (с)
Galadriel, ну разве не грустно, что все произошло так, как это обычно и происходит в жизни?) рассказ назван очень правильно - история действительно самая обыкновенная. все мечты разрушились, любовь осталась несчастной, безответной.
по-моему, печально) всегда хочется верить в лучшее
17.06.2015 в 18:03

Silence, exile, and cunning
кисамыша,
Мне грустно не то, что мечты разрушились, а то, что жизнь героя так ничему и не научила. В смысле, он как в начале он был безмерно самоуверен и не желал замечать реальный мир и остальных живых людей - так и в конце остался. Просто его воображаемый мир изменился.