Шпенглер & Инститорис
По моим ощущениям, эта книга - апофигей идеи "крапивинских мальчиков". Именно в ней дети из разных миров собираются вместе у таинственной башни, знакомятся, жарят картошку на костре, ходят строем и скандируют речевки. Повесть состоит из переплетающихся историй мальчиков (и даже пары девочек) из разных миров, которых сводят вместе путешествия по граням Великого Кристалла.
В отличие от предыдущих вещей, что я у Крапивина читала, эта - какая-то очень милая и беззубая. Миры в основном уютные, дети очень симпатичные, и даже когда они редко вздорят, это все в формате "кто самый хороший и добрый". Можно только позавидовать родителям таких сознательных и благовоспитанных отпрысков. Несмотря на то, что для своих путешествий детки убегают из дома, не сказав старшим, куда пошли, это все равно "в соседний двор", как-то совсем не страшно.
Короче, много милых детей и их взаимоотношения. Тоже такие милые и правильные, что аж зубы ломит. Мушкетерская дружба и преданность, само собой. Я не говорю, что так не бывает - бывает, но жизнь состоит совсем не только из этого.
Чего нет в повести, так это сюжета, увы. Если не считать сюжетом то, что сошлись у одной таинственной Башни детки из разных миров. В самом конце мы что-то похожее на сюжет получаем - когда нападают на отца Вити, но для всей повести это как-то мелковато.
Традиционное противостояние между хорошими детьми, небольшой группой доброжелательно настроенных, но индифферентных взрослых и остальным взрослым миром зловредных агрессоров (воплощенных в уланах из Западной Федерации, которые преследуют детей как-то очень необоснованно) выглядит слегка ненатурально. Хотя в повести и противостояния-то этого немного - она скорее про такие легкие и нестрашные мальчишеские походы и приключения.
Повесть очень уютная, но более "агрессивные" вещи у Крапивина куда интересней.

@темы: крапивин

Комментарии
15.07.2018 в 20:18

снайпер-буддист
а вам какие вещи у Крапивина больше нравятся?
я читала (точнее, слушала) "Оранжевый портрет с крапинками", хотела бы еще почитать Крапивина, но не могу выбрать...
15.07.2018 в 20:31

Silence, exile, and cunning
Cpl.Merqury,
на меня самое сильное впечатление произвела "Голубятня на желтой поляне", а остальные вещи по сравнению с ней кажутся более детскими, что ли. А вот "Оранжевый портрет" не читала еще, хотя скачала на будущее)
15.07.2018 в 20:36

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
но более "агрессивные" вещи у Крапивина куда интересней
я более агрессивную третью часть Капитанов уже год не могу прочитать, там такое начало, безнадёжное, что рука сама мимо проходит.
15.07.2018 в 20:42

снайпер-буддист
Galadriel, спасибо, добавила в хотелки))
я слушала в начитке Вероники Райциз, понравилось

Далиа, это трилогия "Острова и капитаны"?
15.07.2018 в 22:13

Silence, exile, and cunning
Далиа,
безнадежное?) Мне это кажется как раз привлекательным на фоне того, что последние книги какие-то очень детско-позитивные его мне попадались.

Cpl.Merqury,
я слушала в начитке Вероники Райциз, понравилось
Спасибо! Хорошая начитка много значит.
15.07.2018 в 23:30

Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Cpl.Merqury,
это трилогия "Острова и капитаны"?
да.
Galadriel,
безнадежное?) Мне это кажется как раз привлекательным на фоне того, что последние книги какие-то очень детско-позитивные его мне попадались.
:nope: ну, он всё же для детей писал.
А так да, беспризорники, больной герой, и по хронологии там вроде как раз конец 80, да? Самая жопа началась. Нет, дочитать то я дочитаю, однозначно, но мне никак с духом не собраться.