Шпенглер & Инститорис
Всему, что этот человек пишет о любви, я решительно не верю. У Бальзака любовь - это такой deux ex machinа, который внезапно делает умных людей полнейшими идиотами, заставляет их поступать так, как нужно автору, вопреки всякому здравому смыслу и характеру персонажа, но больше не дает совершенно ничего. Зачем любовь конкретно этим несчастным людям-марионеткам и что она им дает - совершенно непонятно. Также из текста Бальзака совершенно непонятно, что такое, собственно, эта любовь. И если Пруст, например, описывает ее так, как каждый чувствует хотя бы раз в жизни, то у Бальзака эта такая непонятная магия в коробочке.
Тем удивительнее, что все остальные аспекты романа исключительно рассудительны, местами до циничности, и при этом необычайно логично и детальны. Бальзак тоже графоман, но в отличие от Толстого не повторяет раз за разом одно и то же, а углубляется во множество в основном совершенно ненужных деталей, которые, видимо, призваны придать его прозе достоверность. Можно сказать, я теперь о французском уголовном процессе начала 19 века знаю больше, чем о современном русском, хотя последний учила и сдавала, а без знаний о первом прекрасно бы обошлась. И так - о каждой мелочи, начиная с устройства тюрьмы и заканчивая многостраничным описанием жизненного пути третьестепенного персонажа. В общем, если бы не длинноты эти, текст был бы куда краше.
Но как ни странно, с ними даже можно смириться - только пресловутая "любовь" в этом романе вызывает такое отторжение и раздражение. Люсьен любит Эстер, она его тоже любит. Люсьена любят две стареющие дурочки из высшего общества. В Эстер влюбился пожилой банкир. А Коллен, фальшивый аббат, разыгрывает эту колоду чувств, пытаясь на ней заработать. Увлечение стареющих дурочек молодым красивым мальчиком или банкира - юной шлюшкой - еще можно понять. Правда, обычно такие чувства не выходят за рамки удовлетворения плотских потребностей, и уже тем более не становятся для заинтересованных персонажей их личным безумием, ради которого они готовы пожертвовать всем, что имеют. Еще большую неприязнь вызывает пресловутая любовь самих Эстер и Люсьена. Она - бывшая и настоящая шлюха, которую псевдоаббат подобрал в помойной куче, поотчистил и начал продавать просто дороже, чем раньше. Он - юной альфонс, самовлюбленный и совершенно бесхарактерный, делающий себе карьеру, забираясь в койку к стареющим представительницам света. Все это довольно отвратительно. И поэтому когда автор начинает живописать, какие это чистые и невинные души и как они хорошо выглядят, хочется плюнуть и пойти к нормальным каторжникам, которые хотя бы не корчат из себя святош. Чего хочет аббат Коллен, я понимаю. Чего хотели эти двое и на что, собственно, рассчитывали, как я не понимаю Кэти в "К востоку от Эдема". Когда с ними обоими случилось то, что случилось, я была искренне рада, что в дальнейшем эти неадекватные не будут мешать мне получать удовольствие от детективной части сюжета.
Задумка с длящимся преступлением Коллена хороша, хотя и не совсем ясна. Он хотел выгодно женить Люсьена, а, собственно, зачем? В то, что Коллен любит этого альфонса, я поверить решительно не способна - с чего бы? Это противоречит всему, что мы узнаем о персонаже из текста. Коллен таких, как этот, должен на завтрак есть. Зато развязка в целом оставляет большое удовлетворение, потому что каждый из главных действующих лиц получает по заслугам.
Еще интересно посмотреть на текст с точки зрения экономики. Забавно деление женщин полусвета на куртизанок и приличных. При этом предложение, в отличие от сейчас, еще намного меньше спроса, поэтому куртизанки и пользуются такой популярностью, и поэтому Нусинген и теряет волю от Эстер, хотя в наше время плюнул бы на эту капризулю и мигом нашел себе другу - к нему бы таких очередь стояла. С Люсьеном же еще хуже: мальчики-альфонсы не в чести, и слава богу. Забавно то, что какая-то вещь, попавшая впервые на рынок, сначала пользуется бешеной популярностью притом, что ее не достать, а если достать, то за большие деньги, а потом постепенно обесценивается и становится стандартным товаром на полке. Продажная любовь к таким товарам тоже относится, как видно из романа, и на рынке она недавно, вот и не успела еще приестся - все с таким увлечением ее обсуждают, выбирают, меняют старую на новую, думают, какая более популярна. Если все было так, как пишет Бальзак, я рада, что этот этап пройдет и силы нашего "полусвета" теперь направлены на айфоны))

@темы: бальзак

Комментарии
17.11.2015 в 05:39

Дама, приятная во всех отношениях
При этом предложение, в отличие от сейчас, еще намного меньше спроса, поэтому куртизанки и пользуются такой популярностью, и поэтому Нусинген и теряет волю от Эстер, хотя в наше время плюнул бы на эту капризулю и мигом нашел себе другу - к нему бы таких очередь стояла.
В современных книжках-кино-сериалах полно капризных, истеричных и наглых силиконовых дамочек, которые тоже вызывают вопрос: почему этот бизнесмен, с которым она спит, не бросит ее и не поменяет на более адекватную? Их же и правда очередь стоит. Но видимо все-таки не только в спросе и предложении дело.
17.11.2015 в 09:12

