Шпенглер & Инститорис
Необычайно интересное, обширное и уникальное в своем роде исследование. Литература о Крестовых походах чуть более, чем бесконечна, но вся она описывает их исключительно с Западной стороны: что двигало нашими пассионариями, как они собирались, как воевали, как закреплялись на Левантийском побережье. И крайне мало говорится о том, как воспринималось это, собственно, завоевание арабской стороной.
Хиллебранд в своей книге дает сначала хронологический анализ, а потом разбирает отдельные аспекты жизни жизни мусульман, связанные с эпохой Крестовых походов. При этом в своих исследованиях она опирается в основном именно на мусульманские источники и временами - на западные, но посвященные также мусульманской проблематике. Понятно, что анализ получается несколько однобоким, но автор изначально оговаривается, что в этом и был смысл исследования - чтобы уравновесить хоть немного огромные объем литературы, посвященной западному взгляду и опирающийся на западные источники. Чтобы комфортно читать эту книгу, желательно иметь хотя бы общее представление о Крестовых походах "со стороны запада", их хронологии, основных лидерах и т.д.
Между прочим, автор делает изначально очень интересное замечание, что мусульмане соответствующего периода Крестовые походы именно как походы не воспринимали, и подобный термин появился в восточной литературе только веке в 19. Для них это было просто завоевание, поскольку крестоносцы довольно быстро закрепились на их земле, основали четыре королевства, захватили порты и использовали уже эту землю как плацдарм для дальнейших военных действий.
Еще одно столь же важное замечание общеисторического характера: если для Запада Крестовые походы были явлением уникальным, то мусульманскому миру примерно в тот же период пришлось отражать атаки пришедших с востока татар, так что для них крестоносцы были лишь еще одной напастью и, пожалуй, даже менее угрожающей. Огромный успех Первого Крестового похода Хилленбранд объясняет, в первую очередь, политической нестабильностью восточных государств того времени, вызванной смертью нескольких значимых лидеров и отсутствием объединяющей силы. К тому же подвергнувшиеся нашествию крестоносцев области представляли собой не единое государство, а несколько разных, даже исповедующих разные течения ислама. И на протяжении всего периода Крестовых походов, с некоторыми исключениями, продолжали грызться между собой столь же активно, как и со внешним врагом. Более того, заключали союзы с франками против других мусульман. Конечно, на этом фоне разношерстное войско крестоновцев выглядит довольно едино - по крайней мере тем, кто добрался до Леванта, уже было не до внутренних разногласий.
Отдельное внимание автора посвящено трем важным мусульманским лидерам, наиболее успешно боровшимся с крестоносцами - Нур ад-дину, Саладину и Бейбарсу. Из них наиболее известен, конечно, Саладин - он и с Ричардом Львиное Сердце чуть ли не дружил, и в романе Вальтера Скотта упоминается, и в фильме "Царствие небесное" прекрасен как заря. При этом Хилленбранд замечает, что на Востоке как раз на протяжении длительного времени народными героями-освободителями были Нур ад-дин и Бейбарс, а к Саладину сильно запоздалая слава пришла с Запада веке в 19. Хотя, конечно, это именно Саладин взял Иерусалим - но для мусульман этот город всегда был святыней "второй категории" по сравнению, например, с Мединой, и как собственно поселение и укрепление тоже ничего особенного собой не представлял. Поэтому почитать про Нур ад-дина и Бейбарса и их кампании было интереснее - я лично про них раньше не знала ничего вообще.
Хилленбранд разделяет всю хронологию Крестовых походов с точки зрения мусульман на три периода: Первый Крестовый поход, потом с 1100 по 1174 годы (Нур ад-дин), потом с 1174 по 1291 (Саладин и Бейбарс). И если в первом периоде мусульманские государства и войска значительно слабее крестоносцев и поэтому быстро сдают свои позиции, то к последнему периоду они становятся значительно сильнее, в том числе научивших у франков и татар приемам ведения войны. Плюс, конечно, численное превосходство.

