Шпенглер & Инститорис
Затрудняюсь объяснить, как Р. умудрился убедить меня читать Фонвизина, учитывая, что даже в средней школе он вызывал у меня скуку, а уж письма и дневники. Но нет, если продраться через первую ранних партию писем родственникам (бесконечные поклоны неизвестным имя-отчествам и слащавый слог типа "милостивая государыня моя сестрица"), дальше становится весьма забавно.
Забавное начинается, собственно, с писем П.И.Панину, в которых Фонвизин тщательно рассказывает новости и сплетни двора. Тут следует знать подоплеку: Панин был воспитателем наследника, Павла I, и долго лелеял мысли устроить государственный переворот, свергнуть матушку Екатерину и посадить на престол ее ставшего совершеннолетним неудачного отпрыска. Что, естественно, не прибавляло ему любви во дворе. А "частные" письма Фонвизина, служившего в иностранной коллегии, вполне могли пройти по статье "разглашение государственной тайны", так что я с изумлением осознала, что тот самый априори занудный Фонвизин из школьной программы был чуть ли не революционером.
Впрочем, это все цветочки, а самое интересное начинается с письмами из заграничных путешествий, которых Фонвизин с женой продела всего три (по крайней мере, по письмам), причем каждое длилось едва ли не погоду (учитывая, что других средств передвижения, кроме собственной кареты не было). Вначале они побывали во Франции, потом в Италии, потом где-то в Швейцарии на водах. Наблюдения Фонвизина ужасно комичны и местами странны, но все равно их стоит прочитать. Между прочим, это Франция всего за 10 лет до революции, но еще ничего не "веет", во всяком случае, Фонвизины спокойно общаются с местным высшим светом, "тусуются" на разных аристократических сборищах и делают друг другу визиты. Описанием окружающего Фонвизин не ограничивается и щедро рассказывает о своей домашней жизни, дорожных хлопотах и здоровье. Письма адресованы родным и друзьям. В частности, в письмах к своему покровителю графу Панину Фонвизин очень подробно рассказывает, как он лечил во Франции свою жену от глистов. Не сомневаюсь, что графу Панину это было очень интересно:plankton:
В общем, эти письма - такой "приземленный" аналог "Записок русского путешественника", в них куда больше "человеческого измерения" потому что они никак для печати не предназначались и, думаю, бедный Фонвизин не раз перевернулся в гробу, когда Гослитиздат печатал эту книгу. С некоторым изумлением вынуждена признать, что я изрядно развлеклась, их читая.

@темы: фонвизин

Комментарии
13.09.2016 в 21:45

так что я с изумлением осознала, что тот самый априори занудный Фонвизин из школьной программы был чуть ли не революционером.
Не "чуть ли не", а буквально. Он даже проект конституции написал ("павловцы" собирались ограничить самодержавие и ввести конституционное правление) - который, правда, был уничтожен, но сохранилось введение, в своё время переписанное братом Дениса Ивановича (отцом будущего декабриста Михаила Фонвизина).
14.09.2016 в 09:23

Silence, exile, and cunning
Маккуро Куроске,
Жаль, что об этом в школе не говорят))
Хотя они хотели заменить одного монарха на другого, это несерьезно, конечно)
16.09.2016 в 01:45

Galadriel, не просто одного на другого - а абсолютного самодержца на подобие английского "царствующего, но не правящего" короля. Для того времени и это оказалось слишком радикально.
16.09.2016 в 09:04

Silence, exile, and cunning
Маккуро Куроске,
Нет совсем вас понимаю, либо уж абсолютного, либо с "царствующего, но не правящего".
16.09.2016 в 16:57

Galadriel, я невнятно написал, извините. Они планировали ликвидировать абсолютную монархию и ввести конституцию.
16.09.2016 в 20:07

Silence, exile, and cunning
Маккуро Куроске,
А, я не врубилась, пардон) не факт, что именно с Павлом этот трюк бы вышел...
17.09.2016 в 13:46

Galadriel, так Панин Павла с детства воспитывал, прививал ему демократические взгляды. Почитаешь юношеские дневники Павла - милейший романтичный мальчик, окружённый добрыми друзьями. Но Екатерина "просекла фишку" и Панина от наследника убрала.
17.09.2016 в 13:46

Galadriel, так Панин Павла с детства воспитывал, прививал ему демократические взгляды. Почитаешь юношеские дневники Павла - милейший романтичный мальчик, окружённый добрыми друзьями. Но Екатерина "просекла фишку" и Панина от наследника убрала.
17.09.2016 в 14:13

Шпенглер & Инститорис
Маккуро Куроске,
я имела в виду, что за те несколько лет, когда Павел успел поцарствовать сам, он не проявлял особого демократизма)
17.09.2016 в 23:40

Galadriel2, а некоторые, кстати, называли его великим демократом - правда, в другом смысле: он первым начал приучать россиян к мысли, что между высшими и низшими сословиями, генералами и приказчиками, сенаторами и мужиками нет принципиальной разницы ;) . Он их всех одинаково считал круглым нулём. Впрочем, к низшим сословием он даже относился с большей симпатией, чем к высшим: низшие были беспрекословно верноподданными, а высшие вкусили плодов просвещения и начали что-то такое о себе понимать.
А на самом деле - многие, знавшие Павла в юности и позже "отодвинутые" от него Екатериной, при его воцарении всерьёз ждали, что он сейчас начнёт демократические реформы. Разочаровались быстро.
18.09.2016 в 18:28

Silence, exile, and cunning
Маккуро Куроске,
Он их всех одинаково считал круглым нулём.
:lol: Непонятно только, чего больше было в убеждениях Павла - истинно демократических склонностей или желания позлить мать.