Шпенглер & Инститорис

Извините, сейчас пойдет ряд книг по праву. С другой стороны, все равно весь этот год не могу толком читать художку - просто не лезет. А профессиональную литературу вполне себе могу при этом, так что вот и читаю.
Клабберс хороший, между прочим. Это вообще удивительное свойство европейских учебников - я это заметила, еще когда книги по экономике на французском читала - они реально интересные и их можно читать подряд, как роман. Российских учебников по праву я тоже, конечно, прочитала достаточно, в том числе и сильно после окончания вуза, когда мне было нужно нагнать уголовный процесс, в частности. Но их читать - это же чистое мучение, мало того, что сто литров воды, так еще и ужасно сухо и скучно написано. Не буду говорить, что все европейские отличаются кардинально, но многие.
Клабберса вполне можно читать просто так, для общего образования. Понятно, имеет смысл это делать, только если ты юрист, не нормальным людям. Но юристу будет скорее интересно, чем нет. Автор хорошо описывает доктрину, разные точки зрения, и приводит большое число примеров из "жизни" разных международных организаций, более чем занимательных. В общем, понятно, что примеры из истории ООН - очень даже занимательные сами по себе, учитывая, что вся ООН - про войну и политику. И Генсеков ООН убивали, и глав миротворческих миссий, и из-за миротворческих расходов спорили в суде, и это только верхушка айсберга. При этом это не развлекательная книга, а вполне себе нормальная проф. литература, из которой можно узнать все, что в целом нужно по праву международных организаций.