Очень интересно автор пишет о том, как мусульманский мир постепенно вырабатывал концепцию политической пропаганды "антикрестовых" походов, основанную на идее джихада. В этот же период и по причине "социального заказа" идея джихада сама получает свое развитие в трудах мусульманских ученых. Для меня был большим откровением тот факт, что хотя в "области ислама" и допускалось вполне существование приверженцев других религий, при условии, что они веровали в единого бога (так существовали иудеи, и никто их особо не трогал), к христианам быстро начало применяться клише "неверных многобожников" - а против них как раз Коран и предписывает вести джихад. Почему же многобожников? - из-за концепции Троицы, суть которой при едистве бога никто не пытался особо постичь, к тому же это было очень удобно. Война с крестоносцами, таким образом, становилось войной за веру, а не просто за пару портов, а успешный военный лидер становился лидером *всех* мусульман - что позволяло гораздо легче решать "внутриисламские" проблемы с другими претендентами на лидерство.

Самая интересная глава в книге, пожалуй, касается того, как мусульмане воспринимали франков - на уровне как работ ученых, так и воспоминаний отдельных частных людей. Это довольно забавно, учитывая глобальные расхождения в двух обществах в куче аспектов, в том числе "бытовых". Несмотря на непрекрашающиеся, но вялотекущие войны, естественно, были и франки, прочно осевшие на востоке и подружившиеся с мусульманами, и наоборот. Между прочим, одна из распространенных характеристик-оскорблений - то, что франки были грязнулями в прямом смысле этого слова, т.к. не имели привычки регулярно мыться (что у мусульман, естественно, требуется еще и по религиозным основаниям). "Антикрестовая" концепция ритуального очищения области ислама от неверных тут тоже пришлась очень ко двору :-) Впрочем, смешного и странного для обоих сторон в этих взаимоонтошениях было очень много, автор пересказывает несколько таких мусульманских баек о странных франках.

Довольно большой раздел в книге посвящен военной науке того времени, способам ведения войны, оружию, крепостям и тд. Интересно, что при столь длительном периоде постоянных военных действий крупных сражений было всего ничего, и то они представляли собой в основном штурмы городов, а не битву двух воинств в чистом поле. Из всего сказанного Хилленбранд нельзя не заметить, как значительно качественно улучшилась мусульманская армия за эти двести лет. Впрочем, автор замечает, что вялые попытки мусульман догнать крестоносцев в войне на море потерпели поражение. Из всех крупных военных лидеров только один Саладин всерьез пытался сделать приличный военный флот, но за отсутствием опыта и объективным отсутствием леса и железа в необходимом количестве потерпел в итоге поражение. Бейбарс же, который взялся было за это дело чуть позднее, также потерпел очень дурацкое поражение и махнул рукой, радуясь, что легко отделался. Моряки были очень малоуважаемыми людьми на востоке, по сравнению с сухопутными воинами, от них не ждали ничего хорошего и их не жалели, если что.

Последний раздел в книге посвящен эволюции восприятия Крестовых походов в мусульманском мире и современной интерпретации. У меня сложилось впечатление, что если для нас Крестовые походы - это примерно такие же дела давно минувших дней, как Троянская война, то для пропаганды мусульманского мира - куда более актуальный "ужастик", оправдывающий ведение джихада против Запада. Хилленбранд приводит несколько частных случаев из близкой нам истории, в частности, тот факт, что на роль второго Саладина, ведущего войну за веру и освобождение земли, претендует Садам Хусейн. Или арабский же концепт, что государство Израиль по сути есть новое "королевство крестоносцев", и как предыдущие мусульманам после двухсот лет наконец удалось разрушить, так и сейчас мусульманам нужно просто запастись терпением. Понятно, что трактовки всяких радикальных группировок еще более... радикальны. Книга была написана в 1999 году и, боюсь, автор сейчас с ужасом наблюдает, что все ее осторожные выводы из истории тысячелетней давности становятся все более актуальными - хотя обсуждать конкретно этот аспект дальше не хотелось бы. Остановимся на падении Акры в 1291 году.

