Шпенглер & Инститорис
Внезапно открыла для себя не художественную литературу как таковую, и с непередаваемым изумлением получают удовольствие от книг на совершенно далекие для меня темы во всех смыслах, в том числе не касающиеся традиционных интересов типа истории и философии. Зато с чистой совестью, как человек абсолютно незаинтересованный и вооще tabula rasa во всех профильных вопросах рекламирую эту прекрасную автобиографию американского физика. Фейнман - один из создателей целого нового раздела в современной физике, участник Манхеттенского проекта, лауреат Нобелевской премии и вообще человек в своей области исключительно выдающийся. Откровенно говоря, до книги я разве что фамилию его слышала пару раз, хотя и до сих пор не особо четко представляю, за что ему, к примеру, дали Нобелевку. Впрочем, знаний физики для того, чтобы получать удовольствие от этой книги, совершенно не требуется - хотя их наличия, возможно, это удовольствие увеличат, не могу судить.
Книга по сути не то чтобы ровная автобиография, а довольно шутливое хронологическое изложение отдельных случаев, эпизодов и периодов из жизни автора - самых интересных, надо полагать. Так вот, если внимательно читать, сколько человек потратил сил и времени на то, чтобы, скажем, научиться говорить по-португальски или профессионально играть на барабанах, начинаешь искренне удивляться, как у него время оставалось шнурки завязывать, не то что своей основной работой заниматься. Исключительно разносторонний был человек. И очень смешной. Хотя, подозреваю, что его близкие от этой разносторонности, увлеченности и специфического чувства юмора тайком страдали, зато всем остальным было исключительно интересно.
Сложно, на самом деле, пересказать книгу, состоящую из эпизодов на протяжении всей человеческой жизни. Фейнман занимается физикой и заодной всякими своими придурями, от работы в ресторане до опытов по сенсорной депривации. При этом сразу видно, что человеку сам господь велел выбрать физику как научную область, причем видно с детства. Рассказы о работе, между прочим, не скучнее, а отчасти даже и забавнее, чем рассказы на все остальные темы. Но даже наблюдая за тем, как автор устраивает т.н. practical jokes, видно, что имеешь дело с ученым - никто другой не станет тратить столько! времени на то, чтобы подобрать шифры к сейфам всех своих коллег, что ему нужно, собственно, только для разыгрывания их. Тщательность и методичность подхода выдает с головой, а еще трудолюбие. Сам автор, что характерно, этого даже не замечает - хотя любой другой человек не преминул бы упомянуть, как он задолбался, пока у него не получилось то и это. С другой стороны, вот они, 99% труда, которые обеспечивают применение 1% гения.
Чего в книге нет, так это соплей и сентиментальности. Она исключительно позитивна и выражает то, что называется "активной жизненной позицией" в самом лучшем смысле: человек работает с увлечением и результатами и помимо работы умудряется еще вывести собственные увлечения на очень высокий качественный уровень. При этом ни работа, ни увлечения ему не надоедают, и чувство юмора его не оставляет, дай бог всем так.

@темы: фейнман

Комментарии
09.01.2016 в 23:53

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Прямо захотелось немедленно прочитать. Люблю и биографии, и научпоп в хорошем изложении.
10.01.2016 в 00:04

У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Прямо захотелось немедленно прочитать. Люблю и биографии, и научпоп в хорошем изложении.
10.01.2016 в 02:12

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Я его тоже читала. Но, честно говоря, думала, что там будет больше про открытия и его научную работу, а не про то, как он жил, будучи студентом, или про барабаны ))
10.01.2016 в 10:52

Silence, exile, and cunning
Squirry,
Он хороший, хотя это и не научпоп, собственно, потому что про науку там не систематически.

Снарк,
мне кажется, науку на таком уровне сложно популяризовать, к тому же у него на проф.тематику куча отдельных вещей.
10.01.2016 в 15:15

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel,
Ну почему сложно. Вот, "Труды и дни Нильса Бора", например. www.koob.ru/danin/danin_nils_bor
А тебе должна, наверное, понравиться книга "Физик, физик, где ты был" www.klex.ru/48q
10.01.2016 в 18:16

Silence, exile, and cunning
Снарк,
Спасибо, посмотрю, интересно.