Шпенглер & Инститорис
Ну вот, и на меня, как мой муж выражается, "напала национальность". Уж на что я не питаю любви к своей малой родине (Восточная Сибирь, конкретно Иркутск) и всему тамошнему посконному (особенно декабристы, это просто чистая ненависть) - а повесть Распутина, нашего местного автора, выбившегося в советские классики, прочитала буквально на одном дыхании. Притом, что она тоже, казалось бы, очень такая "посконная" - про жизнь (тяжелую) и быт (довольно безрадостный) жителей небольшой деревушки на берегу Ангары в последние годы Второй мировой.
Но при этом сама житейская история, рассказанная в повести, - солдате-дезертире, который не выдержав ужаса войны тайком пробрался к родной деревне, - настолько трогательная и захватывающая, что читается очень легко. Мне кажется, дело в том, что каждое действие и реакция каждого из персонажей так выведены автором, что они предстают совершенно логичными, естественными и сложно представить, как могло было бы быть иначе в данной ситуации. Ну то есть все люди ведут себя в соответствии со своим характером и прочими ограничениями знаний и возможностей, понятно, - но при этом даже когда самого себя ставишь в их ситуацию, в их лапти, тоже не представляешь, как поступил бы иначе. После того, как произошло первое событие - возвращение дезертира - все развивается каким-то совершенно необходимым образом, самым логичным, пусть и медленным.
Очень хорошо описание быта, на самом деле, и интересно. Понятно, что автор знал, о чем пишет, но эти времена уже прошли, и поэтому взглянуть на прошлое его глазами интересно. В жизни в отдаленной северной деревушке нет ничего особо странного, и понятно, что это непростая жизнь (даже и сейчас она там непростая, а уж в 40е), но при этом в настроенности жизни, в том ровном укладе (который как раз ломает возвращенец) есть что-то очень уютное и завораживающее. И в описании жителей деревни - ни одного искусственного лица, ни одного картонного персонажа, все очень настоящие и разные.
Ужасно жаль героиню, и судьба ее ужасно трогает. И деться ей некуда, ни от себя, ни от своего дезертира, ни от своей деревни. И никто в деревне не желал ей такой судьбы, однако загнали, как охотники, и не оставили выбора.
Шикарная вещь, надо еще почитать Распутина.

@темы: распутин

Комментарии
12.01.2024 в 21:45

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
В детстве я с удовольствием читала его автобиографические рассказы о детстве, о бабушке.
А уже во взрослом возрасте узнала,что есть и рассказы о более взрослом его возрасте, о том, как внезапно отыскался его отец.
12.01.2024 в 22:12

Silence, exile, and cunning
Снарк,
Потом и до рассказов доберусь) Я вот ничего его раньше не читала, именно потому, что он был наш, местный, и это сразу вызывало жуткую скуку и отторжение в юности.
12.01.2024 в 23:22

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Книжка у меня была вот с такими картинками


12.01.2024 в 23:33

Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
13.01.2024 в 12:44

Silence, exile, and cunning
Снарк, красота!))
13.01.2024 в 21:49

сэмми
плюсую к его рассказам :heart: читала еще в школе, ощущение очень пронзительное до сих пор :heart:

Ну вот, и на меня, как мой муж выражается, "напала национальность"
ахаха :five:

можно вопрос: а почему к декабристам-то такой негатив?
тема осточертевшая или что-то другое?
13.01.2024 в 21:49

сэмми
Снарк, Книжка у меня была вот с такими картинками
ой
мне кажется, именно такую книжку и читала как раз :inlove:
15.01.2024 в 00:01

Silence, exile, and cunning
deirdra,
Про декабристов - тема осточертевшая, гордиться у нас особенно нечем в плане истории, так что их как начинают трясти в младшей школе перед тобой, ок только с окончанием вуза перестают. В каждом городе своя такая осточертевшая тема есть, мне кажется, особенно если ты гуманитарием растешь. У меня муж из Тулы, например, у них там Лев Толстой, понятно. Это в Питере слишком много всего, чтобы что-то так надоело
15.01.2024 в 21:06

сэмми
Galadriel, ясно :)

Это в Питере слишком много всего, чтобы что-то так надоело
это да :)