@темы: Крестовые походы

Комментарии
14.05.2017 в 18:27

Вот спасибо! Давн хотела почитать что-то о Крестовых походах с "той" стороны:)
14.05.2017 в 20:17

Silence, exile, and cunning
Constance_Ice,
советую, хорошая книжка, в общем)
17.05.2017 в 14:14

Впервые общаясь с арабами во Франции в 1990-х, поразился, до какой степени для них это не история, а современность. Кстати, и для французов это гораздо более близкая история, чем для нас.
18.05.2017 в 09:30

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
Ну оно и понятно, они в этом все-таки непосредственно участвовали. С другой стороны, для кого из нас Ледовое побоище - непосредственная история?..
18.05.2017 в 14:07

Galadriel, удивительно, но Вы попали в самую точку! Для меня Ледовое побоище — это факт не просто близкой истории, но и моей личной жизни :) Если Вам интересна эта байка, могу рассказать, а если вернуться к теме, то, например, сейчас на Ближнем Востоке говорят о "западных крестоносцах" гораздо чаще (и по делу), чем 30 лет назад.
18.05.2017 в 18:30

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
Ого! Расскажите!) Потому что для меня это что-то, что мы проходили в школе, и все.

Про крестоносцев - видимо, этот термин будут доставать каждый раз из сундуков каждый раз, когда будут обостряться отношения Запада и Востока.
20.05.2017 в 13:22

Galadriel, рассказываю байку. Когда мне было 8 лет, моему отцу присвоили звание майора, и он пригласил друзей обмыть это дело. Мамы в это время дома не было, она уехала в ателье заказывать пальто или платье — в общем, что-то такое тряпичное. Собственно, под её отсутствие папа и собрал друзей. Их посиделки проходили на кухне, а чтобы я не путался под ногами, папа включил мне телевизор. А там как раз шёл знаменитый фильм Эйзенштейна "Александр Невский", о Ледовом побоище. Я начал смотреть с середины.
Буквально через пару минут началась сцена, когда магистр видит, что его войско вот-вот побежит. И удивительное дело, на некоторое время я увидел происходящее как бы глазами этого человека, причем не так, как в кино, а реалистично, с меньшим количеством снежного покрова, без особой зрелищности, но с чувством глубочайшего провала (трудно описать это словами).
Когда галлюцинация кончилась, фильм продолжался, он был интересным, прекрасный образ князя Александра, победы и т.д., но я, как Вы понимаете, был несколько не в себе. Конечно, я был уже достаточно взрослым человеком, чтобы соображать, что делиться такими видениями чревато. Поэтому я рассказал о нём через некоторое время моей будущей жене, с которой мы только-только начали дружить, после того как она рассказала мне свою совершенно невероятную историю о страшной синей вороне, которая заговорила с ней человеческим голосом.
После этого события я достаточно сильно изменился. То есть у меня и раньше были кое-какие способности, я был большим книжником, с хорошей памятью, абсолютным музыкальным слухом и любовью ко всяческим размышлениям и системам (сколько я себя помню, моим самым большим наслаждением было обдумывать и придумывать, т.е. анализировать имеющиеся факты и синтезировать прогнозы). Но после видения Ледового побоища с вражеской стороны я как-то очень быстро стал взрослым человеком, который осознаёт, что он делает, и готов нести полную ответственность за свои поступки.
Я очень увлёкся историей (благо дух Александра Невского всегда присутствовал в моём родном городе, тогдашнем Ленинграде). Я стал интересен моей будущей жене, дочери очень непростого отца, который в её глазах был идеалом мужчины, а мне удалось занять его место (об этом, если Вам будет интересно, могу рассказать другую байку, которая будет уместна в Вашем посте о книге М. и С. Дяченко "Мигрант", как комментарий к истории Аиры и Альбы; встреча с таким человеком, как Аира, для Альбы была подлинной трагедией; и для него,безусловно, тоже, но он эту трагедию пережил и только укрепился духом, а она погибла).
Оказалось, что я очень способен к языкам, и хотя первым и главным рабочим языком у меня был французский (в активной фазе моей работы я настолько хорошо говорил на этом языке и благодаря абсолютному слуху так умел подстраиваться под интонации собеседника, что один пожилой француз даже принял меня за уроженца своей местности; я читал и писал на старофранцузском; моя ученица преподаёт французский в Дипломатической академии), но немецкий я тоже хорошо знал и любил его больше других языков.
С 12 лет (так уж получилось) я стал нести полную ответственность за мою маленькую сестру, как совершенно взрослый человек.
Я написал книгу, "геополитическую фантасмагорию", которая в 80-е была абсолютно непроходимой для публикации, но работа над ней научила меня обращению с языком и редакторскому делу, которым я сейчас зарабатываю себе на хлеб.
После завершения работы над этой книгой я пошёл в Александро-Невскую Лавру, поклонился мощам князя, поблагодарил его за удивительный подвиг беспримерной геополитической прозорливости, но также попросил его замолвить слово за своих противников Там, потому что у людей на земле есть только один настоящий враг – враг рода человеческого. И получил полное уверение, что моя молитва услышана. Вообще, св. Александр Невский привёл меня к Богу, прямо за руку!
Приведу ещё такой документальный факт: в один очень трудный момент, когда мне крайне важно было остаться дома, но по службе я был обязан поехать во Францию и никак не мог отказаться, Александр Невский прямо сотворил для меня чудо. Я взмолился перед его иконой: мой любимый старший брат, помоги мне не стать ни дезертиром, ни подонком. И что Вы думаете — уже и документы были готовы, ну всё-всё-всё, и вдруг мне через 40 минут (а я уже начал собираться в командировку, уже сумку сложил) звонят и говорят: "Слушай, брат, что-то визу тебе зарубили. То есть annulé sans préjudice (виза аннулирована без предъявления каких-либо претензий ко мне, просто вроде как "извините, не тому вклеили, а ваш паспорт вообще тут как-то странно мимо проходил"). Всё как бы чисто, но ты не должен ехать". Можете себе представить степень моего ликования? :):):)



