Шпенглер & Инститорис

Прекрасное продолжение первого тома, такое же упоротое. Преобладают ирландские святые, а это совершенно отдельная категория вообще во всем. Чудеса у них разные, и "нормальные" исцеления или, напротив, наказания болезнью, и самые безумные, какие только можно вообразить. Ирландских святых при этом отличает какая-то особая суровость - они никого не боятся, с радостью вступают в конфликты, и неизменно оказываются круче всех местных корольков с их войсками. Такая воинствующая церковь в прямом смысле слова.
Помимо этого и бытовые условия, в которых творятся чудеса, зачастую самые забавные. К примеру, св. Ромарих (ум. 653) должен быть по праву святым покровителем промышленной безопасности, потому что буквально все чудеса в его житии относятся к тому, как при строительстве базилики то каменщиков завалит только что сложенной стеной, то кто-то кинет с верхних лесов что-то тяжелое и попадет кому-то по голове, то черепица с крыши рухнет на голову зодчему - и при этом все на удивление оставались живы и здоровы. В общем, каски и страховочные тросы, а также правила охраны труда должны быть имени св. Ромариха.
Другой замечательный св. Сигиранн каждый день по Божьему чуду ловил рыбы ровно по головам братии и кормил их, пока один раз рыб не поймалось на одну меньше. Святой заподозрил неладное, и после допроса с пристрастием выяснилось, что он "доводил почти до тошноты тех, кому приходилось есть рыбу каждый день". Но в итоге взроптавший бедолага был посрамлен, и все равно ему пришлось есть эту рыбу, а также петрушку и вареный лук.
Моя любимая история - про Фому Бекета, совершенный сюр про ежа-беглеца. Один дьякон увидел во сне, что король Англии на охоте увидел пробегающего ежа, и все стали охотиться за ним. При этом в свите короля были сплошь уроды, хромые, кривые и тд. Ежа не поймали, но спустился густой туман, а за ним кровавый дождь. Король вернулся к себе в палаты, но крыша была худая, кровавый дождь капал на него, а потом он и вовсе в нем утоп. Спрашивается, при чем тут Фома Бекет? Об этом его житие умалчивает :D
До знакомства с этой прекрасной работой Иванова я была уверена, что жития святых - вещь очень скучная и интересующая разве узких специалистов. Однако чем дальше, тем больше убеждаюсь, то по степени веселого безумия они подчас ничем не хуже ирландских и исландских саг и приносят читателю много радости.


@темы: иванов, средневековье

Комментарии
13.10.2024 в 12:15

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Galadriel2, боже мой, теперь я тоже хочу это прочесть!
13.10.2024 в 15:30

Silence, exile, and cunning
Маримо Ю,
Оно прекрасное, и предыдущий том тоже!
15.10.2024 в 00:21

И лампа взвоет как сурок
История про ежа потрясающая! А это какой какой Иванов?
15.10.2024 в 10:25

Silence, exile, and cunning
Трент Мёллер,
нагуглила, что вот этот iling.spb.ru/persons/ivanov-sergey-valentinovic...
но я про него лично ничего не знаю
16.10.2024 в 00:45

И лампа взвоет как сурок
Galadriel, я даже подумал сначала, что это тот Сергей Иванов, у которого я читал про юродивых, но нет, все-таки другой...
16.10.2024 в 11:18

Шпенглер & Инститорис
Трент Мёллер,
а что за Сергей Иванов про юродивых?
16.10.2024 в 12:21

И лампа взвоет как сурок
Galadriel2, "Блаженные похабы" от Корпуса. Этот Сергей Иванов, как я понимаю, больше по русским и византийским святым, и у него весьма интересная книга по этому явлению.
16.10.2024 в 12:52

Silence, exile, and cunning
Трент Мёллер,
аа, спасибо! Я видела, но не помню, почему не купила тогда)
31.12.2024 в 07:38

IN VIA LIBERA
"...и обломками ломтики длинной жареной рыбы разнесли как паломники пальцы с этой игры бы..."
09.01.2025 в 12:32

Шпенглер & Инститорис
K_von_KensKoff, это откуда?