Шпенглер & Инститорис
Для путеводителя книга слишком тяжеловесная и слишком хорошо написана. Теоретически ходить по ней, конечно, потому что к каждой главе прилагаются, как положено, карты с указанием достопримечательности, но сориентироваться по ним сможет только знаток, и так знающий город вдоль и поперек и нормально читающий по-турецки. Для человека же, который в Стамбуле не был (и не факт, что попадет, учитывая текущую ситуацию), это все бесполезная китайская грамота. Я первое время смотрела на эти карты и планы, а потом перестала и просто получала удовольствие.
Можно сказать, что книга Иванова - такой же путеводитель, как самый известный роман Павича - словарь. То есть формально, конечно, да, город разбит на районы, текст - на главы, повествование переходит от одной точки к другой. Но по сути сами эти точки и конкретные руины важны разве что специалистам, а вот то, что про них рассказывается - будут интересны абсолютно всем, в том числе тем, кто отродясь в Стамбул не собирается.
В этом-то и заключается главная прелесть текста: подходя к каждой достопримечательности (или по крайней мере тому месту, где она была в византийское время), Иванов рассказывает о происходивших здесь исторических событиях, приводит отрывки из исторических хроник и частных писем и заметок, в том числе многочисленных текстов, оставленных русскими паломниками. Причем выбирает наиболее интересные или смешные из них. Подозреваю, что вокруг каждой "точки" происходило достаточное количество и скучных вещей, но про них мы ничего не узнаем - зато можно изрядно обогатить свои знания по истории и культуре Византии. Я порадовалась, что уже успела побывать в Равенне (см. тамошние мозаики с Юстинианом и Феодорой) и прочитать "Тайную историю" (Прокопия Кейсарийского, разумеется, а не Донный Тартт). Впрочем, жаль, что я не читала Пселла, но теперь уж точно доберусь.
Таким образом построена вся книга, краткие описания наиболее живых исторических событий (типа, а вот здесь, на заднем дворе теперешней автослесарной мастерской, императору такому-то вырвали глаза) перемежаются краткими указаниями относительно того, что можно увидеть сейчас и как это проделать. Автор не ищет легких путей и честно предупреждает читателей, что если они сверзятся с древней постройки или их покусают собаки в частном дворе, из которого можно увидеть остатки каких-нибудь капителей, то сами виноваты, а он не при делах. В общем, текст очень живой и совершенно очаровательный. Хотя путеводитель по сути - это всегда книга даже не на один раз, а на полраза, книга Иванова - все-таки не путеводитель, а отличная публицистика. И ее можно перечитывать в любом объеме и с любого места. По сути, путеводитель - это скорее такая оригинальная форма подачи сборника исторических анекдотов и интересных свидетельств по принципу их привязки к географии, очень забавных и ужасно интересных. Для людей, не знающих о Византии ничего, вроде меня, это такое приоткрывание завесы, отделяющей нечто очень интересное и с одной стороны близкое, а с другой - совершенно чуждое.

@темы: иванов, византия, путеводитель

Комментарии
27.11.2015 в 23:36

организатор-маньяк (с)
Ужасно заманчиво написала!))
27.11.2015 в 23:45

Silence, exile, and cunning
kasmunaut,
Это отличная книжка, честно всем рекомендую))
28.11.2015 в 00:16

снайпер-буддист
прямо жалею даже, что не знала про эту книжку, когда бродила по Стамбулу несколько лет назад
у меня был путеводитель какой-то и книга Надежды Иониной "Стамбул. История. Легенды. Предания"
в принципе, мне хватило, но Иванов, кажется, написал куда занимательней))
эх, может еще доведется съездить в этой жизни, ведь хотела я...
28.11.2015 в 13:00

Silence, exile, and cunning
Cpl.Merqury,
Иванова можно и так прочитать, в отрыве от путешествия) На самом деле, книжка довольно большая и тяжелая, ходить с ней несподручно, мне кажется.
28.11.2015 в 13:28

снайпер-буддист
Galadriel, без путешествия не так волнительно))
28.11.2015 в 15:39

Silence, exile, and cunning
Cpl.Merqury, с ними слишком волнительно, мы вот на нг в Стамбул собрались, сидим теперь ждем, что будет))
28.11.2015 в 15:50

снайпер-буддист
Galadriel, ох, да уж, попали в момент :alles:
28.11.2015 в 23:46

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
Заинтересовалась. Качаю
28.11.2015 в 23:51

Silence, exile, and cunning
tanitabt, :)
Хорошо, если будут нормально отображаться картинки, без них не так прикольно.
29.11.2015 в 22:22

Вокруг меня сплошные гении, уже не знаю, куда податься (с) Не надо с Танитой холиварить, она хорошая (с)
Galadriel, картинки в хорошем качестве :)