Шпенглер & Инститорис
Главной задачей при чтении этой книги было выяснить, что же такое Трапезунд. Итак, Трапезунд - это такой осколок Византийской империи, тоже в современной Турции на побережье Черного моря, но ближе к Грузии, современное название этого места, если не вру - Трабзон. Конечно, к Турции Трапезундская империя не имеет никакого отношения - она существовала в то же время, что и Византийская, примерно с конца 11 века до середины 15, и пережила падение Константинополя всего на 8 лет, и то только по тому, что за незначительностью Мехмет Завоеватель поначалу не обратил на нее никакого особого внимания. Управлялся Трапезунд младшими родственниками византийских Палеологов - линией Комнинов. Ну а дальше - все, как при византийском дворе, только труба пониже: вероломство, интриги, убийства, постоянные распри и правители, которых заботит что угодно, только не процветание страны.
Впрочем, византийского богатства, роскоши и культуры, вообще всего того, за что мы любим Византию, у Трапезунда не было. Формально Палеологи всегда считали трапезундских правителей своими бедными родственниками и почти вассалами и никогда не признавали за равных. Ну а трапезундцы, в свою очередь, делали в политике ставки не на Византию, а на соседнюю Грузию и мусульманские государства, успешно сплавляя шейхам своих красивых сестер и дочерей и таким образом добиваясь относительной стабильности и безопасности.
Книга Успенского написана на заре 20 века, при еще молодой советской власти. Полагаю, трапезундоведение с той поры далеко шагнуло вперед, но раз уж мне попалась эта - так и быть. Собственно, это и не полноценная история, а именно серия очерков - из нее не складывается какой-то общей картины ни начала жизни империи, ни плавного и последовательного восприятия ее политики и особенностей. Более ли менее ясно только про конец: неосторожным рыпаньем последний правитель Трапезунда заставил султана Мехмета обратить на себя внимание, и тут же поплатился - и в Трапезунде в итоге осталось не более четверти от христианского населения, да и то бедняков, которых выгнали из центра города.
Исследование Успенского очень хаотично. Оно касается и географии и топографии (как я понимаю, автор больше археолог, чем историк, и поэтому ему интересно долго расписывать, где какой камень мог лежать, только вот читать про это неинтересно), отчасти - истории, отчасти - расшифровки всяких надписей и текстов. Не образцовая историческая литература, в общем, но зато отличное снотворное.

@темы: XII век, византия

Комментарии
29.05.2019 в 11:37

Управлялся Трапезунд младшими родственниками византийских Палеологов - линией Комнинов.
Немного не так. Комнины были прежней, "законной" династией правителей Византии, правившей до захвата Константинополя крестоносцами и провозглашения ими католического "Императора Востока" из своих рядов (вернее сказать, Комнинов свергли ещё в процессе борьбы с католическим нашествием, но сменившая их скоротечная династия Ангелов "слилась" с лёгкостью необыкновенной). Тонкость в том, что, заняв столицу и провозгласив свою власть над Востоком, всю территорию империи крестоносцы захватить так и не смогли, и на ней образовалось несколько "правительств в изгнании", каждое из которых, контролируя какой-то кусок прежней имперской территории, считало себя законной властью империи. В одном из таких кусков (с центром в Никее) власть захватил хитрый авантюрист Михаил Палеолог, приписавший себе в предки представителей аж трёх императорских династий - Комнинов, Ангелов и Дук. Отвоевав в конце концов Константинополь, он стал основателем последней византийской династии Палеологов.
А в Трапезунде сидели вполне реальные Комнины, прямые потомки царствовавших в Константинополе (первые трапезундские императоры, насколько я помню - внуки свергнутого Ангелами последнего константинопольского Комнина). И на Палеологов они смотрели с презрением, как на самозванцев.
02.06.2019 в 22:09

Шпенглер & Инститорис
Маккуро Куроске,
Теперь понятно, спасибо! Все время в них путалась) Как я понимаю, там обе стороны друг на друга смотрели с презрением, но по разным причинам.