Вот так вся моя жизнь сложилась так, как сложилась, именно благодаря Ледовому побоищу и особой милости св. благоверного великого князя Александра Невского :)
20.05.2017 в 17:09

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
Вот это история!)) С таким личным опытом, да еще неоднократным, действительно, все по-другому должно восприниматься.
20.05.2017 в 21:17

Galadriel, и не говорите! Иногда такие вещи происходят на самом деле... Например, вот эти люди  kiratata – это нечто невообразимое, мне таких многообразных приключений было бы точно не потянуть, крыша бы съехала. А они живут и радуются жизни, что очень и очень похвально.
Вообще, главное, что есть хорошие книги, письменные свидетельства. Люди многое пережили и описали – до нас и для нас. Если любишь книги, они тебя никогда не оставят в беде )))
Здорово, что Вы ведёте дневник прочитанных книг. Вы не возражаете, если я прокомментирую некоторые Ваши записи прежних лет?
Я вот пытаюсь найти человека в этих дневниках, который разделил бы мою горячую любовь к книгам Андрея Лазарчука, но пока не нахожу. Вы случайно ничего его не читали?
21.05.2017 в 10:31

Шпенглер & Инститорис
old-diplomat,
Вы не возражаете, если я прокомментирую некоторые Ваши записи прежних лет?
Нет, конечно, всегда рада поговорить))

Вы случайно ничего его не читали?
Посмотрела - читала "Гиперборейскую чуму", но это реально было лет 20 назад и я ровно ничего уже не помню, кроме общего ощущения, что круто, но сильно странно))
26.05.2017 в 13:22

Galadriel2, круто, но сильно странно — в этом прям весь Лазарчук )))
Если будет время, очень советую "Опоздавшие к лету". Но чтобы понравилось, нужно прочитать сначала что-нибудь из середины ("Опоздавшие к лету" — это "метароман", набор повестей и романов о параллельном мире, который из нашей реальности чуть виден в небольшой повести "Зеркала", которая не входит в "Опоздавшие...", но примыкает к ним).
Например, можете начать с "Приманка для дьявола" и этих самых "Зеркал". Если понравится — можно перейти к роману "Путь побеждённых", действия которого разворачиваются где-то на 25 лет раньше "Приманки..." или "Жестяной бор" (где-то 10 лет позже "Приманки..." Если понравится всё названное, можно прочитать "Солдат Вавилона"

Или сначала, до "Опоздавших...", прочитать повесть "Там вдали, за рекой" или маленькую повесть "Священный месяц Ринь".
Если это Ваше, всё остальное тоже пойдёт на "ура". В том числе и три огромные вещи из цикла "Посмотри в глаза чудовищ", куда входит "Гиперборейская чума".
26.05.2017 в 21:49

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
Спасибо за рекомендации)) когда-нибудь обязательно доберусь.