Шпенглер & Инститорис
Миленькая история про простую жизнь простых людей. Америка, первая половина 20 века, глубокая провинция. Такая, знаете, фолкнеровская: южная, пропыленная, с расовыми проблемами, не то чтобы ужасающе бедная, а просто бедная. Мирный быт тихой деревушки, которая возникла у полустанка, все соседи друг друга знают, все дети гуляют вместе. Не то чтобы апартеид, но разница между черными и белыми прослеживается очень явно.
Из-за организации повествования (историю рассказывает кусками вперемешку старушка из дома престарелых, это все ее воспоминания) читателю нужно некоторое время, чтобы разобраться, кто кому кем приходится и что за чем происходило. Первые страниц 100 я думала, ну и зачем я все это читаю, какой-то неинтересный быт каких-то непонятных людей, никакого сюжета, ничего такого, что цепляло бы, как цепляет сходу "Убить пересмешника". Но потом разобралась, втянулась и под конец мне начало скорее нравится, чем нет. Впрочем, эта история действительно совсем-совсем "без претензий", и меня отчасти даже удивляет ее популярность в связи с этим: она сама тихая и скромная, как и обитатели Полустанка, в ней нет ярких, центральных событий, таких, что переворачивали бы все в голове у читателя; персонажей много, и ни один из них не подходит на роль главного героя, чтобы за него болеть и событиями его жизни активно интересоваться. Манера изложения - через путаные воспоминания старушки - тоже увеличивает уровень абстрагирования. "Убить пересмешника" все-таки отличает яркий сюжет с конкретной моральной проблемой, причем и поданный самым непосредственным образом, глазами ребенка, так что сопереживаешь еще живеет.
Пожалуй, более всего роман Флэгг похож по атмосфере на "Консервный ряд" Стейнбека: такая же уютная, слегка комичная жизнь американской провинции, какой уже нету. Но "Консервный ряд" еще и блестяще написан (и переведен), его чтение мне доставляло большое эстетическое удовольствие, не говоря о том, что в основном это страшно смешно. Флэгг как-то за это не похвалишь: ее стиль ничем особенным не выделяется, он милый, ровный, но не было ни одного момента, чтобы я думала, омг, как же классно это написано. У нее все как-то очень нейтрально, очень сглаженно, и плохие герои прям такие черные-черные, а хорошие такие хорошие-хорошие и понимающие-понимающие. Возможно, это черта именно "женской" прозы, но в таком случае женская проза меня раздражает)) Тут какая-то сплошная скучная няшность, а хочется свершений и событий, противостояний характеров и борьбы. В общем, "Полустанок" - такая очень гендерная проза, специально предназначенная для того, чтобы быть уютной. Я скучала.

@темы: флэгг

Комментарии
17.01.2021 в 12:08

От Помидоров все в таком восторге были на лайвлибе, а я тоже не впечатлилась. Няшное у этого автора «Рождество и красный кардинал», оно очень наивное и мимими. Хорошо перед праздниками идёт :new5:
17.01.2021 в 13:54

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
В начале 90-х я фильм смотрела по этому роману. И мне он понравился. Думаю, сейчас я не избежала воздействия клипового мышления на мой разум и фильм показался бы мне скучноватым, недрайвовым.
17.01.2021 в 14:09

Silence, exile, and cunning
Эльгидушка,
Я осознала, что для меня как-то слишком много няшности))

Снарк,
О, я не знала, что даже фильм есть. С другой стороны, многие старые фильмы невозможно пересматривать уже по чисто техническим причинам: все медленно, эффекты слабые, играют иначе, чем мы привыкли...
17.01.2021 в 14:21

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Galadriel,
Кстати, няшности в фильме нет особо, но фильм как-то отчетливо женский, о женских проблемах и способах их решений, я бы сказала.
Назывался он "Жареные зеленые помидоры!
17.01.2021 в 14:33

Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто. (У. Черчилль)
Меня, помню, привлекло название, но сама книга не очень запомнилась.
Теперь хочу почитать Стейнбека, спасибо за наводку! ))
17.01.2021 в 16:14

Silence, exile, and cunning
-Асфодель-,
По мне так Стейнбек сильно круче)
Название запоминающееся, да)

Снарк,
фильм как-то отчетливо женский, о женских проблемах и способах их решений, я бы сказала
так себе реклама, я бы сказала:laugh:
17.01.2021 в 16:25

