Шпенглер & Инститорис
![](https://diary.ru/resize/-/-/4/2/1/3/421369/rpqgV.png)
Название полностью (ленинское такое, немногословное): "Правовые и этические аспекты, связанные с разработкой и применением систем искусственного интеллекта и робототехники: история, современное состояние и перспективы развития".
Несмотря на жутко занудное название, было интересно. Понятно, что это узкопрофессиональная литература, но всякие прорывные технологии, простихоспади, уже давно один из моих основных профилей, и ИскИн не исключение. Обычно такие коллективные монографии по праву заслуживают эпитета "братской могилы", но не в этом случае. Несмотря на то, что главы написаны разными специалистами и в совершенно разном стиле - не имею в виду литературный стиль, поскольку это научная работа, к литературе отношения не имеющая - в плане подхода, глубины изложения, степени "закапывания" автора в теорию или, наоборот, практичности взгляда.
Первая глава, написанная ВВ Архиповым - самая теоретическая, в ней больше всего и философии права, и философии вообще, и она даже не столько про искин, сколько по "цифру" в целом.
Глава ГГ Камаловой про вопросы ответственности в сфере применения искина ставит ставшие уже традиционными вопросы, на которые пока никто толком не нашел, как отвечать. Условно говоря, кого сажать, если Тесла задавила человека.
Мне была наиболее интересна, пожалуй, коллективная глава про машинное обучение - во первый, "юридический" разбор дает мне как юристу больше понимания и технической сути происходящего, и вообще эта сфера лично мне кажется наиболее актуальной из всего вопроса искина. Алгоритмы принимают решения, значимые для людей, и этого становится все больше. А правильны ли эти решения и нет ли ошибки в самом базисе алгоритмов и искина - вот универсальный вопрос; многочисленные опыты показывали, что ошибки есть. В общем, это интересно)
Еще очень полезна глава АВ Незнамова с общим обзором регулирования вопросов искина в США, Европе и России - избавляет от необходимости читать значительный объем водянистых документов и дает общее представление о том, что вообще прои сходит на эту тему в мире.
И наконец бесценная практическая вещь - Дорожная карта регулирования робототехники и систем искина в РФ ВБ Наумова, очень четкая, очень внятная и на мой взгляд вполне исчерпывающая.
Рекомендую книгу профильным юристам и непрофильным интересующимся юристам.