Шпенглер & Инститорис
Наконец-то дошли руки до купленной еще в прошлом году в Праге книжки. Собственно, это скорее альбом, текста там не много, но мне нравится, как он подобран. В книге освещены все основные этапы творческого пути Мухи, от первых парижских плакатов - потом триумфальные афиши для Сары Бернар - Америка - возвращение в Чехословакию и труд на дело молодой республики и, наконец, "Славянская эпопея". Очень много прекрасных иллюстраций, коротко, но довольно емко прокомментированы.
Каюсь, мне-то нравится у Мухи самые растиражированные парижские плакаты, все эти девушки в вычурных позах с цветами и орнаментами. По-моему, это изумительно красиво, правда, пусть сам Муха и воспринимал это как ремесленную работу. А вот пафос "Славянской эпопеи" меня несколько смущает.
История жизни Мухи, конечно, впечатляет. Триумф в Париже, возвращение на родину, полное надежд, несколько десятилетий почти бесплатного труда ради нее - и смерть после допроса гестапо в 39 году. Что характерно и печально, прославленный во Франции и в Америке художник был совсем не так тепло принят у себя дома, несмотря на все свои старания. Жаль, что "Славянскую эпопею" он так и не закончил, конечно.
А вот моя любимая картина у Мухи:



ps Нашла вот здесь очень много картин Мухи в приличном качестве

@темы: art

Комментарии
05.06.2017 в 21:10

Дама, приятная во всех отношениях
мне-то нравится у Мухи самые растиражированные парижские плакаты, все эти девушки в вычурных позах с цветами и орнаментами. По-моему, это изумительно красиво, правда, пусть сам Муха и воспринимал это как ремесленную работу
Плюсую :)
Помню, в Праге была в музее Мухи. Он маленький, но там как раз много этих девушек и эскизы к ним - красота!
05.06.2017 в 21:14

Silence, exile, and cunning
05.06.2017 в 23:04

Славянская эпопея русским людям во многом просто внутренне чужда. С этой идеей - славянофилией, славянским братством - носились всегда самые слабые из славян (Россию на это - выгребание за них жара - пытался еще в 17 веке подписать хорват Крижанич, но мы интерес проявили только в 19 и то скорее как анти-западничество, почвеничество), в средневековье и новое время лишивиеся независимости. Недаром, Муха темы Руси здесь касается только в одном полотне и выбирает более чем сомнительный образ - отмену крепостного права. Мол, более ничего ценного Россия миру и славянам не дала.
06.06.2017 в 09:22

Silence, exile, and cunning
Гость,
Просто у западных славян свои представления о том, кто такие славяне, мне кажется))
06.06.2017 в 20:53

Муха великолепен! Без него невозможно представить стиль модерн.
06.06.2017 в 21:24

Silence, exile, and cunning
06.06.2017 в 22:01

Galadriel, в Киеве есть несколько особенно примечательніх домов в стиле модерн, в которых мухинские девушки красуются в камне, со всеми неизменными атрибутами: специфические причёски, цветы и ленты в волосах. Когда прохожу мимо таких домов, глаз радуется :)