Шпенглер & Инститорис
Сборник нестрашных страшилок, очень в духе классических детских страшных историй: близкое бытовое окружение (квартира, максимум двор или дача), концепт "нарушения правил", злобные старушки. Все то, чего боялись и чем друг друга пугали в детстве, в общем. Мелкая городская/дачная нечисть. Не пугает, а наоборот, создает веселое ощущение ужастиков, которые вы компанией детей рассказываете друг другу по вечерам, когда вам велели спать, а взрослые в соседней комнате что-нибудь скучно отмечают. Герои (и жертвы) в большинстве рассказов тоже дети. Все рассказы сборника более ли менее выдержаны в одном духе и создают одинаковое впечатление. Мне не было страшно, мне было интересно. Сюжеты/идеи страшилок в целом простые (нет каких-то супер-запутанных предысторий с семейными трагедиями прадедушки), но оригинальные и хорошо поданы. Мне кажется, это идеальный сборник страшных рассказов для среднего школьного возраста, но и взрослым тоже вполне подойдет, с той разницей, что скорее развлечет, чем напугает. Это вопрос вкуса, наверное, но мне именно такого, "близкого" формата страшилки и фантастика вообще как раз очень нравится: когда что-то необычное прорастает из совершенно банальной ситуации, из находки в собственном дворе или даже в собственном шкафу. Прорастает исподволь, не сразу на тебя напрыгивает, но дает достаточно времени на самоспасение, которым, конечно, никто из героев не пользуется. То есть это такой страх кошмарного сна, когда обычная ситуация становится все более и более странной и неприятной, но ты как-то никак не можешь из нее выйти, несмотря на осознаваемое неудобство. И никаких особых ужасов в визуальном плане у Бобылевой нет (что прекрасно) - ни кровищи, ни трупов, ни видимых монстров. Только мелко-бытовое нагнетание и нечисть, которую видно краем глаза. По-моему, это хорошо сделано.
А что тебе еще понравилось из схожего по настроению, где сочетание реальности и фольклорного?
У меня из похожего в топе "Лес" Светланы Тюльбашевой, он мне даже больше Вьюрков понравился. Может, потому что дачи своей у меня нет, и эти милые дачные детали для меня скорее мечта, а не реальность. А вот потеряться в карельском лесу - это куда ближе и реалистичнее.
Я тоже с "Вьюрков" начала и была в восторге, так и продолжаю ее читать.
А из схожего, увы, ничего не знаю, хотя мне как раз эта "фольклорность" страшно нравится, так что Тюльбашеву возьму на вооружение))
У меня есть своя дача, и я "Вьюрков" как раз там читала - правда, у нас не садоводтво, а такая дачная деревня, но вайб соответствует))
Вот, кстати, подумала, относительно похожа "Малая Глуша" Галиной, но она гораздо более сюрреалистическая. И еще - "Южнорусское Овчарово" Лоры Белоиван, если не читала.
И вот с тех пор, как я прочла "Лес" и "Вьюрков", мне отчаянно хочется лесной и загородной фольклорности. Или городской на худой конец, но органично вписанной в жизнь. Прочла "Болотницу" и "Лихо", не понравилось ни то, ни другое. Авторы разные, но ни язык не понравился, ни простота. Как будто больше для подростков, какого-то изящества не хватает, что ли.
относительно похожа "Малая Глуша" Галиной
Спасибо, раздобуду.
И еще - "Южнорусское Овчарово" Лоры Белоиван, если не читала.
Буквально пару дней назад я опять начала искать что-то фольклорное, похожее на "Вьюрки", читала обзоры, где обычно пишут, мол, если вам понравилось *перечень*, то понравятся и "Вьюрки". Заказала несколько книжек, в том числе "Южнорусское Овчарово". И пять минут назад уселась в кресло для чтения, мучительно выбирая, с чего же начать. Примусь-ка за "Овчарово"))
Расскажи потом, как тебе Овчарово)) я очень люблю Белоиван, особенно ее рассказы про Дальневосточное морское пароходство - на мой вкус, она очень смешная и милая.
Мне теперь тоже хочется дачной мистики по типу Вьюрков, но даже рекомендации фантлаба не дают особо ничего нового...