от нуля до восьмидесяти парашютов
Задумка с длящимся преступлением Коллена хороша, хотя и не совсем ясна. Он хотел выгодно женить Люсьена, а, собственно, зачем? В то, что Коллен любит этого альфонса, я поверить решительно не способна - с чего бы?
Там, мне показалось, сложная смесь любви к Люсьену и желание мести обществу. Во всяком случае, Бальзак на пламенные чувства в обе стороны красок не пожалел)
22.11.2015 в 12:57

Шпенглер & Инститорис
kate-kapella,
почему этот бизнесмен, с которым она спит, не бросит ее и не поменяет на более адекватную?
Видимо, я неправильные книжки читаю, мне сходу в голову ничего не приходит в качестве примера из современного даже))
С другой стороны, это все женские фантазии - когда ты ведешь себя мерзко, а тебя все равно боготворят и тратят на тебя кучу денег)

господин в клетчатом,
Откуда в нем взялась любовь к Люсьену, вот что я понять не могу...
22.11.2015 в 14:12

Дама, приятная во всех отношениях
Galadriel2, в том-то и дело, что это все больше кино, а его как раз снимают по большей части мужчины. Или вот например, включила я Камеди Клаб, послушала и в шок пришла - парни "юморят", рассказывают о женщинах, причем явно накипевшее. Советы еще дают, молы ты же мужик, топни ногой, напомни, что это твоя квартира, ты за все платишь, не позволяй ей и ее маме тобой командовать... Слушаешь многих и думаешь: А нафига ты живешь с такой тупой, жадной, наглой, никогда в жизни палец о палец не ударившей женщиной, мыслящей категориями шуб, да еще и позволяешь ей права качать?
22.11.2015 в 14:18

Шпенглер & Инститорис
kate-kapella,
В реальной жизни я скорее обратные ситуации наблюдаю))
22.11.2015 в 14:35

Дама, приятная во всех отношениях
Galadriel2, в реальной жизни я тоже, но у меня и нет богатых знакомых, к которым женщины бы в очередь становились.
22.11.2015 в 18:32

Silence, exile, and cunning
kate-kapella,
у меня есть пара относительно богатых, но я точно не хотела бы быть на месте их многотерпеливых жен)
23.11.2015 в 01:05

от нуля до восьмидесяти парашютов
Galadriel2, видимо, слабость к таким) любовь зла)
23.11.2015 в 13:47

Silence, exile, and cunning
господин в клетчатом,
Ну это как-то странно, все же...
23.11.2015 в 13:48

от нуля до восьмидесяти парашютов
Galadriel, в книгах часто во внешность и бесхарактерность влюбляются)
23.11.2015 в 13:50

Silence, exile, and cunning
господин в клетчатом, да, но Коллен то не истеричная дамочка, ему с чего бы.
23.11.2015 в 14:01

от нуля до восьмидесяти парашютов
Galadriel, не думаю, что тут есть разница) Люсьен обаятелен (поверим Бальзаку), плюс встретились они в драматический момент. Вотрену, вероятно, нравится, чувствовать свою власть над кем-то, над чьей-то судьбой, а тут Люсьен, который красив, в глубоком отчаянии и полностью в его власти, в т.ч. в смысле жизни и смерти, т.к. он там топиться, что ли, собирался, и Вотрен его отговорил. Да ещё Бальзак временами рассказывал про отцовскую любовь…))
23.11.2015 в 15:26

Silence, exile, and cunning
господин в клетчатом, я могу поверить в эротические чувства такого накала (без родства), но не в платонические... все это как-то странно.
23.11.2015 в 15:41

от нуля до восьмидесяти парашютов
Galadriel, я лучше ничего не буду говорить, т.к. пока читала, у меня в голове со свистом мелькали тонны фанфиков на эту тему))) но вообще, да, наверное, в платонические тут трудно поверить, так как они обычно не на внешности+беззащитности основываются. Или если они псевдо-родительские, то и внешность+беззащитность+некая перспективность (а Вотрену Люсьен казался перспективным всё ж таки) прокатят?..
24.11.2015 в 09:32

Silence, exile, and cunning
господин в клетчатом,
Вот у меня есть тоже только слешного плана объяснение. Но у Бальзака-то должны быть какие-то другие резоны!) Псевдо-родительские отношения на пустом месте и внезапно не возникают, имхо.
24.11.2015 в 11:36

от нуля до восьмидесяти парашютов
Galadriel, Но у Бальзака-то должны быть какие-то другие резоны!
А почему? Вотрен явно молодыми людьми интересовался — вон, на каторге у него был приятель, которого он в конце романа спасал (и там-то Бальзак довольно прямо всё говорит).
И я нашла довольно много рассуждений от вполне нефандомных людей на эту тему)) т.е. это не испорченность слэшем)
24.11.2015 в 12:50

Silence, exile, and cunning
господин в клетчатом, вот так всегда, в кои-то веки попробуешь встать на позицию неиспорченного цивила - и тут не удастся!))
24.11.2015 в 13:59

от нуля до восьмидесяти парашютов
Galadriel, не в этот раз)