Шпенглер & Инститорис

Как писал Сапковский, если автор больше не может выжать ничего из своих героев, он начинает писать про их детей. Героями первой книги новой трилогии Аберкромби "The Age of Madness" стали дети персонажей из предыдущей - "The First Law" - Савин дан Глокта (приемная дочь Глокты, понятно) и принц Орсо, сын короля Джезаля. Что несколько обидно: со сменой поколений характеры не поменялись: Савин во многом такая же уверенная, сильная и безжалостная, как и Занд дан Глокта, а Орсо - такой же напыщенный болван, по факту представляющий собой пустое место, как и его отец. Автор мог бы хотя бы ради фана поменять эти характеры местами.
Кому как, а первую трилогию лично для меня сделал персонаж Глокты - за ним было интересно следить, и я ему очень сочувствовала. С Савин такого не получилось, увы: читая про все ее несчастья в Вальбеке, я думала, что она получила по заслугам; Орсо, в общем, тоже не вызывает ни симпатии, ни сочувствия - его отец хотя бы прикладывал усилия, чтобы победить в турнире.
Неожиданно более симпатичной оказалась "Северная" часть, в которой соединенные армии Союза и Протектората (наиболее разумных северян) воюют с северянами, которых возглавляет сын Бетода. Девочка-провидица Rikke оказалась очень удачной находкой, представляя собой комический и приятный персонаж, за которого можно искренне болеть. Ее приятель The Young Lion скорее вызывает раздражение сродни принцу Орсо своим полным отсутствием мозгов и ни на чем не основанной самоуверенностью. На мой вкус, два таких героя в одном романе - уже перебор. Собственно, уже было замечено, что женские персонажи в "Немного ненависти" сплошь умные и сильные, а мужские - самоуверенные кретины, которые на самом деле ни на что не способны; очень мужененавистнеческий текст получился. Единственный мужской персонаж, который додает за остальных - это пару раз эпизодически появляющийся Занд дан Глокта. Именно он в реальности и правил страной все это время, как выяснилось; впрочем, не то чтобы были какие-то сомнения.
Зато в отличие от первого романа цикла "Кровь и железо", здесь уже есть явный и законченный сюжет, даже два, потому что "северная" линия войны с сыновьями Бетода никак сюжетно не пересекаются с "южной" - подавления восстания рабочих в Вальбеке, кроме как на итоговом параде, который и завершает книгу. Но чего не хватает, пожалуй, так это былого размаха: в "Первом законе" была империя Гуркхула с ее злодейскими Едоками, была древняя магия из дома Делателя, было путешествие на край света. Здесь же мир Земного круга вступил в эпоху промышленной революции, и хотя маг Баяз периодически появляется в тексте, но ничего толком не делает, и нет явного красивого задела на следующие книги.
Читала с интересом, и следующие книги трилогии буду читать, но так ждать, как эту - наверное, уже нет. Если только Баяз не тряхнет стариной и не устроит этому мирку фабрикантов какой-нибудь катаклизм или хотя бы настоящую пролетарскую революцию.

@темы: аберкромби

Комментарии
21.11.2019 в 03:08

Сапковский, который не смог прописать ни одного характера своих персонажей, и усеял книги о похождении идеального себя сюжетными дырами, конечно, авторитет.

Что герои последней книги серии - дети, ожидаемо, потому что все сюжетные линии имеющихся персонажей автор закончил в шести предыдущих книгах. Но их надо прочитать, наверное, чтоб понять это.

Умные бабы и бестолковое мужло - характерный ход автора. В абсолютно каждой его книге так. Как это можно заметить только сейчас?
(Он так высмеивает милитаризм и удушливую маскулинность в литературе. Привыкшие к мизогонии как к норме, видимо, считают это мужененавистничеством.)
22.11.2019 в 23:34

Silence, exile, and cunning
Мискант у Стрехи,
Сапковский, который не смог прописать ни одного характера своих персонажей, и усеял книги о похождении идеального себя сюжетными дырами, конечно, авторитет.
Не больше, чем все остальные, но при этом нельзя отрицать верность его замечания:lol:

Я читала только трилогию + рассказы, но и до остальных из этого мира обязательно доберусь.

Как это можно заметить только сейчас?
Да не знаю, видимо, потому что в трилогии я смотрела только на Глотку, а его бестолковым мужлом не назовешь. Да и умных баб там особо я не припомню, не считать же таковой Арди или эту девочку-полудемона (забыла, как звать).
07.02.2020 в 16:15

Не больше, чем все остальные, но при этом нельзя отрицать верность его замечания
Возможно. Я не так много знаю фэнтези с таким поворотом. "Властелин Колец", м? Фродо - племянник Бильбо, но просто потому что у Бильбо не было своих детей. По сути, Толкиен, выходит, не мог ничего выжать из героев, мдя.

Я читала только трилогию + рассказы, но и до остальных из этого мира обязательно доберусь.
В этом был мой коварный план!

Да не знаю, видимо, потому что в трилогии я смотрела только на Глотку, а его бестолковым мужлом не назовешь.
Глокта в молодости был вполне себе бестолковое мужло, даже хуже, но тоже на букву "м".
Но трилогия - сама я слабая из всех. Кроме Глокты там никто особо не вышел. (Дикая чувичка, впрочем, почти получилась.)
07.02.2020 в 22:00

Шпенглер & Инститорис
Мискант у Стрехи,
В этом был мой коварный план!
:laugh:

Но трилогия - сама я слабая из всех. Кроме Глокты там никто особо не вышел. (Дикая чувичка, впрочем, почти получилась.)
Ну если так - остальные вещи должны быть просто нереально круты!