Шпенглер & Инститорис
Давно собиралась ее прочитать, книжка в родительском доме была куплена еще лет 15 назад, и вот только дошли руки. Забавно, что "Исповедь" оказалась совсем не такой, как я ожидала. Точнее, я ждала чего-то очень серьезного, да, глубокого, но при этом тяжеловесного. И, конечно, нравоучительного.
Но все вышло совсем не так, и "Исповедь" оказалась не столько даже исповедью, сколько - отчасти - автобиографией, а отчасти - рассуждением о вещах совершенно посторонних в духе "что вижу, то пою". Из серии: что такое время или что такое память, как человек воспринимает время, как в уме создаются и хранятся образы предметов, которых уже нет. И все это - не научно-поучительным тоном, а таким голосом немного наивного удивления, "как прекрасен божий мир". Притом, что значительная часть всех августиновских рассуждений собственно к религии не имеет отношения. Не считая того, что она так или иначе касается божественного и непостижимого устройства мира (в научном постижении которого и нет особой необходимости, не говоря уж о смысле).
В первой части "Исповеди" довольно много биографических данных, но изложены под специфическим углом зрения. К примеру, о женщине, с которой он прожил около 10 лет и которая родила ему ребенка, он упоминает вскользь и ни разу не называет ее по имени (меня это задевает, признаться), более того, мимоходом оболвливается, что расстался с ней, чтобы заключить угодный и пристойный брак с юной девушкой "по сговору" (из которого в итоге так ничего и не вышло). Зато очень подробно описывает все, касающееся собственного духовного развития, повлиявших на него друзей и "старших товарищей". Из этого наибольший интерес представляет, наверное, встреча с Амвросием Медиоланским и вообще миланский период. Но при этом чувствуется, что он не специально что-то вымарывает или о чем-то умалчивает, а просто пишет то, что ему интересно, с тем подробностями, которые кажутся ему важными. В этом есть что-то ужасно трогательное, на самом деле, в этих его рассуждениях о собственной греховности и несовершенстве. "Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас". Этими словами буквально любое состояние человека можно описать, заменив "целомудрие и воздержание" на какое угодно иное благо, требующее некого самоотречения и работы над собой :laugh:
А еще Августин внезапно оказался страшно поэтичным. Понятно, что в какой-то степени это усилия переводчика, но все же его проза действительно очень красива, мне кажется, и начисто лишена всякой научной сухости. Причем он не повторяется и не громоздит множество бессмысленных словес, одинаково восхваляющих Бога, а умеет как-то очень изящно сформулировать именно содержательные вещи, так, что остается ощущение и красоты, и смысла. Если остальные его сочинения такие же, то это возмутительно, что я их раньше не читала.

@темы: августин

Комментарии
13.08.2017 в 16:13

Мастер трансфиругации (C).
"Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас"
Да-да, на этой цитате тоже хихикала.

Августин прекрасен, наивен и поэтичен, всё так. Как метко кто-то заметил, не без ностальгии вспоминает грехи юности.
С женщинами у него правда складывалось, зато с матерью отношения прекрасные. Не исключено, что одно из другого следовало — добрую христианку несомненно возмущало, что сын в конкубинате с какой-то женщиной сожительствует, да ещё и ребёнком обзавёлся.

Я ещё "О граде божьем" читала, там уже больше нравоучений и богословия, но тоже поэтично и различных творческих отступлений хватает. К примеру, довольно подробно и интересно рассказывается о традиционных римских верованиях — с целью критики, безусловно, но всё равно увлекательно :).
13.08.2017 в 18:06

Silence, exile, and cunning
Rendomski,
Я ещё "О граде божьем" читала, там уже больше нравоучений и богословия, но тоже поэтично и различных творческих отступлений хватает.
Надо мне тоже добраться, мне нравятся эти отступления))
19.08.2017 в 23:36

А для меня Аврелий Августин — это человек, живший в трудное время угасания его родины, которую он горячо любил. И так всё было больно и скверно вокруг, что он сделал ставку на Град Божий. Очень символично, что он умер, когда вандалы громили его город.
20.08.2017 в 12:02

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
время было такое, мне кажется, каждый регион время от времени громили вандалы...
20.08.2017 в 13:10

Galadriel, да, именно, это было настолько трудное время, что примеры бодрости и неуныния современников, того же св. Амвросия, для меня были тоже призывами к бодрости. Как и фигура Александра Невского, при котором весь его привычный мир содрогался, а он, как тот блоковский "карлик маленький", держал маятник рукой.
Что касается конкубины Аврелия, то он ведь был сын своей культуры, и в нём, юном, был тот изъян, который очень проявлен в людях Запада — юридизм и взгляд на собственность как на нечто священное. Если девушка стояла в имущественном отношении ниже, то как бы и человечески ниже, и ему никак не ровня. Даже если биологические разъёмы совпадают, имущественный статус не совпадает, вывод — не жена, а так. У нас св. Петр и Феврония (рядом с памятником которым Вы недавно фотографировались) этот вопрос закрыли: земная материальная собственность к любви и браку не имеет никакого отношения.
И уверяю Вас (чувствую себя вправе так говорить как практик того же делания, что и Блаженный Августин), если он допущен в Град Божий, которого так чаял и ради которого жил, то и мать его сына тоже. Потому что без неё он не был бы собой, со всеми достоинствами своего ума. А может ли произведение быть достойным, а мастер нет? )) Так что всё с ней в порядке, она имеет свою "часть благую".

остается ощущение и красоты, и смысла
Слушайте, ну человек же учился риторике у лучших мастеров своего времени, отдадим должное и им: хорошо подготовили ученика, молодцы! ))
20.08.2017 в 13:16

Silence, exile, and cunning
old-diplomat,
Мне кажется, это даже не имущественное неравенство, а сословное скорее.