Шпенглер & Инститорис
Триста страниц безостановочного позитива. Прекраснейшая детская книга для детей и взрослых про счастливое шкодливое детство в маленьком армянском городе. Вначале я по случайности прочитала "детскую" версию, и она мне так понравилась, что пошла купила "взрослую", полную. Честно говоря, не понимаю, на кого рассчитана "детская", на пятилетних, что ли. Например, в "детской" у девочки Манюни есть оба родителя, а во "взрослой" - теоретически, конечно, тоже, но они в разводе. Мне кажется, взрослые сильно преувеличивают список "запретных" для детей тем, и своим сюсюканием и неловкими попытками скрыть какие-то житейские правды только всех раздражают, а о пресловутых житейских правдах все равно прекрасно знают все дети.
В этом плане полная "Манюня" очень хороша именно тем, что в ней нет никакого сюсюкания, никаких "милых деточек". Несмотря на то, что героини - две девочки-подружки примерно десятилетнего возраста, Абгарян совершенно не использует избитые стандартные приемы "детской" тематики, а честно рассказывает про жизнь как есть. Веселую, но, в общем-то, не самую радужную жизнь в провинции в эпоху тотального советского дефицита, не самых простых и "правильных" отношений в семьях и вообще не самых "правильных" историях. Зато очень настоящих и ужасно интересных.
Кстати, по поводу отношений в семье - великая и ужасная Ба Манюни, будучи представлена под другим углом зрения, вполне могла бы преобразиться в безумную бабушку-тирана из "Похороните меня за плинтусом". И я буду настаивать, что это вопрос именно угла зрения - либо ты чрезмерно драматизируешь свой быт и отношения с домашними, либо принимаешь его как есть, с возрастом осознавая, насколько он, в сущности, был комичен.
Я ужасно рада, что наконец открыла Абгарян, о которой столько слышала, и не разочаровалась. У нас, мне кажется, в последнее время редко попадаются хорошие детские книги и хорошие книги под детство - чтобы с чистым позитивом, но без розовых соплей. Чтобы достоверно, но без "свинцовых мерзостей". В общем, такие книги, от которых взрослый человек получит заряд позитива, не заскучав и не морща нос в духе "помню я свое ужасное детство, ссоры родителей, отвратительную манную кашу, а тут все неправда". Тут все правда, но текст окрашен таким удивительным светом, который преображает предметы, заставляя простые вещи казаться чудесными и смешными. Хорошо, что у меня есть еще два тома.
У Абгарян, кстати, прекрасный язык. Потому что она умеет коротко, но необычайно емко и образно выражать те самые простые вещи и события, что все ее формулировки и фразы кажутся практически идеальными. Успенский так умеет, Коваль еще, наверное. Никаких длиннот, никаких лишних фраз, лирический отступлений - раз-два и обчелся на весь текст, все только по делу - но при этом остается и ощущение пыльного и жаркого лета, и осени, когда весь городок варит варенье, и природы, и уютного дома. Это очень здорово сделано, правда.

@темы: абгарян

Комментарии
04.04.2017 в 21:51

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Galadriel2,
Я не знала, что их две версии, и как теперь детскую случайно не купить?
Прочитала у Нарине Абгарян "Люди, которые всегда с тобой", и сразу пошла и купила остальные её взрослые книги, правда пока только "Понаехавшую" прочитала. Вот, кстати, в "Людях" она пишет от лица нескольких героев, часть из них ещё дети, я сразу даже не поняла, кем они все друг другу приходятся, но картина семьи в нескольких поколениях выписалась замечательная. Даже в тех моментах, которые было тяжело читать.
05.04.2017 в 09:19

Silence, exile, and cunning
Далиа,
Как я выяснила по либрусеку, детская дешевле. И на бумаге - значительно короче.

Я ничего раньше у Абгарян не читала, но теперь начну, видимо, хотя и с детских книг - я ее и взяла именно потому, что хотелось чего-то легкого. А ее взрослые книги похожи, например, на Улицкую?
05.04.2017 в 09:56

Её Квадричество
А подскажите пожалуйста, как их различить онлайн? )))
05.04.2017 в 11:34

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Galadriel,
я Улицкую не читала, так что ничего не могу сказать :nope:
Мне обе понравились, но по разному. "Понаехавшая" она смешнее и легковеснее, что ли. А "Люди" - она местами очень тяжёлая, но всё равно очень жизнеутверждающая.
05.04.2017 в 17:06

Silence, exile, and cunning
Квадрик,
По размеру разве... детская раза в три короче.

Далиа,
Если очень тяжелая - я сейчас не готова, наверное.))
05.04.2017 в 21:32

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Galadriel,
скажем так, Кировабад 1988г.
05.04.2017 в 22:53

Silence, exile, and cunning
Далиа,
Погуглила, страшно...
05.04.2017 в 23:11

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Galadriel,
Это не было основной темой, отрывок из жизни, и она умудрилась при таких исходных данных написать очень жизнеутверждающую книгу.
07.04.2017 в 22:45

~~~ as if in dream
Тоже хочется узнать, как понять, детская версия в онлайне или взрослая, если других не представлено. Никто не смотрел, то, что на Флибусте - это все детское, судя по жанру в каталоге?
08.04.2017 в 07:54

Silence, exile, and cunning
Аурелиано,
На Флибусте - да, детское. Я в итоге купила онлайн-версию на Либрусеке, взрослая отличается от детской тем, что чуть дороже.