Шпенглер & Инститорис
Немудрящая, но милая повестушка на тему, как простой американский десантник волею судьбы оказался на необитаемом острове со своим инопланетным врагом - дракообразным пришельцем. И, естественно, между ними развилась дружба, изменившая его жизнь.
Вообще забавно, почему в большинстве своем в подобных сюжетах именно пришельцы предстают существами более высокой культуры - и именно встреча с этой культурой и уважение к ней оказываются основной причиной сближения с врагом, с чужим. То есть, конечно, есть и отбратные варианты, но тут мы уже заходим в область прогрессорства, а я даже не знаю, отметился ли в ней значимо кто-либо, кроме Стругацких и их последователей.
В повести Лонгиера это приобщение "человека-варвара" к культуре инопланетянина выражается в том, что он заучивает всю родословную инопланетянина - кто из его предков что сделал, что является своеобразным ритуалом. И жалуется, что и своих дедушек-бабушек то не знает толком, не говоря уж о других предках. Тут я хотела бы заметить, извините, что это не свойство людей вообще, хотя, конечно, для нашей культуры хорошее знание истории своего рода является нетипичным, а для американской - так тем более, видимо. Но если, допустим, в этой космической войне чудом оказался бы какой-нибудь уважающий себя средневековый европейский аристократ - ему тоже было бы чем похвалиться. В целом как признак значимой культуры это не то чтобы сильно впечатляет, но для простенького сюжета в этой повести сойдет.
Конечно, после Ле Гуин и Карда большинство произведений на тему наведения мостов с чужаками и бывшими врагами будут казаться совсем простенько сделанными. В плане раскрытия этой темы "Враг мой" не открывает совершенно ничего нового ни в сюжетном плане, ни в идейном - в нем нет той глубины и "гуманистичности". Скорее она напоминает попытку автора, традиционно пишущего фантастический экшн с космическими боями и прочим пыщ-пыщ освоить новую область. И попытка неплохая, довольно интересно и приятно читается - но ровно до тех пор, пока не начнешь сравнивать ее с мэтрами.

@темы: лонгиер

Комментарии
12.01.2020 в 12:06

снайпер-буддист
ого, я и не знала, что это изначально книга))
для меня "Враг мой" - один из любимых фильмов детства
www.kinopoisk.ru/film/2702/

а нет, прочитала, что В 1985 году Лонгиер, в соавторстве с Дэвидом Герролдом, написал одноименный роман-новелизацию.
так что сначала кино :vict:
12.01.2020 в 16:08

Рони
я ее прочитала после фильма, и очень люблю именно как новеллизацию фильма именно. Как самостоятельную вещь, да еще и сравнивая с мэтрами, вообще никогда не рассматривала.
12.01.2020 в 18:01

Помню, когда этот фильм вышел в наш прокат, одна из рецензий на него в печати называлась "Сорок первый космический".
12.01.2020 в 18:37

Silence, exile, and cunning
Cpl.Merqury,
А я не знала, что кино было первое)) Хотя по тексту, в общем, вполне можно предположить, что это новеллизация, слишком уж простой, а для кино в самый раз.

Маккуро Куроске,
омг))

Roni,
фильм прошел в детстве мимо меня, только после прочтения узнала о его существовании)