загадочный ублюдок
когда я понял, что они съели того мужика, я отходил месяц
сочетание этой ламповой мимимишности и максимально жосткого, сурового, почти военного реализма взорвало мне мозг
я до сих пор помню состояние шока, когда осознал
17.01.2021 в 18:30

Silence, exile, and cunning
Gierre,
когда я понял, что они съели того мужика, я отходил месяц
Особенно в контексте того, что в современной арке героини все время жрут:laugh: Но вообще это просто реально странно...
17.01.2021 в 22:21

сэмми
ее стиль ничем особенным не выделяется, он милый, ровный, но не было ни одного момента, чтобы я думала, омг, как же классно это написано. У нее все как-то очень нейтрально, очень сглаженно, и плохие герои прям такие черные-черные, а хорошие такие хорошие-хорошие и понимающие-понимающие. Возможно, это черта именно "женской" прозы, но в таком случае женская проза меня раздражает))
соглашусь
в Жареных помидорах особо это не заметила - мне очень уж понравился роман - а вот другие книги Флэгг именно гладкостью, ровностью и каким-то скруглением что ли раздражали. ощущение возникало, что конфликт не потому что жизнь, а спецом выдуманный, нарочный, только чтобы его ровнее скруглить и закончить хэ. короче почему-то ощущение фальши
и соглашусь насчет "женской" прозы.
хотя например у Ле Гуин ни разу такого даже в голову не приходило. она писала как гигант, даже если ее романы некоторые отчаянно мне не заходили
18.01.2021 в 21:28

Silence, exile, and cunning
deirdra,
конфликт не потому что жизнь, а спецом выдуманный, нарочный, только чтобы его ровнее скруглить и закончить хэ. короче почему-то ощущение фальши
Мне кажется, это проблема хэппи-эндов. В Помидорах все конфликты так или иначе заканчиваются счастливым концом, а в жизни на большой выборке видно, что все нифига не так)

у Ле Гуин ни разу такого даже в голову не приходило. она писала как гигант, даже если ее романы некоторые отчаянно мне не заходили
Мне кажется, у нее писательской честности больше, даже когда она проповедует феминизм все такое прочее - у нее по-настоящему убивают, насилуют и тд. То есть проповедовать-то можно одно, а рассказывать как по правде.
18.01.2021 в 21:41

сэмми
Galadriel, тоже думаю насчет проблемы хэппи эндов
вот когда надо - нипочем не вспомнишь же! есть отдельные примеры, когда хэ даже самый флаффный и мармеладный никаких сомнений и неприятий не вызывает - наверное, тоже дело в какой-то чуйке писателя или этой самой писательской честности, т.е. автор чувствует что ли, что здесь можно
у флэгг я такого не увидела. но это имха абсолютная :)

Мне кажется, у нее писательской честности больше, даже когда она проповедует феминизм все такое прочее - у нее по-настоящему убивают, насилуют и тд. То есть проповедовать-то можно одно, а рассказывать как по правде.
абсолютно согласна :friend: не могу сказать что безоговорочно люблю все, что у нее читала (малафрена это ж вообще хрень полная), а вот как автор она для меня гигант и один из любимых.
18.01.2021 в 22:14

Silence, exile, and cunning
deirdra,
хэ даже самый флаффный и мармеладный никаких сомнений и неприятий не вызывает - наверное, тоже дело в какой-то чуйке писателя или этой самой писательской честности, т.е. автор чувствует что ли, что здесь можно
Еще вопрос количества. Один конфликт может кончится хэ, но когда в книге их множество, где-то должен быть и полный ппц. Хороший пример - "К востоку от Эдема" Стейнбека, глобально это история с хэ, но треша там тоже более чем достаточно, и потому воспринимается как живое и натуральное.

малафрена это ж вообще хрень полная), а вот как автор она для меня гигант и один из любимых.
ППКС))
18.01.2021 в 22:25

сэмми
Хороший пример - "К востоку от Эдема" Стейнбека, глобально это история с хэ, но треша там тоже более чем достаточно, и потому воспринимается как живое и натуральное
не читала
запишу себе, спасибо!
18.01.2021 в 22:30

Silence, exile, and cunning
deirdra,
ой, тогда прям рекомендую! Она не простая и большая, но стоит всех усилий.
18.01.2021 в 22:40

сэмми
:heart:
большая и не простая - прямо для нашего времени :gigi: