Шпенглер & Инститорис
Еще раз скажу банальность - видимо, это печальная судьба группы произведений, стоящих у истоков жанров и направлений - что по мере развития этих самых жанров первоисточник начинает казаться все более пресным, простым и поверхностным. А ведь каким прорывом был в свое время. Со знаменитыми триффидами та же история, кажется. Я столько слышала про этот роман, наконец-то добралась прочитать - и ничего. Про тотальную слепоту я уже читала у Сарамаго, гораздо более впечатляющий текст, хотя и гораздо менее изобретательный в сюжетном плане, не говоря уж о том, что с точки зрения последующих за тотальной слепотой событий - разграбления магазинов, драк за еду, маленьким сообществом случайно собравшихся "выживающих" - все это уже проделал и продумал Уиндэм. Но, возможно, потому, что у него эти печальные последствия загадочной метеоритной атаки прописаны так логично, они не вызывают особых эмоций.
Гораздо интереснее сами триффиды, но их в романе меньше, чем хотелось бы, и с ними остается больше вопросов за границами текста. Что это за хрень, прежде всего? Мне кажется, именно триффиды - самый оригинальный ход текста, а не слепота, и жаль, что герои не разобрались в их происхождении и устройстве - это было бы занимательнее, чем то, как ГГ устраивает личную жизнь со своей девицей.
В романах-катастрофах мне лично гораздо интереснее, как и почему произошла катастрофа, чем как герои будут выживать потом - тут-то все достаточно понятно, еще "Робинзон Крузо" задал тон, кроме перехода к самостоятельному выращиванию еды и разведению живности ничего вроде на эту тему нового не придумали. Но и метеоритный дождь, и происхождение триффидов так и остаются загадкой, а жаль. Зато достаточно рассказывается о разных "выживающих" сообществах, которые ГГ посещает в ходе своих приключений, и они весьма разнообразны. Понятно, что каждый человек, если уж идет речь об организации в таких экстремальных условиях "выживательного" сообщества, хочет устроить все по-своему, пусть это и не всегда соответствует разуму и обстоятельствам. Зарождение и гибель нескольких начинаний - пожалуй, самая интересная и лучше всего прописанная с точки зрения логики и детализации часть романа, не имеющая, правда, к фантастике прямого отношения.
На этом весьма реалистичном фоне несколько сахарно и неестественно смотрится идиллия ГГ с его случайно встреченной девицей, с которой они в конце на развалинах мира составляют эликсиры для нильфгаардцев рожают кучу детишек. Пастораль на фоне отсутствия медицины, лекарств, образования и тд. выглядит более чем сомнительно. Если автору так уж хотелось хэппи энда - мог бы лучше триффидов угробить) Не люблю неестественные пасторали, извините.
Идея написать продолжение относительно того, что там дальше было с триффидами, сама по себе хороша, мне кажется, это интересно. Хотя реализация, судя по всему, и не слишком удачная, жаль.

@темы: уиндэм

Комментарии
05.04.2016 в 23:57

Мастер трансфиругации (C).
Да с происхождением триффидов как раз достаточно понятно. Это борщевик, прошедший манипуляции лысенкизма, который, видимо, в пятидесятом году за границей представлялся чем-то вроде чудотворной альтернативы скучной генетике :-D.

Если рассуждать предельно цинично, с триффидами в этой истории человечеству ужасно повезло. И милосердно эвтанизировали кучу народа, которая иначе от голода и эпидемии умирала бы, и отвлекли выживших от тотальной войны всех со всеми.
Но в целом, да, могло бы быть побольше триффидов и поразнообразнее их эволюция, чем злонамеренно скушать оставшееся человечество.

По ходу чтения я ужасно скептически смотрела на то, что столько загадочных несчастий произошло одновременно, но в итоге героям это тоже пришло в голову и они вывели худо-бедно теорию, что то ли случайно, то ли намеренно у них несколько военных спутников активировалось. Одни ослепили, другие заразу рассеяли.

Пастораль на фоне отсутствия медицины, лекарств, образования и тд. выглядит более чем сомнительно. Если автору так уж хотелось хэппи энда - мог бы лучше триффидов угробить) Не люблю неестественные пасторали, извините.
Вот да, реально стрёмно было бы рожать, зная, что мало того, что самой без квалифицированной помощи, если что не так, конец, так ещё и дом без половины зрячих людей останется. Вообще важность зрячих не только мужчин, но и женщин, у них сплошь и рядом не продумана - разве что в христианской общине, как ни парадоксально.
06.04.2016 в 09:19

Silence, exile, and cunning
Rendomski, про борщевик - лол, я и не знала)) Лысенко всем показал кузькину мать, натурально.

Триффидеая эвтаназия - да, пожалуй, и не худший вариант. Они же санитары леса, опять же, поскольку утилизируют трупы, он которых иначе распрострянялась зараза.

По поводу размножения человека в этом "новом Средневековье" - достоверней было бы, еслм бы у ГГ и девушки из восьми детей выжило пятеро, а до 30 дожило двое... при условии идеального здоровья девушки еще.
06.04.2016 в 12:16

Мастер трансфиругации (C).
Galadriel, ну, про борщевик я пошутила, просто наша гиковская компания любит их триффидами называть. Но лысенкизмом и его плодами в книге натурально пугали :).

достоверней было бы, еслм бы у ГГ и девушки из восьми детей выжило пятеро, а до 30 дожило двое... при условии идеального здоровья девушки еще.
К чести сказать, они там особых иллюзий по поводу долгосрочной перспективы не питали: и по поводу медицины, и образования. Проходит же идея, что на образование времени и средств не остаётся, и следующее поколение при идиллии на природе — дикари. Так что и без триффидов, думаю, не колебались бы особо, когда им предложили присоединиться к большой общине. Которая более-менее адекватная, а не неофеодальная :).
06.04.2016 в 14:08

Silence, exile, and cunning
Rendomski, погуглила борщевик, отличная кандидатура на триффида.

Ну, понятно, что объединение неизбежно, мне кажется, автор даже слегка преувеличивает проблемы сосуществования в новом обществе.